Hockey sur glace - Coupe de France 1/16èmes de finale : Marseille vs Gap
Le 21/10/2014
Marseille, POMGE
Marseille ] Gap  ]
Pas d'exploit en Coupe de France

Mardi soir, le Massilia Hockey Club recevait les Rapaces de Gap, club de Ligue Magnus, dans le cadre de la Coupe de France. L’occasion pour cette jeune équipe d’engranger de l’expérience pour le reste de la saison à venir. Alors que les Gapençais descendent au Palais Omnisport avec une équipe presque complète, les Marseillais font face à l’absence de Joris Cella, blessé à la malléole et indisponible pour une durée de 6 semaines, ainsi que celle de Grégory Trucy. Smirnov et Sery, eux, ne sont pas encore qualifiés avec leur nouveau club.

Marseille, POMGE, Hockey Hebdo Pierre Roussel le 23/10/2014 à 15:00

612 spectateurs
Arbitres : M. Colleoni assisté de MM. Pointel et Hemmery
Marseille :
Gap : 08.36 Matt Wahl (ass Gabriel Lévesque) ; 12.20 Matt Carter (ass Kévin Da Costa et Nicholas Pard) ; 17.14 Matt Carter (ass Radim Valchar et Karel Richter) ; 18.02 Nicholas Pard (ass Brett Bartman et Aurélien Bertrand) ; 19.13 Gabriel Lévesque (ass Matt Wahl et Sébastien Rohat) ; 23.53 Nicholas Pard (ass Matt Carter et Kévin Da Costa) ; 24.25 Sébastien Rohat (ass Teddy Trabichet) ; 30.03 Kévin Da Costa (ass Nicholas Pard et Matt Carter) ; 30.15 Radim Valchar (ass Roman Vondracek et Karel Richter) ; 31.45 Nicholas Pard (ass Brett Bartman et Matt Carter) ; 32.23 Loïc Chapelier (ass Radim Valchar et Roman Vondracek) ; 38.22 Matt Carter (ass Kévin Da Costa) ; 39.40 Bostjan Golicic (ass Gabriel Lévesque) ; 44.22 Kévin Da Costa (ass Matt Carter et Nicholas Pard)
8 minutes contre Marseille
6 minutes contre Gap

Le début de match est clairement à l’avantage de Gap, mais les Spartiates se montrent solidaires en défense et parviennent même à se montrer offensifs sur quelques récupérations.
Photo hockey Division 3 - Coupe de France 1/16èmes de finale : Marseille vs Gap  - Pas d
Photographe : Ambre Demoustier
Il faudra attendre la 9ème minute et une pénalité contre le capitaine phocéen pour voir l’ouverture du score des Rapaces (0-1).
On assiste à un très bon match des locaux qui parviennent à faire quelque peu déjouer leurs adversaires du soir.
Quatre minutes plus tard, rebelote, nouvelle pénalité contre Marseille et second but pour les Blancs par Carter (0-2).
Les fautes ne pardonnent pas ce soir. Le palet tourne et ça chauffe du côté du but de Pierre Navarro qui en perd sa crosse. Après un petit moment d’équilibre, une contre-attaque de Bartman amène un but de Pard (0-3) et les Rapaces ont 3 buts d’avance à 2 minutes de la fin du tiers.
La fin de période est dure pour les Spartiates, Levesque dévie un lob de Wahl pour creuser encore l’écart (0-4). Un score lourd, compte tenu du jeu proposé par les deux équipes : quelques pénalités et autres approximations ont fait mal aux joueurs de D3.

Le second tiers reprend à l’avantage du MHC, dès les premiers instants Bertrand subit un tir. Puis succède un dégagement interdit. La remise en route est rapide et
après 4 minutes dans ce nouveau tiers, les Haut-Alpins trouvent une nouvelle fois le chemin des filets (0-5). Suivi 30 secondes plus tard d’un nouveau but (0-6).
Les Marseillais font grise mine ; attention à ne pas laisser la soirée tourner au désastre. Un changement de ligne mal négocié coûte encore un but au Massilia (0-7). L’équipe emmenée par Tardif enchaîne les dégagements interdits ; la dernière demi-heure va être longue alors que Cyprien Bautru prend le relais de Navarro dans les cages.
Difficile face à une équipe en pleine bourre et, après moins d’une minute sur la glace, il voit ses filets trembler deux fois. 9-0 pour Gap et début du cauchemar pour Marseille. Un dixième point qui fait mal, trois Phocéens devant la cage n’arrivent pas à se dégager et Pard en profite pour marquer son troisième but (0-10). Chapelier y va aussi de son but ; entrée en matière très difficile pour Bautru (0-11).
Puis un regain d’énergie des locaux redonne de la vivacité au match : quelques tirs ou autres actions mettent à contribution le gardien des Rapaces. Mais cela ne dure pas et Carter punit le MHC. Suivi, alors qu’il reste 20 secondes, par Golicic suite à une pénalité contre Pagni (0-13).

La troisième période est marquée par l’entrée de Lucas Savoye dans les cages gapençaises tandis que le jeu se fait de l’autre côté du terrain. Les Marseillais parviennent à éviter les buts pendant 4 minutes dans la panique la plus totale avant que Da Costa mette un 14ème tir gagnant.
Les Spartiates se mettent à tout tenter pour marquer au moins un but et ce sont 5 attaquants que l’on retrouve sur la glace dès lors qu’un Gapençais se retrouve au banc des pénalités. Le gardien marseillais fait oublier son entame de match difficile en réalisant de très beaux arrêts alors que les Rapaces mettent toutes leurs forces dans chaque tir. Il réalise 15 minutes excellentes et évite une plus grosse défaite. Une bonne fin de match pour les Marseillais, avec cependant moins d’engagement des Gapençais.

Dans l'ensemble, les hommes du capitaine Novotny ont réalisé un bon début de rencontre, puis les premières pénalités ont enclenché une mauvaise dynamique qui s’est poursuivie dans le second tiers. Une baisse d'intensité générale à l'entame de la troisième période a toutefois permis aux Marseillais de revenir dans le match, en s'ajustant en défense et en pressant lors des pénalités infligées aux Gapençais.
Ce week-end, les deux équipes s'attendent à un gros match, avec un derby à Briançon pour les Rapaces et la réception de Val Vanoise pour les Spartiates. Un bon résultat des bleus et blancs redonnerait confiance aux Marseillais…