Accueil   Editorial   Liens   Stages et Tournois   Boutique   Petites annonces   Partenaires   Nos flash infos  fb  twitter   RSS
 
 
Hockey sur glace - Floorball
Championnat de France, Phases Finales D1 et D2
 
Événement inédit au Coliseum d'Amiens ! Les 24 et 25, les Hoplites d'Amiens recevront les phases finales du Championnat de France mixte au gymnase du Coliseum. L'occasion pour les Amiénois de découvrir la discipline avec les matchs importants de la saison. Champions, promus, relégués, tous connaîtront leurs sorts en terre picarde!
 
Coliséum d'Amiens, Hockey Hebdo Adrien Lhermitte le 22/05/2014 à 10:57
Championnat de France, Phases Finales D1 et D2

Déjà, le 9 mars dernier, le match Amiens - IFK Paris avait attiré 250 spectateurs en tribune et 300 derrière le live proposé par TV Amiens. Le 24 mai, les 3 matchs seront encore diffusés en direct sur www.tvamiens.com et www.floorball.fr, soit une prise d'antenne de 12h30 à 21h30.

Photo hockey Floorball  - Floorball  - Championnat de France, Phases Finales D1 et D2
Nicolas Leleu
TV Amiens


Cette fois, les Hoplites ne sont pas de la partie, mais l'IFK est bien là et compte reprendre un titre perdu en 2012. Invaincus avec une saison régulière de 9 victoires en autant de matchs et une double victoire en demi-finale de play-offs, les Franciliens se présentent pour la 8ème fois en finale sur 10 participations.

Face à eux, seront les Trolls d'Annecy qui tenteront de faire le doublé après 2 ans d'existence. Mais ne vous y trompez pas, l'effectif annécien connaissait la D1 bien avant la création du club avec des joueurs présents en D1 et en Equipe de France. Champions de D2 en 2013, promus de D1 et prétendants au titre, les Savoyards, 3èmes de saison régulière, ont éliminé les Hoplites amiénois (6èmes) en quarts de finale. En demie, les Trolls ont sorti Wasquehal, champion en titre. Un score cumulé de 9 partout après deux matchs, Annecy a décroché son ticket au 7ème tir au but, bien après une mort subite de 10 minutes sans la moindre délivrance.

Avant cette finale de D1, il y aura celle de D2 avec la première présence d'une équipe réserve à ce stade de la Compétition... l'IFK Paris 2 ! Sur les traces de l'équipe première, celle-ci ne peut monter en D1, mais peut gagner le titre de champion face aux Dragons de Besançon. En cas de 2ème place, les Bisontins devront affronter, dimanche 25, le perdant du match de barrage D1 entre Nantes (9ème) et Caen (10ème) pour décrocher un ticket en 1ère division. A l'inverse, une victoire des Doubistes en finale D2 relèguerait directement le perdant du barrage D1. 
Photo hockey Floorball  - Floorball  - Championnat de France, Phases Finales D1 et D2
Les Trolls d'Annecy


Quoiqu'il en soit, les équipes ont 60 minutes de temps effectif - et plus si affinité - pour se départager. Elles iront en mort subite et aux tirs au but si nécessaire pour faire la décision, et qu'importe la manière, seul le résultat compte. Il y aura du spectacle, de la joie et des larmes!














Championnat de France Mixte, phases finales

Phases finales du Championnat de France mixte, 24 et 25 mai 2014, au gymnase du Coliseum d'Amiens, rue Caumartin, 80000 Amiens. Entrée gratuite, buvette à disposition.

Programme :

Samedi 24 
12h30, Barrage de D1 : Canonniers de Nantes 1 - Caen Floorball
15h30, Finale de D2 : IFK Paris 2 - Dragons de Besançon
18h30, Finale de D1 : Trolls d'Annecy - IFK Paris 2

Dimanche 25
10h00, Barrage D1-D2 : perdant barrage D1 - perdant finale D2 (sous réserve des résultats du samedi 24)
14h00, match 3 du Trophée du Nord U15, 3 vs 3 : Hoplites d'Amiens - Nordiques de Tourcoing


 

Photo hockey Floorball  - Floorball  - Championnat de France, Phases Finales D1 et D2
IFK Paris
 
Dossier complet sur la Division 1


La formule de play-offs s'étoffe.

Pour sa dixième édition, la D1 se nationalise avec 9 matchs de saison régulière (aller simple) et un même classement, contre deux poules les années précédentes. De même, la formule s’étoffe avec des play-offs en temps effectifs et aller-retour, une première pour le championnat.

Quarts de finale les 12 et 13 avril à Strasbourg
Trolls d’Annecy (3ème) vs Hoplites d’Ambiani (6ème) : 11-6 au cumulé (6-4 Aller/ 5-2 Retour)
Sentinelles de Strasbourg (4ème) vs Lyon FC Pirates (5ème) : 3-6 au cumulé (2-3 Aller/ 1-3 Retour)

Demi-finales les 3 et 4 mai à Annecy 
IFK Paris (1er) vs Lyon FC Pirates (5ème) : 6-1 au cumulé (3-0 Aller/ 3-1 Retour)
Phoenix de Wasquehal (2ème) vs Trolls d’Annecy (3ème) : 9-10 au cumulé après tirs au but (3-4 Aller/ 6-5 Retour)

Le PUC (7ème) et les Tigres de Grenoble (8ème) sont automatiquement maintenus en Division 1 pour la saison 2014/2015.

Les Canonniers de Nantes (9ème) et le Caen Floorball (10ème) disputeront un barrage en match simple, le 24 mai, à Amiens. En fonction du résultat de la finale D2, le perdant pourra être directement relégué ou envoyé en match de barrage D1/D2 pour tenter de se maintenir.

La D1 en chiffre
3360 minutes de jeu (dont 2700 en saison régulière)
180 points à distribuer
56 matchs (dont 45 en saison régulière)
10 équipes au départ (de Wasquehal à Lyon et de Nantes à Strasbourg)
6 qualifiés en play-offs
1 vainqueur à l'arrivée

Palmarès de la D1

Saison 1er 2ème 3ème
2013-2014      
2012-2013 Phoenix Wasquehal IFK Paris I Lyon FC Pirates
2011-2012 Lyon FC Pirates Tigres de Grenoble IFK Paris I
2010-2011 IFK Paris I Paris Université Club Lyon FC Pirates
2009-2010 IFK Paris I Paris Université Club Lyon FC Pirates
2008-2009 IFK Paris I Rascasses de Marseille Paris Université Club
2007-2008 Paris Université Club IFK Paris I Rascasses de Marseille
2006-2007 Paris Université Club Rascasses de Marseille IFK Paris I
2005-2006 Rascasses de Marseille IFK Paris I Cannoniers de Nantes
2004-2005 Rascasses de Marseille IFK Paris I Cannoniers de Nantes


Plus d'info sur www.floorball.fr


 partenaire de Hockeyhebdo.com et des Hoplites d'Ambiani.

 
 
© 2017 Hockeyhebdo.com - Reproduction totale ou partielle interdite sauf autorisation des auteurs.
 
Retour
 
 
Réactions sur l'article
 
 
Afin de poster un commentaire, identifiez-vous.

     

...Bitte wählen Sie Ihre Sprache... Choose your language in just one click... Choisissez votre langue, clic plus haut...