Le 19/08/2016
Bordeaux - Patinoire Mériadeck
Bordeaux ] Anglet ]
Une rentrée des glaces musclée mais réussie.

Le hockey sur glace bordelais reprend ses droits à la patinoire Mériadeck ce vendredi 19 Août. Les Boxers, désormais entraînés par Philippe Bozon, reçoivent pour ce premier match amical ¨hors-concours¨ leur voisin aquitain, l'Hormadi d'Anglet. L'Hormadi ne revenait pas à Mériadeck pour une promenade de santé. En effet, avant le début de la saison dernière, les deux clubs se sont affrontés à deux reprises. Anglet a empoché la première manche (5-1), Bordeaux a répliqué le lendemain (4-2). Olivier Dimet, le coach du pensionnaire de D1, avait lui aussi parfaitement préparé son groupe pour l'occasion.

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 20/08/2016 à 17:45

Bordeaux :
Anglet :

Il est 19h48, le public continue d'arriver et de prendre place dans les gradins. Le warm-up démarre, les deux équipes entrent sur la glace sous les applaudissements et échauffent leurs gardiens respectifs en enchaînant les tirs aux buts. Les vitres de la patinoire claquent sous la puissance des palets. Les vingt minutes d'échauffement se déroulent dans une bonne ambiance, on peut noter que quatre spectateurs d'Anglet ont fait le déplacement pour profiter de ce moment et encourager leurs protégés. David Fontanier, très en forme, chauffe la patinoire et lance les compositions d'équipes. Il annonce celle de Bordeaux qui n'est pas présentée sur les écrans géants. Neuf absents sont à signaler chez les Boxers : Sebastian Ylönen, Nicolas Besch, Maxime Moisand, Jonathan Janil, Julien Desrosiers, Vincent Kara et Matthias Terrier (stage en Equipe de France), Ryan Kavanagh (problème de visa) et Victor Goy (opération). Trois joueurs sont également absents du côté basque : Joni Puurula (le nouveau gardien), Thomas Decock et Alexandre Labonté.

Photo hockey Hockey en France -  : Bordeaux vs Anglet - Une rentrée des glaces musclée mais réussie.
Photographe : Jean Marc Lestage

Sebastian Ylönen et Victor Goy absents, Mickaël Gasnier est aligné par Philippe Bozon dans la cage bordelaise, pour l'intégralité de la rencontre. Son homologue basque est Olivier Richard, qui disputera lui aussi le match complet. La première ligne locale est composée de Gasnier, Paquin, Rambelo (décalé en défense), Gilbert, Valier et Bouchard. Une fois le coup d'envoi donné, le match démarre avec beaucoup d'engagement. Bordeaux, qui évolue exceptionnellement en maillot gris, exerce une pression d'entrée sur son adversaire du soir. Le premier joueur pénalisé de la partie est Oliver Styf (n°11 d'Anglet). Il prend deux minutes pour retenir. Bordeaux tente de construire son jeu offensif mais l'équipe de l'Hormadi propose un schéma défensif solide et bien organisé. Félix Petit décoche un bon tir qui termine droit sur Olivier Richard. A 3'20, Kévin Dusseau prend les deux premières minutes de pénalité bordelaises pour charge incorrecte. La réaction des visiteurs arrive après environ cinq minutes de jeu. Ces derniers procèdent à une série de tirs bien maîtrisés par la défense des Boxers. Mickaël Gasnier conclut cette séquence en effectuant son premier arrêt du match. La pression s'accentue ensuite autour de sa cage pendant quelques instants, mais les Basques ne concrétisent pas. Julien Guillaume se retrouve seul contre Olivier Richard. Le gardien de l'Hormadi stoppe la tentative du nouveau Bordelais sans problèmes. A 10'12, Oliver Styf prend deux nouvelles minutes de pénalité pour coup de genou, les Boxers obtiennent un nouveau power-play. Les Bordelais multiplient les passes autour du but de Richard. Kévin Dusseau tire à pleine puissance, Olivier Richard arrête la frappe de sa main ferme. Quelques instants plus tard, Lionel Tarantino trouve David Gilbert. Le jeune attaquant canadien décale parfaitement Peter Valier qui décoche une belle frappe et trouve les filets basques (1-0 à 11'42). Piqués au vif par cette ouverture du score, les pensionnaires de Division 1 réagissent par l'intermédiaire de Benoît Ladonne qui prend sa chance, mais son tir est repoussé par Mickaël Gasnier, aidé par sa ligne défensive. Théo Caubet et Nicolas Thos obligent le portier bordelais à effectuer deux beaux arrêts supplémentaires. Bordeaux accélère et repart vers l'avant : David Gilbert et Aina Rambelo tirent au but successivement de la droite, Olivier Richard ne se laisse pas surprendre et rassure son équipe. A moins de deux minutes du terme de la première période, Vincent Cadren écope de deux minutes de pénalité pour faire trébucher. Anglet parvient à se créer quelques situations dangereuses pour tenter d'égaliser avant la sirène mais sans réussite. Bordeaux conserve son petit avantage au score.

