Hockey sur glace - Coupe de France - 1er Tour : Clermont-Ferrand vs Annecy
Le 30/09/2023
Clermont-Ferrand (Patinoire Papadakis-Cizeron)
Clermont-Ferrand ] Annecy ]
Victoire symbolique pour Clermont

Au terme d’une bonne partie de hockey comptant pour le 1er tour de la Coupe de France, les Sangliers Arvernes se sont imposés sur le score de 2 à 1 face à de vaillants Chevaliers du Lac d’Annecy. Une victoire appréciée, encourageante et prometteuse pour le club clermontois en pleine reconstruction et qui revient de loin suite à son repêchage en D2… (GB)

Clermont-Ferrand (Patinoire Papadakis-Cizeron), Hockey Hebdo Patrick Poitrineau le 02/10/2023 à 20:00

623 spectateurs
Arbitres : Bastien Germaneaud assisté de Eric Briolat & Anne Sophie Boniface
Clermont-Ferrand : 17:44 Micke Niemela (ass Marius Blazart et Tuomas Välirinne) ; 24:12 Théo Vialatte (ass Sergei Lisov et Tuomas Välirinne)
Annecy : ; 26:32 Tom Combaz (ass Roope Nikkila)
16 minutes contre Clermont-Ferrand
20 minutes contre Annecy

Pour le compte de la coupe de France Clermont-Ferrand recevait Annecy. Les 2 équipes lançant par la même leur saison sportive, elles étaient d'autant plus impatientes d'en découdre qu'elles n’avaient peu eu l'occasion de se tester dans des rencontres préparatoires avec seulement 2 matchs dans les patins.
Au-delà donc de l'enjeu de la qualification pour le second tour, il s'agissait bien de se tester grandeur réelle et rechercher quelques certitudes dans leur jeu, surtout face à un adversaire que chaque équipe sera amenée à se retrouver en saison régulière du championnat de France de D2.

Photo hockey Coupe de France - Coupe de France - 1er Tour : Clermont-Ferrand vs Annecy - Victoire symbolique pour Clermont
Crédit Photo Yannick Martin

1er Tiers
Dès l’entame, il n'y a eu guère de round d'observation, les 2 formations s'engagèrent très vite. Assez rapidement sans avoir totalement la main mise sur la partie. Les Sangliers semblaient dominer territorialement mais par contre la défense des Chevaliers savait faire bonne garde et si ces derniers connaissaient plus de difficulté pour presser leur adversaire dans leur camp, ils réussissaient à mener des contres plus tranchants. Il fallut toute la dextérité du nouveau gardien clermontois Jean Philippe Fontaine pour fermer la porte.
Cette domination territoriale arverne se concrétisera cependant en fin de ce 1er tiers à la faveur d'une supériorité numérique par l'intermédiaire de leur défenseur finnois Micke Niemelä (17'44'', assist. Blazart et Välirinne). (1-0)

2ème Tiers
Le 2ème round semblait bien parti puisqu'à nouveau les puydômois sauront profiter d'une nouvelle pénalité à l'encontre des savoyards pour aggraver le score par l'intermédiaire de l'intenable Théo Vialatte (à 24'12'' assist. de Lisov et Välirinne) (2-0). Mais les mots du coach d'Annecy avaient dû porter lors de la pause car les Chevaliers surent réagir rapidement en profitant eux aussi d'une supériorité numérique. Ainsi guère plus de 2mn plus tard Annecy revient à 1 but par l'intermédiaire du jeune Tom Combaz très en vue ce soir (à 26'33'' assist.  Nikkila et Moncenix) (1-2). Plus rien ne changera lors de ce 2ème tiers où les 2 équipes ne surent cette fois profiter de leurs power-plays successifs.

3ème Tiers
A 2-1 en ce début de 3ème tiers rien n'était assuré pour les Arvernes et la tension devait aller crescendo lors de cette ultime période avec, comme souvent, les pénalités qui vont avec. Pourtant rien ne changera au score. La faute en revient aux goals respectifs des 2 équipes qui surent sortir le grand jeu.
Les savoyards sortiront bien leur gardien en fin de rencontre pour créer un double surnombre à la faveur d'une pénalité clermontoise. Mais rien n'y fit, c'est bien Clermont qui finira par l'emporter sur ce score étriqué de 2 à 1.

Satisfaction d'autant plus grande pour les coéquipiers du capitaine François Faure que le public avait plutôt répondu présent avec près de 650 spectateurs, ce qui est prometteur pour un 1er rendez-vous. Au prochain tour, rentré en liste de toutes les divisions, y compris la Magnus.