Hockey sur glace - D1 - 19ème journée : Avignon vs Caen
Le 31/01/2009
Avignon
Avignon ] Caen  ]
Les Castors coulent les Drakkars.

Dans cette 19ème journée se déroulait un match de titans. Du côté de Caen, actuel 2ème au championnat avec la meilleure attaque (113 buts), de l’autre Avignon très fort à domicile avec les 1er et 3ème meilleurs joueurs du championnat. A l’aller, le score s’était soldé sur un nul, le match cette rencontre donc décisif pour départager ces deux équipes.

Avignon, Hockey Hebdo Sébastien Lamy le 02/02/2009 à 09:31

420 spectateurs
Arbitres : Monsieur Vaissaire assisté de Messieurs Rommeveaux et Moulin
Avignon : ; 16:53 Carl Lauzon (ass Peter Macek) ; 19:10 Carl Lauzon (ass Alexandre Carignan) ; 27:25 Carl Lauzon (ass Alexandre Carignan et Rastislav Bohme) ; 35:11 Aurélien Frasier (ass Rastislav Bohme) ; 39:09 Carl Lauzon (ass Alexandre Carignan) ; 51:31 Aurélien Frasier (ass Carl Lauzon et Alexandre Carignan) ; 55:21 Peter Macek
Caen : 11:20 Roch Chevalier (ass David Dostal et Jonathan Avenel) ; 22:08 Jaroslav Prosvic (ass Charles Geslain) ; 40:38 David Dostal (ass Jaroslav Prosvic) ; 42:34 Jaroslav Prosvic (ass Thiery Poudrier et Mans Papaux) ; 54:54 Roch Chevalier (ass Jaroslav Prosvic et Pierre Bennett) ; 55:08 Graham Avenel
83 minutes contre Avignon
76 minutes contre Caen

Le match va commencer et on sent déjà une certaine tension sur la glace. Le palet démarre et commence à voyager, Caen installe de suite son jeu avec vitesse et précision.
Photo hockey Division 1 - D1 - 19ème journée : Avignon vs Caen  - Les Castors coulent les Drakkars.
Christophe Nogues
Avignon ne se fait pas suspendre et colle aux patins sans laisser de répit. Très vite les charges se font remarquer, l’arbitre pénalise les deux formations à 1’58 comme pour signifier que lui aussi est présent sur la glace et qu’il ne laissera rien passer.
Les deux parties n’ont pas le temps de refroidir, on se croirait sur un cour de tennis, tous à droite puis tous à gauche, à droite, à gauche. Dans les gradins ; le public se casse la voix, sur la glace les joueurs essaient de percer la défense adverse. Les Drakkars ont la meilleure attaque et ils le prouvent à 11’20, avec une supériorité, par Roch Chevalier qui ouvre le score, il est assisté de David Dostal et de Jonathan Avenel. 0-1
Dans la foulée Caen prendra des pénalités mais Avignon n’en profitera pas. Les gardiens font aussi le spectacle. Les attaquants mettent la pression devant les cages, ce sera le défenseur Peter Macek qui passe la rondelle à Carl Lauzon qui, à 16’53, égalise pour Avignon. 1-1
Le jeu repart, le micro nous annonce la dernière minute du 1ère tiers, Alexandre Carignan s’échappe, passe la ligne bleue, passe à Carl Lauzon qui marque à 19’10. Les Castors garderont le score jusqu’à la sirène. 2-1

Avignon gagne le tiers aux points (2-1), mais la confrontation est égale, Caen joue vite mais Avignon suit, les Castors se jettent sur tous les palets, Caen est sans cesse gêné mais arrive à s’installer.

Ce 2ème tiers à peine commencé, que les Drakkars égalisent à 2 partout à 22’08 grâce à Jaroslav Prosvic bien aidé de Charles Geslain. 2-2
La tension se fait plus présente sur la glace. Les joueurs sont de plus en plus physique, à 26’02 Avignon se retrouve en supériorité, met la pression dans la zone de Caen, fait bouger le gardien Caenais, le palet circule, passe par Rastislav Bohme, fait une halte chez Alexandre Carignan et arrive à Carl Lauzon puis de là, le palet décolle en direction de la cage de Fouquerel pour s’écraser dans le filet à 27’25. Carl Lauzon fait le coup du chapeau et Avignon mène 3 à 2.
La glace s’échauffe, comme les esprits, Caen prend une pénalité et à une seconde de la fin de cette pénalité à 35’11 Aurélien Frasier marque pour Avignon assisté de Rastislav Bohme. 4-2
Puis ça dégénère à 38’15… C’est un raz de marée de pénalité : 56 minutes vont être distribuées après un contact physique devant la cage de Yohan Scanff.
Dès la reprise c’est encore le duo Carl Lauzon et Alexandre Carignan qui marquent le 5ème but pour Avignon à 39’09. 5-2
Avignon finira le tiers avec deux pénalités.

