Hockey sur glace - D2 : 1ère journée poule A : Clermont-Ferrand vs Asnières
Le 26/09/2009
Clermont Ferrand
Clermont-Ferrand ] Asnières ]
Clermont dépité

Premier match, première défaite ou première victoire selon si l’on est le vaincu ou le vainqueur. Pas de quoi pavoiser pour celui qui à emporter les deux points de la victoire de cette rencontre au jeu inégal. En effet les différents protagonistes de la rencontre ne jouaient pas vraiment dans la même cour. Les moyens et objectifs ne sont absolument pas les mêmes.

Clermont Ferrand, Hockey Hebdo Gaëtan Boucheret le 29/09/2009 à 18:16

Arbitres : Mr Roulet Hervé et Mr Papillon Jérôme
Clermont-Ferrand : ; 10.59 Hugues Voyer (ass Tuomo Mäattä) ; 14.26 Tuomo Mäattä
Asnières : 03.39 Franz Ehrhart (ass William Guillon) ; 12.02 Louis Orlowski (ass Ian Fellbom et Thomas Lhomme) ; 18.03 Olivier Ducam (ass Emilien Rouyer) ; 19.16 Rolands Vigners (ass Johan Mellander et William Guillon) ; 22.52 Rolands Vigners (ass Johan Mellander et William Guillon) ; 24.53 Rolands Vigners (ass Jayson Zilkie et Johan Mellander) ; 29.01 Sébastien Guillon (ass Nicolas Thorillon) ; 38.28 Franz Ehrhart (ass Sébastien Guillon et William Guillon) ; 45.23 Emilien Rouyer (ass Franz Ehrhart et Sébastien Guillon) ; 51.59 Thomas Lhomme (ass Rolands Vigners) ; 54.18 Johan Mellander (ass Johan Gyllberg et Guillaume Pfeiffer)
12 minutes contre Clermont-Ferrand
10 minutes contre Asnières
Pour sa première journée de championnat de Division 2, Clermont s’est lourdement incliné sur sa glace (11-2). Face à une armada de joueurs confirmés les Sangliers Arvernes ont fait figure de marcassins. Pas moins de six étrangers en guise de renforts du côté francilien contre un seul du côté clermontois. Pas vraiment d’équité du côté effectif, alors les Castors aux dents très très longues n’ont pas hésité à barrer le chemin du but à une horde de sangliers désorganisés. Scénario catastrophe ou pas, les clermontois auront fort à faire pour redresser le cap. Ayant eu du mal à gérer l’issue de cette rencontre, il ne faut pas pour autant leur jeter la pierre. Pas évident de faire bonne figure quand on a en face de soi, une équipe hors norme avec des ambitions et des moyens supérieurs aux siens, de plus driver par un Dimitri Fokine connu pour sa rigueur, son tempérament, ses compétences et son expérience de manager.

La partie s’engageait très rapidement en faveur des castors avec l’ouverture du score à la 4ème minute de jeu. Les locaux mirent un peu de temps pour remettre le tableau à égalité (12e). Fait de courte durée car les franciliens à peine une minute plus tard reprenait l’avantage. Lors d’un sursaut d’orgueil, profitant d’une supériorité numérique, Clermont revenait à la parité avant de sombrer totalement. Encaissant deux autres buts à la fin du premier tiers dont un en infériorité numérique.
Au second tiers les affaires de Clermont n’allaient pas en s’arrangeant. Face à une défense quelque peu fébrile les visiteurs n’hésitaient pas à enfoncer le clou. Les castors envoyaient à quatre reprises le palet au fond des filets auvergnats. Malgré quelques tentatives clermontoises dans cette période le score restait vierge pour les locaux jusqu’au coup de sirène.
Pour le troisième tiers, bien qu’ayant changé de gardien, les auvergnats n’ont pas eu plus de chance que lors des périodes précédentes. Face aux assauts répétés des Asniérois, les clermontois encaissaient malheureusement trois autres buts ce qui accentuait encore plus la marque et pas un but de plus à l’horizon puydomoise.

A défaut d’avoir pu scorer, les Sangliers ont fait preuve de rigueur et de discipline. Toutefois, si le tableau affichait un résultat important en faveur des visiteurs, les locaux ont fait part d’un peu plus de fairplay qu’à l’accoutumé. La feuille de match s’en retrouve moins entachée de pénalités. De bons augures en perspective. A retenir tout de même que trois pénalités ont couté trois buts aux clermontois contre une aux asniérois.

Concernant cette rencontre, il faut relativiser même s’il n’y a pas photo sur le résultat. Les Castors étaient les meilleurs mais je pense qu’il n’y a pas de quoi triompher. Premier match, une préparation pas réalisée dans de bonnes conditions, pas de recrutement du côté auvergnat, des éléments non négligeable justifiant légèrement la débâcle. Les Sangliers Arvernes auront une revanche à prendre, espérons que d’ici là, ils auront travaillé en profondeur leurs lacunes en défense et surtout les changements de joueurs à la volée. Pour la suite la chose qui risque de faire mal, sera peut-être le goal-average. En effet les 11 buts encaissés pourraient peser lourd dans la course à la qualification il faudra voir combien la concurrence directe encaissera de buts en cas d’égalité de points au classement mais ce n’est que le début du championnat. Affaire à suivre…

TELEGRAMME

Arbitrage : MM. Roulet (Dijon) et Papillon (Nantes) - 283 spectateurs.

Buts
Clermont :
10’59 Hugues Voyer (ass. Tuomo Mäattä) ; 14’26 Tuomo Mäattä.
Asnières : 03:39: Franz EHRHART (ass. William GUILLON) ; 12:02: Louis ORLOWSKI (ass. Ian FELBOM,Thomas LHOMME) ; 18:03: Olivier DUCAM (ass. Emilien ROUYER) ; 19:16: Roland VIGNERS (ass. Johan MELLANDER, Jayson ZILKIE) [5-4] ; 22:52: Roland VIGNERS (ass. Johan MELLANDER, Jayson ZILKIE) ; 24:53: Roland VIGNERS (ass. Jayson ZILKIE, Johan MELLANDER) ; 29:01: Sébastien GUILLON (ass. Emilien ROUYER) ; 38:28: Franz EHRHART (ass. Sébastien GUILLON, 21: William GUILLON) [5-4] ; 45:23: Emilien ROUYER (ass. Franz EHRHART, Sébastien GUILLON) ; 51:59: Thomas LHOMME (ass. Roland VIGNERS) ; 54:18: Johan MELLANDER (ass. Carl HOLMBERG, Guillaume PFEIFFER) [5-4]