Hockey sur glace - : Lettonie (LAT) vs Suède (SWE)
Mondial 15 : la Suède lamine la Lettonie

3ème match pour ces deux équipes aujourd'hui avec des ambitions bien différentes. La Suède souhaite continuer sa marche en avant après deux succès tandis que la Lettonie essayera de lutter avec ses moyens.

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 05/05/2015 à 09:40

Latvia :
Sweden :

La Lettonie a perdu ses deux premiers matchs (dont celui d'ouverture contre le Canada 6-1) et affrontait donc cette après midi la Suède qui a gagné ses deux premieres rencontres. Dans les buts on retrouve pour la Suède le gardien de Buffalo, Jonah Enroth tandis que côté letton c'est Edgards Masalskis qui officie comme dernier rempart.

Photo hockey Championnats du monde -  : Lettonie (LAT) vs Suède (SWE) - Mondial 15 : la Suède lamine la Lettonie
Nicolas Leleu
La suède largement supérieur à la Lettonie
Dès le début du match, la Suède tente de faire la différence avec un premier tir de Filip Forsberg dans les 2 premières minutes. La domination suédoise est forte jusqu'à une pénalité à l'encontre de ce même Forsberg (interference, 5.03) tout surpris de se voir sanctionné. Durant ce PP, la Lettonie aura toutes les difficultés du monde pour s'installer et poser son jeu dans la zone adverse. Ils n'y arriveront que dans les 10 dernières secondes sans pour autant se créer une véritable situation dangereuse sur le but adverse. La plus grosse occasion interviendra dans la 8ème minute de jeu avec une passe de Staffan Kronwall pour Anton Lander qui buttera sur le portier letton. La Lettonie tente sa chance par des actions individuelles, mais la défensive suèdoise est solide autour du joueur des Coyotes de l'Arizona, Ekman-Larsson.

Dans la deuxième partie du tiers, la lettonie obtiendra une chance d'ouvrir la marque par Janis Sprukts mais là aussi Enroth est solide. De son côté, la Suède combine bien mais cherche trop le tir parfait et se contente donc de faire circuler le palet , sans efficacité jusque là. La situation se débloquera suite à une faute lettonne de Kristaps Sotnieks (tripping, 16.18). Tout d'abord ce sont, à la surprise générale, les lettons qui obiendront une grosse occasion, en infériorité numérique, par le joueur du Dinamo Riga, Lauris Darzins qui échouera sur Enroth avant que Loui Eriksson ne trouve enfin la faille sur un tir qui sera dévié par l'arrière du patin de Cibulskis. 1-0 pour la Suède qui peut souffler et qui finira cette période en supériorité numérique suite à une faute de Redlihs (holding, 18.14) sans pour autant réussir à doubler la mise.

Le gardien letton aura vécu un enfer
Le deuxième tiers sera marqué par une plus forte implication des joueurs d'Alexander Beliavski qui après un forecheck efficace provoqueront la pénalité de Moller pour interference (4.51). Supériorité numérique qui ne donnera rien car la Lettonie n'arrive toujours pas à poser son jeu de PP et se verra même confisquer le palet pendant de longues secondes. Ce sont finalement les suédois qui doubleront la mise suite à une pénalité d'équipe pour "trop de joueurs sur la glace". Kronwall trouve Ekholm dont le puissant lancer est repoussé par le portier letton qui ne peut capter le palet qui revient sur Loui Eriksson qui signe alors un doublé (30.05). A 2-0 contre elle, la Lettonie continuera d'essayer de se remettre dans la partie et elle y parviendra, en supériorité numérique, elle aussi. Darzins profite d'un rebond pour inscrire son 3ème point de ces championnats et relancer le suspense.... pour une très courte durée. En effet, sur l'engagement, Forsberg récupère le palet, se lance dans un numéro, mais sera stoppé de manière illicite par la défensive adverse. Le corps arbitral siffle un tir de pénalité qui sera réussi en toute décontraction (il souriait avec de s'élancer) par le rookie des Predators de Nashville (13.03)

La fin du tiers sera marqué par l'annulation d'un but d'Eriksson qui ne réalise pas de triplé pour le moment. Ce n'est que partie remise puisqu'à 14 secondes de la fin du T2, il déviera intelligemment le tir de Jhonas Ahnelov pour donner 3 buts d'avance à sa sélection avant d'attaquer les 20 dernières minutes de jeu.

Dernier tiers sous domination des suédois qui bénéficieront d'un nouveau PP suite à une faute d'Andris Dzernis (Slashing, 4.05). Les joueurs de Marts aggraveront la marque avec un but d'Oscar Moller qui profite d'un cafouillage devant le but letton pour inscrire le 5ème but de son équipe. La Lettonie est sonnée, multiplie les fautes (Skvorcovs, tripping 5.42) et la Suède joue tranquillement, trop surement puisque après une perte de palet de Kronwall, Darzins (l'attaquant le plus actif de sa sélection) obtiendra une belle occasion mais Enroth veille sur son but.

L'équipe de Lettonie est courageuse mais en face la Suède ne lâche rien, souhaitant au maximum améliorer sa différence de buts qui peut s'avérer importante dans les calculs finaux. Le 6ème but sera l'oeuvre de Jacob Josefson (assistance de Joel Lundqvist) juste avant les 10 dernières minutes du temps réglementaire. Dans la foulée de ce but, Elias Lindholm obtiendra un tir de pénalité mais le 7ème but suédois attendra puisque le joueur des Carolina Hurricanes échouera sur le portier adverse. Les 3èmes des derniers mondiaux joueront jusqu'au bout du match et en profiteront pour inscrire cette fois ci le 7ème par l'intermédiaire de Lundqvist qui transforme la fin d'après midi de Masalskis en cauchemard. Au final, victoire des joueurs de Par Marts, 8-1 avec un dernier but de Victor Rask à 10 secondes de la fin du match.

Une très faible Lettonie n'avait pas les moyens de contenir et de faire jeu égal avec une sélection du calibre de la Suède. Appliquée, disciplinée (sauf Forsberg qui concède trop de pénalités stupides), cette sélection a de nombreux atouts à mettre dans la balance pour la victoire finale. Avec 3 victoires en autant de rencontres, cette formation impressionne mais les matchs à venir seront moins facile et il sera intéressant de voir comment elle va réagir face au Canada.