CM U18 : Deuxième défaite pour la France

Pour cette troisième rencontre, les Bleuets devaient affronter la Lettonie.

Nice, Hockey Hebdo Alexandre Siino le 17/04/2014 à 10:45

5-1

(2-1, 3-0, 0-0)

Composition  France
Garnier - Monteboise Chapelier - Coulaud Maia Guillaume Bastien Maia de retour de blessure après avoir été touché face aux Italiens puis laissé au repos lundi.

Les Lettons prennent les devants dans ce round d'observation en essayant de s'installer rapidement dans le camp des Français qui ne manquent pas de répondant. La crosse de Ponomarenko en fait vite les frais et se brise après quelques secondes de jeu.
Après 2 minutes 30 d'une grosse phase des Letttons, première grosse frayeur sur une tentative de Zembergs de pousser le puck au fond. Dans la foulée, bon contre de Delbaere dans la mitaine de Kivlenieks. Un dégagement interdit permet à la Lettonie d'obtenir une bonne mise au jeu dans le camp français. Ca cafouille, première parade de Garnier qui voit le palet être poussé dans le but par Abols après un rebond sur ses jambières. (1-0)

Les Lettons gardent le contôle du puck. Ca se concrétise par un nouveau but inscrit 3 minutes plus tard par Locans sans que les Français aient pu avoir une possession intéressante. (2-0)
Photo hockey Equipes de France - Equipes de France - CM U18 : Deuxième défaite pour la France
Photographe : Patrick Giaume

Comme face à l'Italie, le banc français demande un temps mort et en espère le même résultat (victoire 5-3 dimanche soir) sauf que l'Italie est la moins bonne équipe de ce tournoi et que les Lettons font figure de favoris avec la Norvège.
Les Français sont vexés et deviennent des clients faciles pour des Lettons qui veulent les sortir rapidement de leur match. A la 7ème minute, un cinglage de Marks LAZAREVS permet à l'Equipe de France d'évoluer en power-play pour la première fois du match. Exercice dans lequel elle réussit plutôt bien puisqu'elle a déjà inscrit 3 buts dans pareillle situation.
Alors les Lettons tentent de tuer la pénalité en conservant le palet côté français mais les Bleuets parviennent tout de même à se créer leurs premières situations dangereuses. Les Lettons se font avoir à leur propre jeu et s'énervent à leur tour. Vu comme ça vient se bouffer le nez avant chaque mise au jeu, on espère que tout le monde a pris des Mentos. Mais le regain territorial ne suffit pas, Garnier tape sa crosse et la pénalité est bien tuée par les Baltes.
Ce powerplay aura au moins le mérite d'installer l'Equipe de France dans le camp letton. Quelques instants après le retour à 5 contre 5, les Tricolores agressent véritablement les Lettons qui concèdent un dégagement interdit. La mise au jeu est gagnée par les Bleuets et, sur un tir contré de Hugo Gallet, Vincent Nesa peut tromper Kivlenieks dans une situation de but en tout point semblable à l'ouverture du score. (2-1)

Sur leur lancée, les Bleuets réussissent à se procurer un 2 contre 1 à négocier mais, après le retour plus que limite d'un défenseur letton sur un Coulaud qui avait mal négocié un palet donné un peu maladroitement, les esprits finissent de s'échauffer et Martins Dzierkals et Bastien Maia sont sommés d'aller 2 minutes en prison pour se reposer un peu.
La Lettonie se retrouve en situation de 4 contre 3 quelques instants plus tard, après une nouvelle pénalité mineure à l'encontre de Gallet. Les Bleuets résistent bien et s'emploient à 3 pour repousser un palet qui erre dans la zone de but de Garnier. Un dernier arrêt de Raphaël Garnier en infériorité numérique et les deux équipes se retrouvent enfin au complet.
Belle partie du jeune gardien.
Il reste 5 minutes dans ce premier tiers et une cage dessoclée permet à tout le monde de souffler un peu. Les Français gardent l'initiative d'attaquer mais, sur une contre-attaque lettonne, Garnier doit à nouveau s'employer avant d'effectuer son dixième arrêt de la soirée quelques secondes plus tard. A la dernière seconde, Delbaere se présente face au portier balte mais son lancer ne fait que frôler la cage.Les Lettons repartent donc au vestiaire avec un avantage à la marque conservé. Ils reprendront cependant le deuxième tiers avec 50 secondes de powerplay français.

