Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
3e semaine des Séries

Une petite envie de se faire lécher ?

US/Canada, Hockey Hebdo Roxane Gindre le 10/05/2024 à 22:43
  Boston/Toronto : La malédiction a encore frappé

Pourtant ils avaient un contingent à faire rêver les fans, qu’ils payent tellement cher d’ailleurs (quasi la moitié du budget du club passe dans le salaire de quatre joueurs : Matthews, Marner, Tavares (équipe Canada Mondiaux) et Nylander). Pourtant ils disaient que cette année étaient différente. Pourtant et comme souvent leur saison était loin d’être poussive avec plus de 55% de victoire en régulière. Pourtant, Ilya Samsonov a beau regarder et reregarder la vidéo du dernier but en prolongation, il ne regrette aucun de ses mouvements ni de ses décisions. Pourtant ils s’étaient battu bec et ongles, jusqu’au match 7 qui a dû aller en prolongation, signe de leur niveau largement équivalent à celui de Boston.

Et le verdict est tombé il y a quatre jours, alors les Maple Leafs étaient remontés d’un soumission à 3-1 par Boston à 3-3. Ils avaient donc enchaîné deux victoires. Mais la chance a tourné côté Atlantique et les Bruins l’ont emporté. C’est la quatrième fois en 11 ans que c’est précisément contre les Bruins que les Maple Leafs perdent leur place au second tour des séries et la sixième qu’ils perdent au match 7. Il y a de quoi devenir fou et plusieurs joueurs en sont un peu là à l’heure actuelle. Morgen Reilly qui a vécu de plein fouet cette seconde fatidique d’élimination rumine le nombre de fois où il a justement visualisé, anticipé, imaginé, cette fameuse seconde et ne s’en cache pas devant les micro. Certains commencent à réclamer que le quatuor susnommé soit dissout. Le club a également congédié leur entraineur Sheldon Keefe. Pas de remplaçant annoncé pour le moment.

Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - 3e semaine des Séries
MLHS Staff pour Maple Leafs Hot Stove

Dallas/Vegas : l’étoile verte à le dessus sur les chevaliers

Cela faisait bien longtemps que les Golden Knights n’avaient pas perdu trois matchs d’affilée en play-off. Voici chose faite. On les croyait bien partis la semaines dernière, eux qui menaient 2 victoire à 0 contre Dallas. Et puis l’équipe en vert s’est imposée, trois match de suite, laissant seulement Vegas reprendre espoir au match 6 avec un très solide Adin Hill blanchisseur. Le 7 était donc également crucial et c’est de peu que Dallas l’a emporté avec un score serré : 2-1, à domicile.

C’est Radek Faksa qui a marqué le but décisif au tout début de la troisième période dans un match ou il ne se passait pas grand-chose, à part, fait rare, une faute du gardien, qui a fait un croche pied. Visible ci-dessous.

Vancouver/Nashville : Adieu Nashville

Là encore, les Predators se sont bien battus, on les attendait sur une chute plus rapide. A mesure que la série avançait, le nombre de but par match diminuait et c’est avec un seul but marqué dans tout le match que Vancouver a trouvé la victoire. Le Suisse Pius Sutter, attaquant de 27 ans a trouvé le chemin du fond des filets en troisième période. Le match est épuré, avec une première période où il ne s’en absolument rien passé, ni but, ni pénalité ni action décisive. S’il y a 8 jours Nashville n’avait dit son dernier mot avec un victoire sursaut, cette fois, ils ont bien dit leur dernier pour la saison et c’était au revoir.

Edmonton/LA Kings : chute de la monarchie

Cinq matchs auront suffi. Après une victoire abominable au troisième match où Edmonton avait littéralement roulé sur Los Angles avec 6 buts, match qui d’ailleurs s’était terminé avec 82 minutes de pénalités cumulées dans le dernier tiers, c’en était fini de l’allant des Rois qui ont laissé faire la machine de McDavid. La série s’est donc arrêtée et l’équipe victorieuse a eu pas moins d’une semaine entière pour se reposer avant d’attaquer le second tour contre Vancouver.