Hockey sur glace - Ligue Magnus
Amical : Dijon vs Morzine

Pour leur cinquième match préparatoire, Dijon recevait vendredi soir les Pingouins de Morzine-Avoriaz. Fort d’une série de quatre victoires en autant de rencontres disputées, les Bourguignons privés de Robert Jarvis, Benoit Quessandier, Loïc Chabert et Erwan Pain se devaient de confirmer sur leur glace face à des Pingouins en rodage également incomplets avec les absences de Weston Tardy, Colin Shields, Brad Smyth et Tomi Tuomisto.

Dijon, patinoire de Trimolet, Hockey Hebdo Christian Simon le 04/09/2011 à 11:58
Gardiens en jeu :

Dijon : Ramon Sopko.
Morzine Avoriaz : Henri Corentin Buysse.

Pour cette seconde rencontre à domicile, les locaux sont les premiers en action, tout d’abord par Martin Gascon qui sollicite Henri Corentin Buysse avant que la première minute ne s’affiche. Une offensive le long de la bande des Pingouins, sans conséquence pour Ramon Sopko marque le début de la deuxième minute.
Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus - Amical : Dijon vs Morzine
Photographe : Emily Simon
Après ces deux premières actions, Dijon prend ses marques est s’offre de nombreuses occasions, notamment par Aram Kevorkian qui, en récupération d’une longue transversale, perd son duel. Mathias Arnaud imité par Nicolas Ritz ne sont pas en reste mais trouvent le portier visiteur sur leur route. Morzine s’offre également quelques occasions par leur 86, Jonathan Arildson et Mickaël Brodin.
A 8’31 Dijon bénéficie de la première supériorité. Si Henri Corentin Buysse s’interpose face à Kyle Hardy la seconde tentative locale fait mouche. Une première frappe de Cedric Custosse est détournée et profite à Martin Gascon qui, en angle fermé trouve la lucarne opposée pour l’ouverture du score. (1-0 à 9’30)

La supériorité concédée par les locaux à 11’51 ne change pas la donne, Dijon maîtrise bien cette période Ramon Sopko s’imposant sur l’unique tentative cadrée de Shane Lust.
La fin de ce tiers n’apporte plus rien au tableau d’affichage. Henri Corentin Buysse reste infranchissable et Ramon Sopko se charge de contrarier les tentatives morzinoises tout particulièrement par un arrêt volleyé sur un lancé de Raphaël Papa.

Andrej Mrena

Le début du second tiers est ponctué par une double faute. A quatre contre quatre, Ramon Sopko s’impose sur une première tentative mais cède quelques secondes plus tard. Sur une relance Shane Lust bonifie une longue transversale par une frappe instantanée qui finit sa course pleine lucarne. (1-1 à 22’54)
Suite à se retour à la marque, le jeu s’équilibre et se développe sur des phases d’attaque défenseuse qui restent vaines. Face à une défense serrée dijonnaise Morzine ne valorise pas une nouvelle supériorité.
Tandis que Henri Corentin Buysse fait le métier devant Loïc Sadoun et Aram Kevorkian, Ramon Sopko reste vigilant face à Shane Lust.
A leur tour, les Dijonnais ne bonifient pas une supériorité qui leur est offerte malgré les tentatives d’Andrej Mrena, Kyle Hardy et Thomas Decock.
Les dernières minutes de ce tiers sont dijonnaises mais ni Yanick Riendeau, ni Aram Kevorkian en break ne parviennent à déjouer le portier visiteur, Mathieu Jestin et Yan Golubovsky n’étant pas plus chanceux face à Ramon Sopko.
A 1’12 de la fin de cette période, Yanick Riendeau à la défensive et à la poursuite de Mathieu Jestin s’écroule et se relève la bouche ensanglantée, l’intervention de la surfaceuse marque la fin de ce second tiers.

Au profit de sa supériorité, Dijon met la pression sur la zone visiteuse dès l’entame de ce dernier tiers, Fredrik Börjesson imité par Loïc Sadoun, Cedric Custosse et Kyle Hardy sollicitent tour à tour le portier visiteur.
Le retour à égalité numérique ne change pas la physionomie du jeu. Dijon est au pressing et ne va offrir que de maigres opportunités à Morzine qui ne doit son salut qu’à la vigilance de leur dernier rempart.
M. Brodin et F. Börjesson
En effet, les coups pleuvent sur Henri Corentin Buysse tout d’abord par Cedric Custosse et Stephen Dugas avant qu’un lancer de Nicolas Ritz ni rebondisse sur une latérale. Martin Gascon, Thomas Decock, Kyle Hardy, Fredrik Börjesson, Mathias Arnaud tentent à leur tour pendant que le pressing défensif au niveau de la zone neutre contient Morzine dans sa zone.
Face aux vingt quatre tir cadrés dijonnais seuls Yan Golubovky à quatre contre quatre, Shane Lust pour un tir non cadré et Lauri Kinos ne parviennent à porter un réel danger sur Ramon Sopko et c’est sur ce score que la sirène sonne la fin de cette derniere période.

La prolongation ne parvient pas à départager les deux équipes Morzine ne parvenant pas à bonifier un quatre contre trois.

Tirs au but :

Loïc Sadoun
premier tireur dijonnais sans vitesse décale Buysse et trouve sa lucarne sur un tir du poigné
Le 86 de Morzine suivi d’Anthony Guttig puis de Marko Mäkinen perdent leur duel.
Le sort de la rencontre est dans la palette de Fredrik Börjesson qui ne manque pas l’aubaine en trouvant le filet entre les jambières de Henri Corentin Buysse.

Dans cette phase préparatoire, les Dijonnais s’octroient une nouvelle victoire. A la révision des gammes entrevues à l’occasion de leur rencontre face à Epinal, les hommes de Jarmo Tolvanen montent d’un cran. L’agressivité offensive et la détermination défensive sont bien en place au sein d’un groupe soudé. Reste les réglages à la finition qui devront se régler avant les premières rencontres officielles dans le cadre d’un effectif au complet. Les deux rencontres préparatoires à venir, tout d’abord contre Lyon dès mardi puis face à Epinal en fin de semaine devraient nous permettre de voir la progression de ce groupe dans ce secteur du jeu.