L'Hormadi, en avantage numérique sur la glace encore pendant quelques secondes, attaque fort ce deuxième acte. Mickaël Gasnier ajoute un nouvel arrêt à sa ligne de statistiques de la soirée. Suite à un enchaînement de passes orchestré par Matthew Brenton et Gabriel Levesque, Thomas Baubriau récupère le palet et se positionne face à Mickaël Gasnier. Il tire à ras de terre avec beaucoup de précision et surprend le gardien bordelais, intraitable jusque là (1-1 à 22'36). Cyril Boubé écope à son tour de deux minutes de pénalité pour faire trébucher. L'Hormadi accélère avec un bon tir de Xavier Daramy, en pleine course. Mickaël Gasnier repousse cette tentative tranquillement. Anglet prend le début de la deuxième période à son compte avec plusieurs contres et situations offensives bien construites. Les pénalités s'accumulent malheureusement chez les Boxers : David Gilbert et Lionel Tarantino prennent chacun deux minutes pour coup de poing (Gilbert) et accrocher (Tarantino). Le jeu reprend donc à 5 contre 3 avec un double power-play pour les basques. Florent Neyens tente sa chance, mais le palet finit sa course sur la droite du but de Mickaël Gasnier.  Oliver Styf tire au but à l'entrée de la zone bordelaise, le palet s'éloigne sur la gauche de la cage. Les Boxers récupèrent le palet et repartent vers l'avant quelques instants plus tard. François Bouchard trouve Ilpo Salmivirta. L'attaquant finlandais ouvre sur Peter Valier qui tire et marque dans le coin droit du but d'Olivier Richard (2-1 à 30'27). Bordeaux reprend le contrôle de la situation et remet son public en confiance. Les locaux retrouvent des couleurs après avoir repris l'avantage, mais Anglet ne lâche rien et propose un jeu avec beaucoup d'intensité. Gabriel Levesque tire au but mais Mickaël Gasnier réalise encore un arrêt déterminant. Thomas Baubriau (buteur sur l'égalisation) prend deux minutes de pénalité pour coup de poing. Le geste est moyennement apprécié par le public de Mériadeck qui le fait savoir. Mathieu Cyr (ancien Boxer) part en contre et s'apprête à défier Mickaël Gasnier, mais il faut un grand retour de François Bouchard pour intercepter la rondelle et éloigner le danger. Les Boxers repartent à l'assaut et lancent un contre avec Andrey Esipov. Celui-ci sert son capitaine François Paquin. Le n°55 bordelais passe magnifiquement à David Gilbert qui reprend le palet devant Olivier Richard, et marque son premier but sous ses nouvelles couleurs. (3-1 à 36'18). Bordeaux fait enfin le break. Les joueurs d'Olivier Dimet, toujours très entreprenants, réagissent rapidement avec un tir magnifique de Loïk Poudrier. Celui-ci semble convaincu qu'il a marqué mais le palet tape la transversale et rebondit une quinzaine de centimètres devant la ligne de but. Suite à une passe ratée de Félix Petit, Xavier Daramy récupère la rondelle et enchaîne une frappe puissante qui oblige Mickaël Gasnier à détourner de la crosse. François Bouchard, très en jambes, part en contre sur la droite et trouve Lionel Tarantino. Le n°23 des Boxers manque le cadre de peu. Olivier Richard semblait mal positionné. François Bouchard s'offre la dernière occasion de ce tiers ; il part défier Olivier Richard. Le gardien d'Anglet repousse le tir sans problèmes. La cage est déssoclée suite à cette action et la période s'achève sur le score de 3-1 pour les Boxers.

