Hockey sur glace - D2 : 12ème journée poule A : Courchevel-Méribel-Pralognan vs Clermont-Ferrand
6-9
(2-3 2-4 2-2)
Le 20/02/2010
Vanoise
Courchevel-Méribel-Pralognan ] Clermont-Ferrand ]
Match en retard

Pour l’avant dernier match de la première phase, les Bouquetins (6ème) reçoivent les Sangliers (9ème) sur leur glace de Méribel : Vanoise étant déjà qualifié pour les Play-Off, ce match devrait leur permettre de consolider leur 6ème place en cas de victoire et les mettre dans les moins mauvaises conditions pour la deuxième phase.

Vanoise, Hockey Hebdo Brunot Viennet le 23/02/2010 à 23:42

200 spectateurs
Arbitres : MM. Roulet et Peythieu
Courchevel-Méribel-Pralognan :
Clermont-Ferrand :
16 minutes contre Courchevel-Méribel-Pralognan
30 minutes contre Clermont-Ferrand
L’objectif de la saison étant atteint (le maintien en D2), on ajoute une cerise sur le gâteau avec cette participation aux Play Off… et pourquoi ne pas imaginer un beau parcours dans cette deuxième phase ?.... Le résultat du match de la semaine dernière semblant indiquer du nouveau dans cette équipe tant au niveau du jeu que de l’état d’esprit.
Clermont traverse une très mauvaise passe, avec 7 défaites pour autant de rencontres depuis le début des matchs retour ; à l’ inverse de Vanoise, les Sangliers ont plongé de la 6ème à la 9ème place, et Tuomo Maata, l’entraîneur joueur, ne semble pas trouver les solutions ; le salut pour cette équipe passe par une victoire en Savoie, pour se détacher de Nantes et récupérer la 8ème place avant la semaine prochaine (Match contre Lyon).
Messieurs Roulet et Peythieu vont officier comme arbitres de la rencontre, et les deux cerbères seront Rickard Olsson pour Vanoise et Mael Puech pour Clermont ;
A noter, côté savoyard, l’absence de Tanguy Chardon (suite à une nouvelle blessure lors du dernier match), remplacé par Thomas Trebucq, et le grand retour de Cyril Gavalda côté Clermontois (le meilleur buteur auvergnat la saison dernière).
Photo hockey Division 2 - D2 : 12ème journée poule A : Courchevel-Méribel-Pralognan vs Clermont-Ferrand - Match en retard

1er Tiers :Clermont prend l’avantage

Dès le début de la rencontre, les deux équipes s’engagent : il est clair qu’il n’y aura pas de « round d’observation » : très vite le jeu se déplace de zone de défense en zone de défense, ponctué par des missiles envoyés de la bleue, tel celui de Michal Kraucuk qui à 2’29 obligent les Zèbres à un arrêt de jeu, le projectile ayant percuté le casque du gardien auvergnat.
Le match est engagé, et Clermont, bien emmené par Tuomo Maata va commencer à s’installer dans la zone de défense savoyarde….. Les Bouquetins regardent jouer leurs adversaires, ils ne reste plus qu’à leur proposer du pop corn pour que leur soirée soit des plus agréable…. Seulement, en face, on n’est pas venu assister à un spectacle, mais bien participer à un combat ; et très logiquement à 6’04 le revenant Cyril Gavalda va ouvrir le score assisté de Florentin et Maata. Clermont 1
Le jeu s’équilibre alors, les hommes de Rossat-Mignod devenant plus acteurs du match ; une pénalité donnée à Benjamin Valère à 7’30, va donner une première occasion aux Savoyards de revenir à la marque et ainsi honorer leur première place au classement du power play ; le jeu de puissance étant en place, à 8’10 Tomas Emil Bjornberg d’un slap monumental de la bleue va transpercer la défense clermontoise, et propulser le palet sous le bras droit du goalie adverse, assisté de Cyr et Kraucuk. Vanoise 1 [5/4]
Le public exulte, et sent son équipe enfin dans le match, surtout que dans le même temps Maata va écoper d’une pénalité (retenir), bien vite rejoint par son équipier Créno, qui à 8’59 sera pénalisé pour retard de jeu….. Une nouvelle situation de jeu de puissance se présente à Vanoise et qui plus est à 5 contre 3…. Le couperet tombe et à 9’32 pour son deuxième but de la soirée, Bjornberg va faire parler la poudre en envoyant un nouveau missile en direction du pauvre Puech, qui aura la malchance de voir la rondelle rebondir sur sa jambière droite avant de rentrer dans ses filets (assistance Lundberg et Cyr) . Vanoise 2 [5/3]
Même si le résultat est assez injuste pour Clermont, qui montre depuis le début du match une plus grande envie, le power play étant la force des Bouquetins, la logique est respectée.
Mais dans le camp de Vanoise, on sent comme un malaise, le palet tarde à sortir, on échange quelques mots assez vifs entre équipiers, et alors que l’équipe avait été assez calme jusque là, les premières pénalités vont commencer à tomber avec Baetz pénalisé à 10’01 pour accrocher ; mais la supériorité numérique ne donnera rien, les Clermontois ayant beaucoup de mal à mettre en place leur jeu de puissance. Leurs adversaires du jour vont alors les aider à 13’49 en offrant à Benjamin Valère de marquer en contre, suite à une interception dans sa zone de défense. Clermont 2
Ce fait de jeu va ouvrir une longue période d’absence de Vanoise (phénomène observé dans la première période du championnat, et que l’on pensait résolu), qui verra l’équipe alpine encaisser 6 buts sans pouvoir répondre.
Le deuxième but de la série sera marqué à 16’42 par Tuomo Maata bien servi par Hugues Voyer en supériorité numérique après une faute sifflée contre Kraucuk (obstruction à 15’20). Clermont 3 [5/4]
Cette vaillante équipe de Clermont déjoue les pronostics, et malgré quelques incursions de l’intenable Mathieu Cyr, préservera son avance jusqu’à la fin de la période.
A noter une pénalité pour Vanoise sifflée contre Roumeau (faire trébucher) à 19’59.

