Hockey sur glace - D1 - 11ème journée : Avignon vs Nice
Le 29/11/2008
Avignon
Avignon ] Nice ]
La salade Niçoise ne passe pas

Samedi soir se jouait un match très attendu, une revanche pour les Aigles, défaits en coupe de France ou une confirmation pour les Castors (4 victoires, 1 nul à domicile)

Avignon, Hockey Hebdo Sébastion Lamy le 01/12/2008 à 22:56

420 spectateurs
Arbitres : Monsieur Hurth assisté de Messieurs Peurière et Héry
Avignon : ; 23:45 Aurélien Frasier (ass Carl Lauzon et Alexandre Carignan) ; 26:37 Rastislav Bohme (ass Peter Macek et Damien Ribourg ) ; 31:09 Carl Lauzon ; 43:18 Carl Lauzon (ass Aurélien Frasier et Jean-Philippe Cote) ; 46:26 Carl Lauzon (ass Jean-Philippe Cote)
Nice : 04:31 Tomas Banas (ass Lubomir Bobik) ; 20:39 Rémi Peronnard ; 34:17 Lubomir Bobik (ass Cyril Selin et Martin Dubaj) ; 35:48 Daniel Reiss ; 45:08 Tomas Banas ; 57:04 Daniel Reiss (ass Tobias Carlsson et Jens Eriksson) ; 59:59 Erik Broman (ass Tomas Banas)
51 minutes contre Avignon
68 minutes contre Nice

Les deux équipes entament le jeu sans pincettes, dès la 58ème seconde Avignon prend les premières minutes de pénalités, mais les Castors ne s’arrêtent pas là, à 3’46 Avignon reprend deux minutes et Nice n’hésite pas et ouvre le score à 4’31 par Tomas Banas assisté de Lubomir Bobik. 0-1

Photo hockey Division 1 - D1 - 11ème journée : Avignon vs Nice - La salade Niçoise ne passe pas
Christophe Nogues
Le jeu est physique, les Castors réagissent et prennent les commandes et un orage de pénalités tombe sur Nice : à 5’54 deux minutes, puis à 8’04 et 11’25 et enfin à 14’53 deux minutes pour surnombre et les Castors n’arrivent pas à scorer. Les Aigles tiennent bon mais l’orage n’est pas fini, à 15’51 Nice se retrouve à 3 joueurs sur la glace, à 15’53 encore deux minutes pour Nice, les Castors mettent la pression, malheureusement sans résultats, la défense des Aigles résiste, les tirs des Castors buttant sur le portier azuréen.
Jusqu’à la fin du tiers les Castors essaieront d’égaliser mais sans succès.

Le premier tiers en dit long sur la suite du match, les Aigles en ont profité dès la deuxième occasion pour marquer et ont su se défendre pendant près de quinze minutes.

Le deuxième tiers va passer aussi vite que le premier.
Les deux adversaires n’attendent pas, à 20’39 l’envol de Rémi Peronnard sur le gardien Avignonnais permet de doubler la mise pour Nice. 0-2

Avignon ne compte pas en rester là, avec une bonne mise en place Alexandre Carignan passe à Carl Lauzon qui envoie la rondelle à Aurélien Frasier, devant les cages, qui ouvre le score pour Avignon à 23’45. 1-2

Entre ces deux formations il y a un jeu physique bien installer, la possession est courte pour chaque équipe, à 26’09 Nice prend deux minutes et cette fois-ci Avignon va réussir à en profiter à 26’37 par Rastislav Bohme près de la ligne bleu et du bord de la glace qui égalise pour Avignon, assisté de Peter Macek et de Damien Ribourg. 2-2

La discipline n’est pas le fort de ces deux équipes, de grosses charges sont présentées au public et à 29’14 le Castor Ludovic Favret en fait trop, il prend cinq minutes + vingt minutes pour piquage. Mais Avignon ne s’arrête pas là et refait une erreur à 30’37 en prenant deux minutes. Les castors se retrouvent à 3 contre 5, vu le jeu des Aigles, Avignon va certainement encaisser mais c’est tout le contraire, sur un contre Carl Lauzon s’échappe le long de la bande suivi par deux Aigles, après la ligne bleu Lauzon se décale, passe devant Daniel Svedin (gardien Niçois) et marque. 3-2

