Hockey sur glace - Hockey en France
6ème Tournoi des Vendangeurs de Bordeaux

Ce week-end, de vendredi jusqu'à dimanche, le célèbre Tournoi des Vendangeurs de Bordeaux faisait son retour à la patinoire de Mériadeck pour une sixième édition, encore chargée de spectacle, de fantaisie, d'humour et de bonne humeur.

Mériadeck de Bordeaux, Hockey Hebdo Julien Nadau le 11/05/2023 à 11:00

Huit équipes (dont deux locales: Bordeaux Rouge et Bordeaux Noir) ont offert au public présent cette année, une compétition de haut vol dans laquelle des moments drôles, des magnifiques arrêts de gardiens complétés par quelques buts incroyables ou parfois des ratés invraisemblables devant la cage auront représenté le menu du show sportif de cette édition 2023. En dehors des équipes bordelaises, une formation venue de Suisse, l'équipe anglaise des Oxford Mounties, les irlandais du Fighting Irish, les Slashing Pumpkins, habitués de Mériadeck depuis plusieurs années, les Bélougas de Toulouse et les Diables Rouges de Briançon (tout de blanc vêtus) sont venus participer à ce grand rendez-vous du hockey sur glace amateur bordelais.

Photo hockey Hockey en France - Hockey en France - 6ème Tournoi des Vendangeurs de Bordeaux
Photographe : © Jean Marc Lestage

Durant les trois jours, le BGHG et les Vendangeurs de Bordeaux, sous la direction de Sylvain Humeau, responsable du tournoi, étaient mobilisés sur la patinoire pour assurer un travail d'organisation parfait sur le plan sportif d'une part, mais également dans la partie buvette, restauration et gestion des différentes animations proposées : (grande tombola, pesée du jambon, plateau des kids U9).

Rêglement :

La première phase de la compétition se déroule sous forme d'un championnat dans lequel les huit s'affrontent chacune une fois. Un classement de 1 à 8 est ensuite établi à l'issue de cette phase. Les rencontres se déroulent sur une période unique de 24 minutes. Les deux premiers disputent ensuite la finale pour déterminer le grand vainqueur de l'édition 2023.

Horaires :

Vendredi  (17h30 – 23h30)
Samedi  (10h – 18h15)  Un tournoi rassemblant l'Ecole de Hockey et les U9 est également organisé entre 12h15 et 13h15, avec des jeunes hockeyeurs représentant plusieurs équipes, encadrés par certains Vendangeurs (Joris Goulenok, Jan Majercak ...). L'animation se déroule sur deux moitiés de glace.
Dimanche  (10h – 15h30  avec remise des prix)

8. Oxford Mounties
 Compositions des équipes de Bordeaux (Noir + Rouge)

Gardien : Frank Michel (30)
Joueurs : Jill Cauly (16) – Sébastien Lesur (59) – Matthieu Duollé (21) –
Florent Parade (22) – Julien Hortholary (7) – Ayrton Raison (40) –
Nicolas Courally (95) – Ilpo Salmivirta (25) – Etienne Lamandé (51) –
Guillaume Arnould (79) – Xavier Cazaubon (46) – Olivier Codet (14) –
Grégory Verdier (15) – Laurent Mirat (27) – Corey Crawford (78)

Gardien : Mickaël Morgant (31)
Joueurs : Thierry Thévenot (17) – Maxime Benammou (14) – Jan Majercak (5) – Guillaume Herraiz (12) – Cameron Pierce (91) – Arieh Ghnassia (38) –
Mathieu Gonthier (66) – Stéphan Tartari (4) – Mathias Arnaud (911) –
Olivier Duval (75) – Stéphane Urbaniack (33) – Joris Goulenok (9) –
Jean-Pascal Le Chapelain (44) – Pierre Samson (42) – Hugues Lopez (45) –
Marc-Antoine Beaulieu (85) – Wilfrid Groizard (12)

Point statistiques de l'édition 2023
Matchs disputés :  29
Buts inscrits :  128

Classement des attaques
1. BORDEAUX ROUGE (26 buts) – 2. Toulouse (22 buts) –
3. Bordeaux Noir (21 buts) – 4. Slashing Pumpkins (16 buts) – 5. Suisse (14 buts) – 6. Fighting Irish (12 buts) – 7. Briançon (12 buts) – 8. Oxford Mounties (5 buts)

Classement des défenses
1. TOULOUSE (9 buts) – 2. Bordeaux Noir (10 buts) –
3. Bordeaux Rouge (13 buts) – 4. Suisse (15 buts) – 5. Slashing Pumpkins (17 buts) – 6. Fighting Irish (18 buts) – 7. Briançon (23 buts) – 8. Oxford Mounties (23 buts)