Hockey sur glace - Ligue Magnus
Amical : Dijon vs Lyon

Pour leur sixième et avant-dernière rencontre de leur série préparatoire, les Ducs dijonnais recevaient hier soir l’équipe de Lyon, pensionnaire et nouveau promu de la division 1. Une rencontre empreinte de sérieux et de discipline de la part des Bourguignons qui n’ont laissé que bien peu de place pour s’exprimer aux hommes de Pascal Margerit.

Dijon, patinoire de Trimolet, Hockey Hebdo Christian Simon le 07/09/2011 à 13:22

Dijon vs Lyon
9 - 1

Gardien en jeu

Dijon : Ramon Sopko
Lyon : Guillaume Richard.

Du côté dijonnais, l’absence dans le secteur défensif de Robert Jarvis, Quentin Mahier et Benoit Quessandier et de Nicolas Ritz en attaque ne se fait pas ressentir dès l’entame de cette rencontre.
Le premier tiers peut se résumer à une interminable domination de la part des Dijonnais qui contiennent irrémédiablement les Lyonnais dans leur zone.
Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus - Amical : Dijon vs Lyon
Photographe : Emily Simon
Si, Guillaume Richard parvient à repousser l’échéance en s’imposant sur les multiples tentatives notamment de Martin Gascon, Gabriel Da Costa et Yannick Riendeau, les dijonnais trouvent cependant par deux fois l’ouverture au cours de ce premier vingt.
Tout d’abord par une reprise instantanée de Martin Gascon bien servi sur un centre en retrait d’Anthony Guttig. (1-0 à 12’40)

Le second point intervient dans la minute qui suit. Aram Kevorkian, de sa zone, lance Yanick Riendeau côté gauche pour une longue transversale à destination d’Anthony Guttig et une nouvelle reprise instantanée pleine lucarne. (2-0 à 13’31)

Le constat de ce premier tiers, qui s’achève sur ce score, est sans appel quant à la domination locale. En effet les lyonnais rejoignent les vestiaires sans s’être créer la moindre tentative sur Ramon Sopko.

Guillaume Richard

Rien ne change dans la configuration de cette rencontre au cours des douze premières minutes du second tiers.
Dijon monopolise le jeu dès l’entame et trouve rapidement une nouvelle fois l’ouverture. Sur un face off gagnant Yanick Riendeau sert Cedric Custosse à la bleue pour un tir en cloche qui ne laisse aucune chance à Guillaume Richard masqué. (3-0 à 23’27)

Dijon qui effectue un changement de gardien, révise ses gammes et inscrit un nouveau point six minutes plus tard. Loïc Chabert sert Gabriel Da Costa pour un tir puissant sur lequel Guillaume Richard concède un rebond favorable à Kyle Hardy qui arrive lancé pour une reprise instantanée qui fait mouche sous la transversale. (4-0 à 29’55)

Il faut attendre la 31ème minute pour voir la première action sur le but local de la part des Lyonnais. Si Joffrey Pingrit s’impose tout d’abord, David Bastien qui s’était déjà mis en valeur sur quelques actions parvient à sauver l’honneur des siens sur une pichenette rasante. (4-1 à 32’10)

Ce point redonne quelques couleurs aux Lions qui concèdent cependant un nouveau but dans les secondes qui suivent. Fredrik Börjesson de sa zone trouve Andrej Mrena en relais qui lance Thomas Decock pour un débordement le long de la bande et un duel gagnant face à Guillaume Richard. (5-1 à 32’34)

La fin de ce tiers voit Lyon s’offrir quelques occasions notamment par Martin Millerioux, Jonathan Piras, Arnaud Magallon et Nicolas Deshaies sans conséquence pour Joffrey Pingrit.

Cedric Custosse

Au profit d’une nouvelle supériorité Lyon s’offre à nouveau quelques occasions par David Bastien et Vikhael To-Landry en début de ce dernier tiers. Malgré une autre tentative de Martin Dubaj et des interventions gagnantes de Guillaume Richard, les locaux pèsent toujours sur la rencontre et trouvent une nouvelle fois la faille. Sur une relance visiteuse, Anthony Guttig coupe le palet pour lancer Yanick Riendeau qui gagne son face à face sur un tir à mi-hauteur. (6-1 à 48’11)

La fin de cette rencontre est ponctuée par un bon nombre de pénalités, distribuée de part et d’autre, bien sévères au regard de l’esprit dans lequel se déroule cette rencontre et par trois nouvelles réalisations locales.
La première est initiée par Martin Gascon qui mystifie un défenseur avant d’adresser la rondelle à Erwan Pain qui trouve, sur une longue transversale, Thomas Decock qui conclut l’action. (7-1 à 56’07)

Une Minute plus tard en infériorité, Martin Gascon relance, glisse le palet plein centre à Yanick Riendeau qui décale Guillaume Richard et finalise sur un tir à mi-hauteur. (8-1 à 57’04)

Le dernier point de la rencontre est marqué en supériorité. Fredik Börjesson à défaut d’être à la conclusion, s’octroie une seconde assistance sur une passe excentré à Yanick Riendeau qui conclut cette rencontre par un tir pleine lucarne. (9-1 à 59’09)

Solides, disciplinés et respectueux de leur adversaire les Dijonnais s’imposent largement face à une équipe de Lyon qui, bien que largement dominée, n’a jamais baisé les bras et montré quelques belles possibilités. Malgré les 9 points encaissés Guillaume Richard a tenu son rang et donner le ton.
Prochain et dernier acte de leur préparatoire pour les dijonnais dès vendredi soir à domicile face à Epinal pour une autre rencontre sur un autre ton à n’en pas douter !