Hockey sur glace - Championnats du monde
CDM 20 : La Slovénie sur le fil

Pour cet avant dernier match dans la patinoire saint-gervolaine, la Slovénie rencontre l'Ukraine. Un match important pour la France. En cas de victoire slovène, les tricolores seraient assurés de leur maintient. Le Petit Poucet de la compétition est pour le moment toujours dans la course pour la troisième place du tournoi. Les hommes de Gelinas devront montrer leur supériorité collective pour espérer l'emporter.

Patinoire municipale de Saint-gervais, Hockey Hebdo Aline Beaurepaire-Guerraz le 20/12/2009 à 13:33
Slovénie - Ukraine : 2 - 1 tab (0-0, 0-1, 1-0, 0-0, 1-0)

Photo hockey Championnats du monde - Championnats du monde - CDM 20 : La Slovénie sur le fil

En ce début de rencontre, les deux équipes s'observent. Les occasions sont de ce fait peu nombreuses et même en ce qui concerne la vitesse de jeu, on remarque un rythme assez lent. La discipline est de rigueur dans les deux camps. Et les Slovènes semblent vouloir privilégier les contres pour le moment.
Cependant, la défense ukrainienne montre quelques signes de faiblesse face à la vitesse des attaquants slovènes. Et comme prévu, les jaune et bleu comptent avant tout sur leurs qualités individuelles pour s'imposer. Le jeu de passe se réduit à son minimum et Gracnar voit défiler devant lui les attaquants adversaires sans véritable système de jeu offensif. Mais ils se heurtent au bloc défensif slovène serein et bien en place.
Le premier tiers se termine sur un score nul et vierge. Bien que le jeu soit équilibré, les Slovènes dominent légèrement.

Alors que les Slovènes bénéficient d'une supériorité numérique, une petite erreur dans le bouclage de zone offre une occasion à l'Ukraine d'ouvrir le score. Fort heureusement, Gracnar ne tremble pas. Cette petite baisse d'attention redonne courage aux Ukrainiens qui en profitent pour entamer le siège des cages slovènes. Ces derniers commencent à encaisser des pénalités. Mais le manque de rigueur dans le bouclage de zone par leurs adversaires les aident à s'en sortir sans trop de mal.
Puis le jeu bascule de nouveau dans la zone ukrainienne. Mais ce sont ces derniers qui finissent par ouvrir la marque par Zadoienko dans la trente deuxième minute de jeu.
Ce but donne des ailes aux jaune et bleu alors que la défense slovène accuse le coup. Et si on ajoute à cela le manque de réussite offensive, on peut dire que ce tiers n'est pas celui des hommes de Gélinas.

Les Slovènes ont maintenant 20 minutes pour revenir au score. Mais ils semblent marquer le pas physiquement dans cette dernière période. Les passes sont moins précises, le jeu moins posé. Les Ukrainiens gèrent désormais leur avance sans vraiment chercher à marquer un but supplémentaire. Ils jouent les contres mais ne font plus le jeu.
En fin de match, les Slovènes s'emballent. Balaban a bien du mal à repousser les tirs adverses. Cette ténacité finit par payer. Les Slovènes reviennent à la marque sur un superbe tir de la bleue. Il reste 5 minutes de jeu. C'est Florjancic qui remet son équipe dans la course.
Les Ukrainiens sont de nouveau en supériorité. Il va falloir tenir. Sur cette faute, Kuralt est exclu pour une charge dans le dos. Savytsky demande alors un temps mort. La prolongation se rapproche de plus en plus. Ce qui ne fait pas les affaires des Français.

C'est parti pour les prolongations. Les Slovènes sont encore en infériorité et Gracnar sauve son équipe d'un superbe arrêt de la mitaine. C'est au tour de l'Ukraine de prendre une pénalité. Au bout des cinq minutes de prolongation, le score n'a toujours pas changé. C'est donc la séance de tirs au but qui départagera les deux équipes.
Le principe est simple: trois tirs chacun puis un tir jusqu'à ce qu'une des deux équipes chute. Ce sont les Slovènes qui tirent en premier. Les deux premiers tirs sont marqués. Gracnar arrête le second tir ukrainien, son co-équipier marque derrière. C'est donc la Slovénie qui l'emporte. Une belle victoire pour les hommes de Gelina qui joueront un match déterminant contre la France à Megève.

Réactions

Joseph Dany Gelinas
: « Je suis très content de cette victoire. On a gagné au mental. Maintenant on peut jouer la troisième place face à la France.
On a joué tous nos matchs à fond, ça aurait pu nous jouer des tours pour ce match-ci ou celui contre le Japon. J'ai joué au poker et j'ai gagné. Je suis fier de l'équipe, surtout que les deux premiers tireurs au tir au but étaient des premières années? Ca montre vraiment la force mentale de l'équipe. Maintenant il faut se remettre dans le bain pour le match contre la France. »