Hockey sur glace - Division 1 : 4ème journée : Cergy-Pontoise vs Strasbourg
Le 12/10/2019
Cergy - l’Aren Ice
Cergy-Pontoise ] Strasbourg  ]
Cergy applique le tarif maison

Samedi 12 octobre, Les Jokers de Cergy recevait l’Etoile Noire de Strasbourg. Deux équipes à la trajectoire opposée car, toutes compétitions confondues, les Jokers se sont inclinés lors de leurs deux derniers matchs alors que l’Etoile Noire reste sur son premier succès de la saison. Devant plus de 2200 supporters, les Jokers avaient à coeur de rompre cette dynamique négative et de remettre les compteurs à zéro face à une équipe qui fut l’une des rares à s’être imposée à l’Aren Ice la saison dernière. C’était lors d’un 8e de finale de coupe de France et Strasbourg évoluait en Synerglace ligue Magnus.

Cergy - l’Aren Ice, Hockey Hebdo Florent Gasparini le 14/10/2019 à 17:00

2112 spectateurs
Arbitres : M. Drif assisté de MM. Chouleur et Fauvel
Cergy-Pontoise : 22.26 Pierre-Charles Hordelalay (ass Max Kalter et Kévin Da Costa) ; 24.43 Toni Kluuskeri (ass Max Kalter et Kévin Da Costa) ; 25.33 Kévin Lorcher (ass Timothée Franck) ; 32.55 Danny Smith (ass Jeff Corbett et Alexandre Lubin) ; 49.59 Toni Kluuskeri (ass Max Kalter)
Strasbourg : ; 33.55 Lucas Senechal (ass Alejandro Burgos Ramirez et René Jarolin)
8 Minutes contre Cergy-Pontoise
4 Minutes contre Strasbourg
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 4ème journée : Cergy-Pontoise vs Strasbourg  - Cergy applique le tarif maison

Durant le premier tiers les locaux dominent mais manquent de tranchant et de confiance dans les derniers gestes à l’image d’une occasion de but qui aurait mérité un tir en reprise alors que la cage s’était ouverte, plutôt qu’un contrôle. Les Jokers s’exposent ainsi à quelques contres adverses bien menés, mais ne reçoivent pas plus de réussite. Malgré deux supériorités numériques consécutives en fin de tiers, Cergy ne trouve pas la faille et les deux équipes regagnent les vestiaires sur un score vierge.

Les Jokers entament le 2ème tiers avec plus d’intensité et de vitesse de patinage. Ils sont rapidement récompensés en ouvrant le score grâce à un tir bien placé d’Hordelalay que le gardien ne pouvait que
détourner dans sa cage. (1-0)

Quelques minutes plus tard Kluuskery double la marque d’un tir précis en angle fermé. (2-0)

Les locaux maintiennent leurs efforts collectifs et Lorcher, auteur d’un match plein d’abnégation, portait la marque à 3-0 après une belle combinaison avec Franck.

Les Strasbourgeois laissent passer l’occasion de réduire le score sur un pénalty de Trudeau stoppé par Chimienti. Ce tiers riche en buts fait encore lever l’Aren Ice lorsque de Smith remporte un face à face avec Hiadlovsky pour porter la marque à 4-0.

Strasbourg  inscrit un but dans la foulée et ainsi évite un blanchissage. En fin de tiers l’Etoile Noire profite de plusieurs supériorités numériques pour prendre le jeu à son compte mais manque de mobilité et de créative pour inquiéter des Jokers bien en place.

Dans le troisième tiers, le jeu baisse d’intensité. Les Jokers maitrisent la rencontre et portent le score à 5-1, grâce à un beau lancé de Kluuskery. Le défenseur venant ainsi marquer son deuxième but du match.
Un ultime but Cergypontain refusé car le temps règlementaire était expiré aurait pu aggraver davantage le tableau de marque.

Qu’importe, les Jokers ont réalisé un match plein et renoué avec la réussite que les fuyait ces derniers
matchs afin de monter sur le podium du classement et surtout de rester accroché au wagon de TGV
caennais, toujours invaincu et seul leader après cette 4ème journée. Pour le prochain match, les Jokers
se présenteront sur la glace des Remparts de Tours (13e) pour un duel sur lequel personne n’oserait
se prononcer.
Strasbourg de son côté, perd une place au classement et recevra la semaine prochaine son
poursuivant, Brest (12e). Une rencontre déjà capitale pour ces deux places fortes du hockey Français.

Note de la rédaction : Nous sommes heureux de vous proposer le premier article de Florent qui vient de nous rejoindre.