Hockey sur glace - Championnats du monde
20/05 - Retour sur les différents affrontements

Suédois, Américains et Suisses invaincus, pays hôtes vainqueurs ainsi que Tchèques

Tampere / Riga, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 21/05/2023 à 08:00
Photo hockey Championnats du monde - Championnats du monde - 20/05 - Retour sur les différents affrontements

Etats-Unis - Danemark : 3-0 (0-0, 0-0, 3-0)

Les Etats-Unis continuent leur parcours sans faute avec une cinquième victoire en autant de matchs. Les Danois ont résisté pendant quarante minutes grâce notamment aux perfs de Dichow devant le but scandinave. Finalement après 50 minutes de stérilité, Gauthier débloque le compteur de l'Oncle Sam.  Alex Tuch double la mise peu après. Le Danemark sort son gardien en fin de match pour revenir. Une bien mauvaise manoeuvre de la défense danoise où les deux joueurs se télescopent permet à Grimaldi de partir seul et de conclure en cage vide. DeSmith blanchit avec 22 arrêts. Les Américains sont d'ores et déjà qualifiés pour les quarts de finale. Ils joueront les Français demain. Les Danois voient fondre leur avance et leur qualification n'est plus du tout garantie. Lundi ils affronteront la Suède un autre gros morceau.

Norvège - République tchèque

Retrouvez le compte-rendu détaillé du match sur notre article

Canada - Suisse : 2-3 (0-0, 1-2, 1-1)

Duel au sommet du groupe B avec les deux invaincus de la poule. Le premier tiers surdominé par la Nati ne voit aucun but. Toffoli profite d'un powerplay au tiers médiant pour ouvrir le score en faveur des Nord-Américains. Hischier égalise quasiment dans la foulée. Les efforts suisses se poursuivent et Simion leur donne l'avantage
. Ambühl creuse l'écart en deuxième partie de dernier vingt. Les efforts canadiens finissent par payer et Carcone rapproche le score. Malgré un dernier pressing le score ne bouge plus. Les Helvètes l'emportent et conservent leur invicibilité et la première place du groupe. Ils affronteront les Tchèques demain soir pour un autre match de haute volée. Les Canadiens s'inclinent pour la première fois et sont désormais troisièmes. Ils défieront la Norvège lundi pour espérer remonter dans le général.

Autriche - Finlande

Suède - France : 4-0 (4-0, 0-0, 0-0)

La partie démarre mal pour les Bleus, Lindhölm ouvre la marque après moins de deux minutes de jeu. Zetterlund double la mise rapidement sur un break un contre un parfaitement géré. Les Français sombrent avec deux fautes en fin de période qui se soldent les deux par deux nouveaux buts. Berggren et Zetterlund se chargent d'alourdir la mise avec un terrible 4-0 en un tiers sur seulement 7 tirs ! Junca quitte donc sa cage transformée en écumoire, remplacé par Papillon. La Tre Kronor accroît sa domination au tiers médiant mais le score ne bouge pas. Au dernier vingt, le match tourne à la démonstration et à sens unique pour les Suédois avec 11 tirs contre un malheureux pour la France. Pourtant Papillon n'encaissera pas et le score en reste là. Johansson blanchit avec 15 petits arrêts. La Suède reste invaincue et espérera poursuivre sa série lundi contre le Danemark. Les Français n'ont guère pu inquiéter leur vis à vis dans cette rencontre. Cependant la défaite autrichienne de la matinée, assure le maintient des tricolores en élite. Demain soir, nouvelle montagne à franchir pour les Bleus avec les Etats-Unis.