L'Equipe de France tente de profiter de sa supérioté numérique en attaquant fort d'entrée de jeu. La Lettonie résiste pendant ces 50 secondes et Delbaere se fait pénaliser pour 2 minutes pour avoir fait trébucher un adversaire. Les Lettons jouent le remake de Fort Alama et un tir de Maksims Ponomarenko, depuis la bleue, touche le coin de la cage française, c'est très chaud mais l'équipe de France réussit à se dégager provisoirement puisque le palet revient traîner chez Garnier quelques instants plus tard.
La France résiste bien mais Purins inscrit un troisième but pendant le retour de Delbaere. (3-1)

Une charge au niveau de la tête, de Dzierkals sur Thiry, permet aux Blancs de se retrouver à nouveau en powerplay pour réduire rapidement l'écart à la marque. Perdus, comme face à la Norvège, les Bleuets concèdent un but par Buncis alors qu'ils évoluaient en supériorité numérique. (4-1)  Durand reste au sol derrière la cage alors que les Lettons étaient encore à l'attaque. Ca traîne, et les Lettons font mieux que de simplement tuer la pénalité en portant leur avance à 3 buts.
Ils font, avec la Norvège, figure de favoris pour ce tournoi et les affronteront vendredi à 16h00 pour ce qui sera probablement une finale de ce tournoi puisque les Scandinaves ont disposé de l'Italie sur le score de 9-0 plus tôt dans la journée.

De retour à égalité numérique, les Lettons contrôlent la partie sans s'exposer, leur tâche est facilitée par une pénalité mineure pour Hugo Gallet pour interférence mais, paradoxalement, la défense résiste mieux à ce déséquilibre numérique et ne concède pas de but sur ce PP letton. 4-1 pour la Lettonie. A cet instant du match, il ne serait pas surprenant d'apprendre que Matiss KIVLENIEKS est en train de dérouiller ses petits copains du Prizma Riga sur DuelQuizz tant les Français paraissent inoffensifs. D'ailleurs, alors que je creusais mes propres méninges pour trouver une vanne adéquate, la Lettonie inscrit un cinquième but par l'intermédiaire de Zembergs (5-1) et la pénalité mineure qu'il concédera pour diving ne l'attristeront probablement pas, même s'il est rejoint par un copain qui paie pour un retard de jeu du gardien, probablement endormi.
L'horloge tourne, la Lettonie résiste mais une bonne action française pousse KIVLENIEKS à une belle double parade à 2 minutes de la fin du tiers-temps. Les Français reprennent d'ailleurs le contrôle du puck mais la défense repousse chacune de leurs tentatives. A 3 secondes de la fin, nouvelle pénalité pour l'Equipe de France pour Colotti. C'est la 4e pénalité pour les Français, soit autant que les Lettons.
A la marque par contre, l'écart est creusé avec un gros 3-0 dans le tiers-temps. Ca semble beaucoup mais les Tricolores peinent à construire et se montrer dangereux face à des favoris de ce tournoi.

Du management côté letton puisque Kivlenieks cède sa place dans la cage à Toms Nuka. Si on fait du social en effectuant une rotation au niveau des gardiens, pas question pour autant de laisser le moindre espoir aux jeunes Français et les Baltes repartent rapidement dans le camp français. Mais la Lettonie se fait sanctionner pour une charge avec la crosse, qui plus est par derrière.
La France peut donc profiter d'une supériorité numérique d'un peu plus d'une minute, à nouveau contrôlée par les Baltes qui n'ont toujours rien concédé en infériorité numérique ce soir. Elle est très rapidement mise à l'épreuve puisqu'un téléscopage entre Ponomarenko et Lazerevs fait capoter un changement, il y a trop de joueurs sur le terrain et c'est Lazarevs qui sort pour effectuer cette pénalité de 2 minutes.
Après ce nouveau penalty killing, la France réussit quelques beaux mouvements mais leurs adversaires parviennent à tuer leurs dernières velleités. Les Lettons sont bien plus pénalisés que les Français, très indisciplinés, ce qui pourrait leur rendre le match compliqué face à la Norvège, ils sont d'ailleurs plutôt habitués à évoluer à 4 sur la glace.
Peu de choses à voir dans cette dernière période si ce n'est une pluie de pénalités. De toute façon, à part une belle bagarre, il est difficile de voir comment le match pourrait s'animer désormais. Cela fait longtemps que Garnier et Nuka ne se sont pas montré décisifs.
Le match s'achève donc sur ce 5-1 difficile à encaisser pour l'Equipe de France qui craque une nouvelle fois dans le deuxième tiers avant de voir le match filer dans un dernier tiers bien contrôlé par les Lettons. Rendez-vous ce jeudi à 19h30 pour affronter des Biélorusses qui ont réussi à bien résister contre Norvégiens et Lettons.

Et pour le récapitulatif du dernier tiers, voyez plutôt :

3ème période :

59:03    2 min    FRA    19. TORRES Antoine     Abuse of Official by Players/Team Officials
58:14    10 min  FRA    15. MAIA Bastien          Misconduct
54:48    2 min    FRA    11. DUTRUEL Leo         Slashing
54:48    2 min    LAT    17. MITROFANOVS Kirils    Roughing
54:26    10 min  LAT    7. GALOHA Kirils            Misconduct
54:26    2 min    LAT    7. GALOHA Kirils            Checking to the Head and Neck Area
50:11    2 min    FRA    16. DELBAERE Jeremy   Slashing
49:24    2 min    LAT    12. FJODOROVS Eduards    Interference
43:20    2 min    LAT    TEAM PENALTY              Too Many Players on the Ice
41:13    2 min    LAT    20. PONOMARENKO Maksims    Cross-Checking