Hockey sur glace - Championnats du monde
CM U20 : L'or pour les USA !

Nouveau duel entre deux nations majeurs du hockey sur glace. Les Etats-Unis remporte le titre suprème !

Hockey Hebdo, Hockey Hebdo Laurent Lardière le 06/01/2010 à 10:47
Canada - Etats-Unis : 5 - 6 ap (2-2, 1-1, 2-2, 0-1)

Les deux équipes s'étaient départagées à la faveur des tirs au but  lors de leur dernière confrontation.
Pour rappel, le Canada égalisait  grace au buteur A.Pietrangelo à quatre minutes du buzzer du troisième tiers .
L' équipe à la Feuille d'érable évoluait alors en inferiorité.
B.Kozun donnait la victoire sur le sixième tir au but .
Allait on voir l'histoire se répéter ou les USA allaient ils etre capable de stopper la suprématie canadiennne  depuis 2005 dans les mondiaux U20.

Une nouvelle fois le match à tenu toutes promesses.
Incapable de se départager dans le premier vingt , Le canada avait ouvert le score dès le début de la rencontre par L.Adam (2'42)1-0.
Les deux équipes se rendant occasions pour occasions, les USA égalisaient par Kreider (13'52)1-1, puis prenaient   l'avantage dans la foulée grace à Schroeder (14'33)1-2.
Loin de se laisser décourager les coéquipiers de Hall créaient la parité par G.Nemisz(16'03)2-2.
le Canada perdait  en fin de tiers ,A.Pietrangelo coupable d'une grosse charge dans le dos.

Bis repetita pour le deuxième acte ou seuls Carlson (21'03) 2-3 pour les Usa et ce diable de Hall  (23'56) 3-3,parvenaient à déjouer les deux cerbères du soir .
Bizzarement le portier americain M.Lee se retrouvait sur le banc laissant sa place à J.Campbell pour les dernières quarantes minutes de jeu.
On en restait là pour ce tiers médian et les deux équipes allaient se départager dans les vingt dernières minutes.

Les protégers de Coach Blais prenaient un option sur le titre en l'espace de deux minutes. semant la panique dans la defensive canadienne, le duo Stepan ,D'Amigo s'échangeaient des politesses pour donner deux buts d'avance à leur équipe, (44'12 et 46' 18) 3-5.
Desjardins changeait lui aussi son portier et J.Allen prenait la place de M.Jones pas exempt de tout reproche ce soir.
Les canadiens poussaient mais se heurtaient au cerbère americain auteur de plusieurs parades de grandes classe.Comme lors du dernier match entre ces deux équipes, l'intensité grimpa encore d'un niveau et les USa s'accrochaient à leur deux buts d'avance;
Le portier de la bannière étoilée  allait pourtant s'incliner face à J.Eberlé lors d'un jeu de puissance, (57'10) 4-5.
Revenu à un but , les canadiens continuaient le pressing dans la zone américaine et ce qui devait arriver arriva, J.Eberlé recuperait le palet au niveau des oreilles  coté gauche et lancait le palet vers la cage du cérbère étoilé qui surpris s'inclinait une cinquième fois, (58'50) 5-5.
Le Canada revenu de l'enfer s'offrait l'occasion de rééditer l'exploit réalisé quelques jours plus tot.

Le sort du titre allait se décider lors de la prolongation en mort subite.
J.Carlson  inscrivait son deuxième but personnel et permettait aux USA de remporter le titre de champion du monde. (64'30) 5-6.
Les joueurs américains pouvaient lancer leurs crosses, gants  au ciel , ils mettaient fin au regne canadien et remportaient un deuxième titre  de champion du monde.
Le Canada se consolait en voyant Eberle élu MVP du Tournoi.