Fin du 1er tiers : Vanoise 2 Pim 6mn Clermont 3 Pim 6mn

2ème Tiers : Vanoise prend l’eau

Très rapidement (20’08), Rivon se rend coupable d’un « faire trébucher » , et remet les deux équipes en égalité numérique (4/4), mais la domination de Clermont, et les erreurs de Vanoise vont précipiter les choses ; en effet à 23’26, le redoutable Cyril Gavalda, va récupérer le palet juste devant le but d’Olsson, après une « cagade » monumentale de la défense savoyarde, et n’aura qu’à le pousser dans les filets pour ce qui sera le deuxième but de sa soirée. Clermont 4
Il ne faut pas attendre très longtemps pour voir le score évoluer, puisqu’à 23’46, Tuomo Maata, ne veut pas être en reste, et marque lui aussi son deuxième but, après encore une fois une absence de la défense tarine. Clermont 5
Le jeu de Clermont est simple, sans fioriture…mais terriblement efficace.
On sent du flottement dans l’équipe savoyarde, les joueurs n’y sont plus et l’entente ne semble pas vraiment « cordiale ».
La série va continuer à 27’30, quand Gavalda, encore lui, inscrira le troisième but de son « Hat Trick », assisté de Souchon et Rivon. Clermont 6
Délaissé de nombreuses fois par sa défense, et pas irréprochable sur plusieurs buts, Rickard Olsson, va nous gratifier d’un coup d’éclat dont il est coutumier : il va traverser toute la patinoire et venir s’asseoir sur le banc, prenant au dépourvu, coach et gardien remplaçant….. C’est dire le malaise qui règne dans cette équipe, le respect de l’autre étant loin d’en être une qualité ; chacun semble mener sa petite vie de son côté, on ne voit pas comment cette équipe va pouvoir s’en sortir…… où est le leader, qui, grâce à un puissant pouvoir fédérateur, donnera à cette équipe, une forme, un esprit,…une âme……
Donc à 27’30, Jérémie Prévost remplace « au pied levé » Olsson devant les filets. Il n’aura pas le temps de cogiter, et est très vite mis à contribution par les attaquants de Clermont , avant de céder à 28’22 sur une action initiée par Valère et terminée par Pierre Rézard.
Clermont 7
Plus rien ne fonctionne pour Vanoise, même son jeu de puissance, si efficace d’ordinaire, ne donne plus les résultats escomptés (comme par exemple à l’occasion de la faute de Créno à 29’39, où la supériorité numérique est tuée par les Sangliers en cela aidés par des Bouquetins poussifs et auteurs d’erreurs assez grossières).
Vanoise va alors se jeter dans la bataille grâce à des attaques lancées par des hommes seuls, signe qu’elle ne joue plus en équipe, et qu’elle ne compte plus que sur ses individualités…. En attaque deux noms ressortent, Mathieu Cyr, « le Harry Potter » canadien, et Michal Kraucuk, « la force de frappe » tchèque. Et c’est ce dernier qui à 33’51 va redonner l’espoir à son équipe en marquant seul. Vanoise 3
C’est un joueur physique, un joueur de devoir ; le genre d’équipier apprécié car il donne tout sur la glace…. Tout, parfois trop, comme à 38’42 où il ira se reposer derrière le plexi pour accrocher.
Le premier nommé, Mathieu Cyr, attendra 39’48 et ira mettre le feu dans la défense adverse, malgré une situation d’infériorité numérique. Vanoise 4 [4/5]
Vanoise semble s’être remis sur les rails en utilisant ses forces vives, ses flèches d’attaque…. Le public reprend espoir, même s’il est conscient du travail qu’il reste à fournir.