Dans ce 2ème tiers les joueurs se sont énervés de façon excessive, un jeu physique d’accord mais une bagarre à 4 ou 5 c’est trop. Caen devra se ressaisir pour revenir au score.

Dans le 3ème tiers jamais 2 sans 3, Caen ouvre le score dès le début de la période à 40’38 grâce à David Dostal assisté de Jaroslav Prosvic à 5 contre 3. 5-3
Caen est remotivé, accélère le jeu, met la pression sur la cage papale, Mans papaux passe à Thiery Poudrier qui à son tour passe à Jaroslav Prosvic qui marque à 42’34. En un peu de moins de trois minutes, Caen revient à un point, 5 à 4
Avignon s’échauffe et prend des pénalités, puis les pénalités Avignonnaise se chevauche avec celles des Caenais, on joue un temps 4 contre 4, les Castors passent en supériorité et à 51’31 après un embouteillage devant la porte de Caen, Aurélien Frasier marque le 6ème but d’Avignon bien aidé du duo magique Carl Lauzon et Alexandre Carignan. 6-4
Puis pendant environ trois minutes, c’est une série de pénalités, où on joue à 3 contre 3 (c’est rare). Les Drakkars ont l’expérience des matchs difficiles à haut niveau, arrivent à installer leur jeu et à 4 contre 3 à 54’54 par Roch Chevalier, Caen marque son 5ème but, assisté de Jaroslav Prosvic et Pierre Bennett. 6-5
Ca s’arrête pas là, la flottille Caenaise accélère et quelques secondes plus tard égalise, à 4 contre 3, par Graham Avenel à 55’08, le score est de 6 partout. 6-6
Il reste 5 minutes, le match est relancé, la pression dans la patinoire est énorme, dans les gradins comme sur la glace, Peter Macek intercepte le palet, fonce vers le portier des Drakkars, poursuivi de prés par un défenseur adverse, arrive sur la gauche du gardien, tire sur ce dernier, le palet rebondi vers le haut, passe dessus l’épaule et chute dans la cage, à 55’21, 7 buts pour Avignon à 3 contre 4. 7-6
Les dernières minutes vont être très prenantes, gérer l’avance d’un côté, revenir au score de l’autre, les gardiens transpirent.
A 58’08 Caen prend son temps mort, à environ 58’40 le gardien des drakkars sort, Caen doit revenir, les meilleurs joueurs du championnat sont là, ça joue vite, ça tire, les Castors tirent, gèrent leur avance au score et le chrono avance. Puis la sirène retentit, les Castors viennent de couler les Drakkars.

Un match magnifique, un beau niveau de jeu, entaché d’une grosse bagarre dans le 2ème tiers, les joueurs se sont calmés dans le 3ème. L’arbitre a peut être un peu trop sifflé dans le dernier tiers, stoppant trop souvent les assauts de chaque équipe. Avignon fait la bonne affaire en prenant deux points difficiles face à Caen, 2ème au championnat. Les Castors restent 5ème, des points plus « facile », mais pas sur, reste à prendre dans les prochaines semaines pour rester en tête du classement, les Castors devront gérer leur avance.

La flottille caenaise coule pour la 3ème fois, les Drakkars restent 2ème mais voient Cap s’échapper à 5 longueurs. Caen a fait une belle remonté dans le 3ème tiers mais devra gérer sa colère et sa nervosité pour éviter une autre défaite.

Dans ce duel de meilleurs joueurs contre la meilleure attaque se sont les 1er et 3ème joueurs qui gagnent avec 9 points à eux deux. Avignon va devoir batailler dur pour garder ses joueurs la saison prochaine.

un caennais a écritle 02/02/2009 à 18:15
Vraiment désolé de l'article paru dans OF aujourd'hui !Comment l'entraineur peut il dénigrer une partie bien précise de son équipe (les défenseurs SAUF Vorobel et Gomane).
Bravo l'esprit d'équipe !!!! Je pense que quand un défenseur marque, l'équipe ne refuse pas son but!Et faut il encore rappeler que défendre c'est bon aussi pour les attaquants, mais ça ....beaucoup oublient de le faire.
Ah... la place du défenseur c'est vraiment la plus mauvaise, c'est toujours de sa faute si on perd et c'est toujours les attaquants qui sont glorifiés si on gagne !