Avignon prend l’avantage au score en infériorité numérique.
Les Aigles réagissent très vite, il plonge chacun leur tour sur la cage de Johann Scanff et cela fonctionne puisqu’à 34’17 Lubomir Bobik égalise pour Nice assisté de Cyril Selin et Martin Dubaj. 3-3

Le match s’intensifie encore plus, à 34’48 Avignon prend deux minutes et les Aigles ont soif de victoire. Daniel Reiss s’envole vers la défense avignonnaise qui se trouve devant ses cages, Johann Scanff s’avance un peu pour soutenir ses coéquipiers, Daniel Reiss éclate ce barrage, se décale à droite de la cage et à 35’48 il rajoute un quatrième point pour la Côte d’Azur. 3-4

Les Castors n’en reviennent pas, ils remettent la pression et à leur tour les Castors chargent vers le portier Niçois. Daniel Svedin stoppe tout mais ses coéquipiers font des erreurs, à 36’23 Nice prend deux pénalités et se retrouve à nouveau à trois contre cinq, de plus à 36’25 les Aigles reprennent deux minutes pour banc mineur. Nice a 87% d’efficacité en infériorité numérique et elle le prouve, les Castors n’arrivent pas à égaliser, leurs efforts étant arrêtés par la sirène de la quarantième minute.

Avignon revient très fort mais Nice veut gagner son premier match à l’extérieur.
Jamais deux sans trois, le troisième tiers démarre encore plus forts que les précédents, à 40’50 Pontus Karlsson (Nice) prend dix minutes plus vingt minutes pour méconduite, Erik Broman deux minutes pour charge contre la bande, une fois de plus les Castors buteront sur les jambières et la mitaine de Daniel Svedin. Un soulagement viendra à 43’18 par Carl Lauzon qui égalise grâce à Aurélien Frasier et Jean-Philippe Côté. 4-4

La partie reste physique et rapide à 45’08 Rastilav Bohme fait une grosse erreur en offrant un tir de pénalité pour Nice. Tomas Bamas va donc en profiter pour marquer le cinquième but pour Nice. 4-5

Tout le monde veut gagner, ça joue vite, à 46’26 Carl Lauzon nous fait le coup du chapeau en marquant son troisième but bien aider de Jean-Philippe Côté et égalise donc à 5 partout. 5-5

Les charges pleuvent sur la glace et les pénalités tombent, à 47’28 le capitaine des Castors Vincent Lacaes prend deux minutes pour charge dans le dos + dix minutes de méconduite. Les Aigles attaquent, les Castors réussissent leur barrage Avignon reprend deux minutes à 49’23, le barrage tient bon face aux attaques plongeantes des Aigles.
Puis c’est au tour de Nice de prendre deux minutes à 52’14 et 53’00, Avignon pousse, les Castors n’ont pas perdu de match à domicile en championnat, alors on se doute qu’ils vont enfoncer le clou de la victoire en premier, à 56’31 pénalité pour Avignon, le jeu est trop rapide pour le suivre, ça joue fort, à 57’04 Nice prend une belle option en marquant son sixième but par Daniel Reiss, assisté de Tobias Karlsson et Jens Ericksson. 5-6

Rien ne va plus, les charges sont énormes, le palet vole dans tous les sens, les Castors dominent mais sans succès, à 59’08 sortie du gardien d’Avignon, un embouteillage se place devant la cage Niçoise, le palet se dégage et se dirige vers un filet, celui d’Avignon, mais la cage Avignonnaise s’en mêle et son poteau droit stoppe le palet qui repart vers Nice, le chrono défile, Nice s’envole le long de la bande suivi par deux Castors à la ligne bleue une grosse charge, le palet ressort, tous les joueurs s’arrêtent mais l’arbitre ne siffle pas, Tomas Banas récupère le palet, tout le monde regarde l’arbitre, Tomas passe alors à Erik Broman face à la cage vide à la ligne bleue, il regarde les arbitres, personne bouge, il tire, le palet rentre tranquillement à 59’59 dans le filet Avignonnais. 5-7

Pour les Castors la salade Niçoise n’est pas passée.

Avignon n’a pas eu son succès habituel et commence à paniquer pour son maintien dans les huit premiers.
Nice est en grande forme et pour son arrivée en D1 elle veut se qualifier pour les play-offs.
Nice a ses chances de monter au classement, la semaine prochaine elle reçoit Viry.
Avignon est en petite forme, la semaine prochaine elle se déplace à Amnéville qui a fait l’exploit d’un nul à Montpellier