Le dernier tiers commence comme les précédents avec toujours beaucoup d'engagement. Bordeaux va tout faire pour conserver ses deux buts d'avance en sachant que son adversaire ne lâchera rien. Martial Esnal (n°61 bordelais) écope de deux minutes de pénalité pour obstruction. Les basques disposent d'un power-play supplémentaire. Mickaël Gasnier n'arrange pas les affaires de l'Hormadi en multipliant les arrêts. Benoît Ladonne est pénalisé à son tour pendant deux minutes pour accrocher. Il laisse maintenant ses partenaires en infériorité numérique car Martial Esnal est revenu sur la glace entre temps. Anglet obtient une grosse situation offensive lancée par Dave Grenier et Matthieu Vissio. Ce dernier sert Nicolas Thos qui finit par trouver sur sa droite Matthew Brenton. L'attaquant d'Anglet glisse mais parvient à tirer et à glisser le palet dans la cage de Mickaël Gasnier (3-2 à 44'13). Bordeaux réagit avec une opportunité pour Aina Rambelo. Le Bordelais tire vers le but mais Nicolas Mariage, sur la trajectoire, dévie le palet à côté involontairement. Les duels sont toujours aussi engagés dans tous les coins de la patinoire pour la possession du palet. Les Boxers écopent d'une pénalité d'équipe, finalement effectuée par Ilpo Salmivirta, pour retard de jeu. Olivier Dimet demande à ses joueurs de continuer à jouer vers l'avant et à pousser pour tenter d'égaliser, mais l'organisation défensive girondine est efficace. Le public de Mériadeck multiplie les encouragements en cette fin de rencontre. La défense bordelaise continue de résister avec beaucoup de courage et Mickaël Gasnier, malgré ses deux buts encaissés, réalise un excellent match. François Paquin prend deux minutes de pénalité pour accrocher. Xavier Daramy, redoutable chasseur de buts, tire une nouvelle fois mais le portier des locaux maintient l'avantage de son équipe. François Paquin s'élance seul sur la gauche de la patinoire, il s'avance et oblige Olivier Richard à sortir pour venir à sa rencontre. Le tir du capitaine bordelais atterrit directement sur le gardien basque. Olivier Richard est à nouveau mis à contibution sur un joli tir signé Félix Petit. Thibault Sornas écope de deux minutes de pénalité pour cinglage. Mathieu Cyr se présente face à Mickaël Gasnier. Il voit son tir repoussé da la jambe par un de ses anciens gardiens. Les rouges de l'Hormadi lancent leurs dernières forces dans la bataille pour aller chercher la prolongation... mais sans réussite. Bordeaux arrache la victoire (3-2) après un bon match de reprise. Olivier Dimet peut lui aussi féliciter ses joueurs qui ont réalisé une belle partie.

Conclusion :

Les Boxers remportent ce match de rentrée en ayant réalisé un match bien maîtrisé. Cette rencontre aura permis d'assister aux grands et prometteurs débuts des attaquants François Bouchard et David Gilbert. Les deux joueurs ont évolué sur la même ligne d'attaque que Peter Valier (auteur des deux premiers buts des Boxers). Le prochain rendez-vous pour les deux équipes sera le même : le Summer Ice Trophy qui se tiendra à Mériadeck le week-end prochain. Bordeaux et Anglet se retrouveront et seront accompagnés par les Ducs d'Angers et les Corsaires de Nantes (autre équipe évoluant en Division 1).