Fin du 2ème Tiers : Vanoise 2 Pim 4mn Clermont 4 Pim 4mn
Clermont mène 4 à 7

3ème Tiers : Clermont prend les points

Les Auvergnats changent de gardien à l’entame du dernier tiers et c’est Geoffroy Voyer qui devient le cerbère de Clermont. L’autre Voyer, Hugues, va commettre une faute(accrocher) à 43’13 et permettre ainsi aux Savoyards de tester à nouveau leur jeu de puissance ; symptomatique du jeu de Vanoise ce soir, l’équipe n’arrive plus à placer son power play, et le palet est alors dégagé par la défense des Sangliers ; la rondelle s’arrêtant au milieu de sa zone de défense, on voit alors le Goalie Jérémy Prévost sortir de sa cage alors qu’un attaquant adverse venait à sa rencontre ; calmement, il alerte sur la droite, au niveau de la ligne bleue opposée Michal Kraucuk, qui, à 44’10, d’un slap surpuissant transperce la défense clermontoise et marque son deuxième but du match. Vanoise 5 [5/4]
16 minutes à jouer, deux buts de retard, Vanoise reprenant confiance, tout le public est confiant….. Surtout que les Clermontois commencent à démontrer une certaine fébrilité : quelques erreurs, des pénalités….
Il faudra une erreur de défense incroyable pour que Clermont reprenne sa marche en avant : une passe d’un défenseur directement à un attaquant auvergnat en l’occurrence Tuomo Maata, qui, trop content de l’aubaine, ira marquer le 3ème but de son Hat Trick personnel. Clermont 8
Et c’est le petit frère de Camille (gardien de but de Vanoise Saison 2007/2008) et d’Antoine (le défenseur de Mont Blanc en Ligue Magnus cette année), Edgar Vigier qui à 53’51 viendra battre Prévost sur un bon service de Tuomo Maata. Clermont 9
Il est à noter que le palet avait été récupéré après une énorme faute sur le défenseur Ugo Martin largement accroché par un attaquant clermontois (il aurait prévu de faire monter un crochet d’attelage à l’arrière de son short, pour faciliter les choses aux attaquants adverses, les arbitres trouvant la situation absolument normale…….).
L’atmosphère tendue de cette fin de match, nous laissait craindre une explosion, mais à part quelques pénalités, la période se terminera sans que plus rien ne soit ajouté au tableau d’affichage.

Fin du 3ème Tiers :Vanoise 1 Pim 6mn Clermont 2 Pim 20mn

Clermont remporte le match sur le score de 6 à 9
Clermont est à féliciter pour son match plein, pour sa volonté d’avancer et son réalisme ; Il se remette dans la course au play off, après une période noire pour eux ; bravo Messieurs pour votre esprit guerrier mais toujours correct.

Vanoise rencontre un problème évident d’entente au sein de l’équipe : certains joueurs peut être plus forts techniquement, préférant la jouer « personnel » et entraînant leur équipe dans une mauvaise pente (telles certaines erreurs de défense offrant de véritables cadeaux à l’attaque adverse)…. La frustration est là pour certains, et le manque d’esprit de groupe devient un problème capital : si personne n’y met du sien, nul doute que la suite ne pourra être que calamiteuse….
Pierre Rossat-Mignod arrivera-t-il à trouver les mots, pour donner à son équipe la motivation pour bien terminer cette première phase ? O u le public savoyard devra-t-il « subir » le match de samedi prochain contre Tours ; on peut s’attendre en effet, s’il n’y a pas de réaction, si les joueurs ne se parlent pas et n’agissent pas intelligemment pour le bien de l’équipe, à une déculottée mémorable face à une équipe certes très forte techniquement mais dont l’esprit collectif reste une des qualités premières….

Messieurs les joueurs, vous avez montré à certains moments vos qualités individuelles, il est maintenant temps de nous montrer vos qualités humaines pour le bien de VOTRE équipe.