Hockey sur glace - 25ème journée : Amnéville vs Montpellier
Le 15/03/2008
Amnéville
Amnéville ] Montpellier  ]
Mauvaise soirée

Un match difficile pour les Galaxians en cette 25ème et avant dernière journée de la saison régulière de division 1 face aux Vipers de Montpellier. Le match aller s'était soldé par une victoire sans appel des Montpellierrains, 5 à 0. Les Amnévillois ne s'attendaient pas à une rencontre de tout repos, mais malgré des problèmes de retard dans les transports, les Languedociens resteront la seule équipe de la division à ne pas avoir encaissée un seul but des Galaxians durant toute la saison.

Amnéville, Hockey Hebdo Nicolas Michalik le 19/03/2008 à 15:03

Amnéville :
Montpellier :

Le premier tiers débute donc avec plus de 60min de retard.

Les arbitres et joueurs sont prêts, ainsi que les spectateurs, venus nombreux applaudir les Galaxians pour la dernière fois cette saison.

Photo hockey Division 1 - 25ème journée : Amnéville vs Montpellier  - Mauvaise soirée
Archives
A peine les premiers palets sont-ils échangés que l'on sent bien que les Vipers n'ont pas souffert de ce retard. Leur défense est bien en place, les attaquants font valoir leur pointe de vitesse pour s' approcher du but de Dietrich. La défense mosellane résiste et empêche les Montpellierrains de prendre des positions de shoot trop dangereuses. De leur côté, les attaquants amnévillois ne sont pas en reste, même si les occasions sont encore timides. Marton n'a pas le temps de s'endormir non plus. Après 6 minutes de jeu, les Galaxians ont une possibilité de faire la différence en double supériorité. Le jeu de puissance s'installe. Les Vipers ne se stressent pas plus que cela et peuvent compter sur un Robert Marton, dont on se doute déjà qu'il sera très difficile à battre ce soir. Une fois revenus à 5 sur la glace, les Monptelierrains reprennent leur marche en avant, les attaques sont toujours menées à un train d'enfer. Profitant de nombreuses interceptions, ils bénéficient de bonnes possessions. Dietrich sera alerté dangereusement par 2 fois en quelques minutes, sur des reprises de Marko Filip d'abord, et de Andrej Bozik ensuite. Les vipers concèdent régulièrement des pénalités, qui octroient quelques occasions aux Galaxians, comme à la douzième minute, lorsque Paredes plein axe, reçoit le palet et shoot... Mais Marton sort encore un superbe arrêt de sa mitaine. Les lignes d'infériorités, pourtant mises à contribution du coté des Vipers restent impériales, empêchant souvent la moindre construction offensive des Galaxians. En fin de tiers, c'est une autre double supériorité qui est offerte aux Mosellans, qui, pour tromper Marton sont contraints de tenter les déviations. Certaines sont cadrées, mais on ne sait comment, Marton est toujours placé au bon endroit, au bon moment. Le premier tiers se termine sur ce score nul et vierge. La domination défensive des Vipers est nette, les Mosellans eux, ont pour l'instant bien résisté. La principale frustration venant de ces deux double jeu de puissance qui n'ont rien donné.

La seconde période débute sur le même rythme. Après une minute de jeu, Essipov tente sa chance d'un superbe slapshot au ras de la glace qui se dirige juste à côté du poteau gauche de Marton. Ce dernier arrive au dernier moment à jeter sa jambière  face au palet. Récupéré par la défense, le palet arrive jusqu'à Möller qui remet à Bozik en retrait sur la droite de Dietrich, le palet passe entre les jambes du portier mosellan. (0-1 à 21'12).

