Hockey sur glace - Coupe de la Ligue : 1/8ème, 4ème journée : Chamonix vs Dijon
Le 01/10/2013
Patinoire Richard Bozon, Chamonix
Chamonix  ] Dijon  ]
Dijon au bout du suspense

Les deux leaders du groupe D s’affrontaient ce mardi soir sur la glace de Richard Bozon. En effet, le Chamonix Hockey Club recevait l’équipe des Ducs de Dijon pour une rencontre importante dans la perspective de la qualification pour les quarts de finale de la compétition.

Patinoire Richard Bozon, Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre JUILLET le 02/10/2013 à 11:41

217 spectateurs
Arbitres : Mr Colleoni assisté de Mrs Scolari et Peuriere
Chamonix : ; 43.33 Kyle Hardy (ass Laurent Gras et Arnaud Hascoët) ; 54:26 Vincent Kara (ass Riku Silvennoinen) ; 58:46 Julien Tremblay (ass Laurent Gras)
Dijon : 11.02 Stephen Dugas (ass Aram Kevorkian) ; 26.23 Johan Andersson (ass Peter Valier et Maxime Robichaud) ; 36.52 Daniel Ahsberg (ass Nicolas Ritz et Benoît Quessandier) ; 70:00 Daniel Ahsberg
6 minutes contre Chamonix
8 minutes contre Dijon
Photo hockey Coupe de la Ligue ARCHIVES - Coupe de la Ligue : 1/8ème, 4ème  journée : Chamonix  vs Dijon  - Dijon au bout du suspense
Alexandre JUILLET
Kara a fait un bon match face à ses ex-coéquipiers.
Dijon domine…

Petit round d’observation entre Chamois et Ducs. Quelques occasions de part et d’autre. Andersson, Quessandier et Dugas allument les premières mèches de la rencontre, avant que Tremblay, par trois fois, ne tente de troubler la vigilance de l’ex-Morzinois Henri-Corentin Buysse. A la 11ème minute, l’ancien pensionnaire de la maison chamoniarde, Aram Kévorkian, s’empare du palet côté droit à l’entrée de la zone offensive, il pénètre dans la surface et, après un superbe travail de conservation, sert Stephen Dugas dans l’axe. L’attaquant se débarrasse des défenseurs chamoniards et marque à ras glace, 0-1 à 11’02. Chamonix tente alors de réagir, mais les lancers sont trop imprécis. Dijon repart à l’offensive par Peter Valier, puis plus tard par Eriksson. Fouquerel sauve son camp. Chamonix regagne les vestiaires avec un but de retard, dans un tiers plutôt équilibré en terme d’occasions de buts, mais où les Dijonnais auront su trouver la faille à la suite d’un mouvement astucieux.

Et se détache…

Dijon débarque en deuxième période avec une intention claire, creuser l’écart. Kévorkian, par deux fois, prend des shoots, avant que Valier ne serve Andersson, esseulé, pour le deuxième but dijonnais de la soirée, 0-2 à 26’23. Dijon est galvanisé après ce but et tente le tout pour le tout. Andersson, puis Ritz par deux fois prennent leurs chances, mais butent sur les bottes de Fouquerel. Et, poussé par son public de fidèles qui ont fait le déplacement, le DHC va enfoncer le clou et prouver sa belle domination dans ce second tiers. Ritz sert Ahsberg, qui conclut astucieusement, 0-3 à 36’52. C’en est trop pour les locaux, qui frôlent la correctionnelle sur une ultime occasion dijonnaise  de Peter Valier dans ce tiers. Chamonix a été malmené durant cette période. Ballottés et acculés sur leurs buts, les Chamois ont encaissé un 0-2 sur ce tiers, après avoir perdu le premier. Dijon domine, Chamonix tente de se montrer dangereux, mais pèche d’un manque cruel de réalisme dans le dernier geste.

Tremblay quelques secondes avant son égalisation
Incroyable retour

Complètement dominés et en panne d’inspiration, les Chamois de Chamonix vont totalement inverser la tendance dans les quinze dernières minutes du match. Lancé côté gauche, Gras remet dans l’enclave pour Kyle Hardy qui, comme bien souvent, sonne la révolte du CHC d’une reprise en lucarne droite, 1-3 à 43’33 de jeu. Chamonix est totalement galvanisé par son premier but et se fait bien plus dangereux et présent dans les duels.  Kara et Patry par deux fois tentent de percer la muraille ducale, mais Buysse veille au grain et détourne les tentatives des locaux. Mais, à force de volonté, le CHC va revenir au score par l’intermédiaire de Kara qui, lancé plein axe par Gras, crucifie Buysse d’un lancer en lucarne et laisse exploser sa joie, 2-3 à 54’26. Il reste alors cinq minutes aux joueurs de Stéphane Gros pour tenter d’aller décrocher un point inespéré à l’entame de cette ultime période. Chamonix pousse et tente de faire la décision, mais le cadre se dérobe sur les nombreuses tentatives locales. Gros demande un temps mort et décide de faire sortir Fouquerel. L’éclair viendra de la part de Julien Tremblay. L’homme au casque jaune de meilleur buteur récupère la rondelle à la bleue, sur un service de Laurent Gras, s’avance et fait trembler le filet d’un lancer du poignet pour ramener son équipe à 3-3 dans les derniers instants de la rencontre, 3-3 à 58’46, et superbe coaching du stratège chamoniard qui aura su prendre le risque de sortir son gardien à deux minutes du terme. Stratégie payante !
Fin du temps réglementaire et Chamonix a recollé au score. Place aux prolongations.

Des occasions mais pas de buts.

Durant les dix minutes de la prolongation, Chamoniards et Dijonnais obtiendront des occasions de clore les débats. Les locaux se créent des occasions notamment par Terrier, Gadoury et Tremblay. Ce même Gadoury, qui obtenait un tir de pénalité non converti. Côté visiteur, Ritz était le principal acteur de cette prolongation avec 3 tirs cadrés et dangereux détournés par Fouquerel.

Chamonix : Julien Tremblay - NON

Dijon remporte la rencontre, 4 buts à 3, au terme d’une belle séance de tirs aux buts. Dominateurs pendant la majeure partie du match, les Dijonnais sont donc récompensés du travail fourni à Richard Bozon. Les Chamois, malgré un réveil tardif, sont parvenus à montrer de très belles choses en fin de rencontre. Appliqués, volontaires et faisant preuve d’un esprit combatif et collectif, c’est une attitude à conserver pour les prochaines rencontres et dont il faudra se souvenir, dès samedi, sur la glace de Rouen, avant le match retour face aux Dijonnais. Les joueurs de Tolvanen prennent la tête du classement avec 8 unités. Chamonix est en embuscade avec 7 points, mais un match supplémentaire à disputer.