Hockey sur glace - Division 1 : Montpellier (Les Vipers)
Amical Vipers-Renards

Un petit peu trop facile

Montpellier, Hockey Hebdo Morgan Simar le 03/09/2013 à 03:55
3ème et dernier match amical des Vipers avant d’entamer le championnat de D1. C’est donc l’ultime préparation d’une équipe composée majoritairement de nouveaux joueurs.

Avant de commercer ce résumé, je tiens à préciser que je ne pourrais ni nommer aucun joueur ni  citer à quelles minutes les buts ont eu lieu. La feuille de match est inexistante pour ce match et les maillots portés par les joueurs des 2 équipes ne portaient aucun nom.
Photo hockey Division 1 - Division 1 : Montpellier  (Les Vipers) - Amical Vipers-Renards
Photographe Joris Roulph

Le match commence et l’on va voir d’entrée de jeu la différence de niveau entre les 2 équipes. Les Vipers vont marquer dès la 1ère minute de jeu, suite à une remise en jeu en zone d’attaque (1-0). C’est à partir de là qu’ils vont prendre le contrôle du match. Ils mettent la pression autour du gardien Roannais qui résiste. Ce gardien semble avoir un très bon niveau pour jouer en D2.
Le 2nd but aura lieu quelques minutes plus tard. Suite à une attaque montpelliéraine, le palet se retrouve bloqué dans les patins d’un défenseur Roannais. Un Vipers le récupère, avance un peu, et tire. Ca termine au fond des filets (2-0). Par la suite les Renards tentent de belles offensives, malheureusement bloquées par une défense montpelliéraine.
Le jeu manque de rapidité, autant d’un côté que de l’autre. Seule une attaque montpelliéraine va mettre un peu de feu aux poudres. Mais ce dernier aura sous-estimé le gardien adverse en n’accomplissant qu’une technique basique lors de son tir.
Cette sous-estimation de l’adversaire va être punie. Les Renards vont effectuer une belle offensive bien construite qui va surprendre les Vipers, et surtout leur gardien qui sera pris de vitesse (2-1).
Ce but va entraîner une réaction montpelliéraine. Ils vont construire en zone offensive. A un moment le gardien Roannais va tenter de bloquer le palet, récupérer par un Vipers. Il fait un léger déplacement sur le côté et n’a qu’à pousser le palet au fond des filets (3-1).

L’impression de vouloir jouer sans se fatiguer !

De retour sur la glace pour le 2nd tiers, Roanne essaye de prendre le contrôle du match. C’est sans compter sur l’envie de Montpellier de faire plaisir à son public en gagnant à domicile, surtout face à une équipe de division inférieure.
Cela n’empêchera pas de voir un niveau de jeu relativement identique au tiers précédent.  Les Vipers restent toujours aussi calme, à tel point que même lors d’un 5 contre 3 ils n’arriveront pas trouver les filets. Un peu après c’est le gardien Roannais qui surprendra encore une fois. En infériorité numérique, il arrivera à conserver le score grâce à des arrêts réflexes sortis dont on ne sait où !
Au milieu du tiers, le public se lève pour applaudir le 4ème but montpelliérain, malheureusement non attribué. Le palet a roulé sur le casque du gardien et est retombé juste devant la ligne d’en-but.
Lors d’une infériorité pour les Vipers, les Renards s’installent en zone offensive. Après quelques frayeurs pour les locaux, retour à la normale sans avoir encaisser de nouveau but. Le jeu change alors de côté. C’est après avoir fait tourner le palet autour des cages adverses qu’un défenseur reçoit le palet et tente sa chance. Cela sera le 4ème but montpelliérain (4-1).

Malgré de nouveaux buts, le jeu reste toujours relativement calme.

Reprise du jeu comme au tiers précédent. Les roannais tente de prendre le contrôle du match afin de revenir au score. Malheureusement cela est encore contré par la défense montpelliéraine.
Nous aurons tout de même droit à un but qui nous remémorera un joueur très talentueux passé par Végapolis : Yanick Riendeau. Un Vipers effectue une offensive en solo. Il terminera au fond des filets avec le gardien et le palet ! Technique employée majoritairement par l’ancien Vipers (5-1).
Les attaques Montpelliéraines restent brouillon, les joueurs ont du mal à se trouver, contrairement au Roannais. Leurs attaques sont plus techniques, juste elles manquent de rapidité pour ne pas pouvoir être contrée par la défense.
Les Vipers marqueront encore 3 buts d’ici la fin du match pour terminer la rencontre sur le score de 8 à 1.

Un peu plus de cœur à l’ouvrage de la part des locaux n’aurait pas fait de mal afin de faire réellement plaisir au public en montrant un peu plus de technique. Quant aux Roannais, ils auront donné un peu plus d’eux lors de la rencontre, cela devrait donner une saison intéressante de leur côté.