Ca se complique pour les Galaxians, toujours pas en mesure de trouver la faille dans la défense. Hanzel se procurera une bonne occasion, en interceptant un bon palet. Son slapshot se dirigera droit sur Marton, qui n'aura aucune difficulté à geler Ce palet. Quelques minutes plus tard, les Galaxians reprennent des couleurs alors que les deux équipes jouent à quatre. Mais toujours pas vraiment d'actions franches, pouvant mettre en danger un Marton décidément très en verve ce soir. A la vingt-quatrième minute, Hanzel remet une superbe rondelle à Mouly dans l'axe, il tente de trouver l'angle imparable, mais rate finalement le cadre. Juste après cette action, Mouly prendra une pénalité pour dureté. En supériorité, les Vipers dominent, mais la défense tient bon. Dietrich s'illustrera sur un superbe tir de Juraj Huska. Cet arrêt sera suivi d'un autre, sur un slapshot de Marko Filip. Les Montpelierrains passent la seconde. En attaque comme en défense, ils dominent, les Mosellans n'arrivent plus à faire circuler suffisamment le palet. Sur une contre-attaque, Huska remonte le palet sur l'aile gauche, passe dans la course de Michalovic qui lui remet instantanément. Huska trouve la cage à ras du poteau à mi-hauteur (0-2 à 27'25). L'action suivante sera dangereuse encore, une déviation de Billard passera juste à coté du but.  Sur la récupération de ce palet, Malcek se prend une belle boite de William Mouly. Le Monptellierrain, un peu sonné, en profite pour en rajouter quelques secondes, et monsieur l'arbitre ne siffle rien. Les Amnévillois sont de plus en plus dominés, les jeux de puissance sont inexistants à présent. A moins d'une minute de la fin du tiers, Kozik prend deux minutes de pénalité pour «faire trébucher» alors que vu des tribunes, nous avons surtout vu le joueur tomber tout seul... Alors que les Galaxians s'arcqueboutent en défense, Goga arrivent à intercepter le palet et à partir dans le dos des Vipers, droit sur Marton. Il le feinte et tente de lui glisser le palet entre les jambes. C'est finalement un arrêt facile de plus pour un Marton qui ne semble toujours pas vouloir commettre d'erreur. Le Klaxon retentit sur le score de 0-2. Un troisième tiers qui demandera un miracle aux Galaxians pour revenir dans le match.

En ce début de tiers, les Mosellans tentent encore de prendre le dessus. Cette fois, les défenseurs n'économisent pas les slapshots, en espérant que les rebonds puissent être repris. Mais ce n'est jamais le cas, les défenseurs de Montpellier savent faire le ménage devant leur gardien. Les attaquants mosellans sont enserrés dans la défense. Les lancers de loin se succèdent sur chaque phase d'attaque, mais trop souvent à coté... Kozik et Fazende arriveront à cadrer leurs frappes mais cette fois, c'est Marton qui dévie ou arrête. Les Vipers commencent doucement à jouer la montre, les défenseurs prennent leur temps pour relancer les attaquants. Et les mêmes attaquants tentent de prolonger leurs possessions pour laisser le moins de temps possible aux Amnévillois. A la cinquantième minute, Mouly remet un superbe palet à Disnard, mais la crosse de Marton intercepte le palet juste avant que celui-ci ne puisse le toucher. A force de jouer la montre, les Vipers finissent par se faire peur. Essipov récupère le palet juste devant la cage grande ouverte, mais ne cadre pas. Encore une occasion de ratée pour les Amnévillois.  Les Galaxians continuent de pousser. Mouly bien placé devant la cage, parvient à dévier la rondelle, mais ce diable de Marton est encore dessus. Hanzel prend lui aussi sa chance, mais c'est encore au dessus. Les tentatives se succèdent coté mosellan, Essipov rate encore le cadre... Un but supplémentaire de Monptellier marqué par Huska sur un slapshot en supériorité numérique (0-3) clos définitvement les débats. Mr l'arbitre commence à manquer quelque peu de lucidité sur les quelque fautes des Vipers bien visibles des tribunes mais probablement pas depuis le point de vue de Mr l'arbitre, qui en profitera pour se servir du sifflet contre les Amnévillois qui ne comprennent pas toujours pourquoi . Il ne se passera plus grand chose. Une dernière supériorité permettra à Marton de parachever son oeuvre de la soirée.... Le match se finit sur le score de 0-3.

La rencontre des deux MAHC se solde encore par un franc succès des Vipers. Leur saison n'étant pas terminée, ce succès ne peut qu'accroître leur confiance, alors que les playoffs approchent à grand pas. Quant aux Galaxians, le résultat final est lourd, mais assez logique. Un manque de précision qui leurs aura coûté cher et une impossibilité de prendre la défense à revers. La saison est quasiment finie pour les Mosellans qui rencontreront les Rapaces de Gap dans deux semaines. Un autre match difficile, où les Galaxians seront condamnés à l'exploit à Brown Ferrand, restée cette saison citadelle imprenable. Mais Amnéville n'est-elle pas la seule équipe de la saison à avoir obtenue un match nul face aux Rapaces lors de la première journée ?... A suivre...

Nota : La feuille de match n’est pas disponible