Hockey sur glace - D3 : journée du 23/11/2013 : Clermont-Ferrand II vs Orcières
Le 23/11/2013
Clermont-Ferrand
Clermont-Ferrand II ] Orcières ]
Toujours pas de victoire pour Clermont 2

Les journées de championnat passent et hélas se ressemblent. La réserve des Sangliers Arvernes, équipe 2, n'arrive pas à sortir la tête du bosquet des défaites du championnat de Division 3. Ils se sont inclinés sur le score de 8 à 2 face aux Griffes de L'Ours d'Orcières 1850.

Clermont-Ferrand, Hockey Hebdo Yannick Martin le 26/11/2013 à 21:06

59 spectateurs
Arbitres : Kattouche Kamel et Llorca Jean-Charles
Clermont-Ferrand II :
Orcières :

Pour cette nouvelle journée du championnat division 3, c’est un peu le match de l’extrême. Le septième, la réserve de Clermont reçoit les Griffes de l’Ours d’Orcières qui, eux, culminent à la seconde place du classement de la poule D. Donc sur le papier le match paraît déséquilibré, mais les Sangliers ont vendu chèrement leur peau sur les deux premiers tiers, le troisième fut fatal.

Photo hockey Division 3 - D3 : journée du 23/11/2013 : Clermont-Ferrand II vs Orcières - Toujours pas de victoire pour Clermont 2
Photographe Yannick Martin
En cette entame de match, les Haut-Alpins prennent rapidement le match en main et poussent en défense les Clermontois. Malgré cette domination précoce, les Auvergnats arrivent à lancer des contre-attaques sans danger pour le portier Orcatus. A 04'52, les visiteurs ouvrent le score (but de Mathis Chiappino, assistances de Morgan Père et de Sébastien Bertrand).
Suite à ce but, les Pacaiens ont envie de doubler le score et ils se montrent pas mal dans la défense clermontoise. Le second but arrive à 11'39 (but de Sébastien Bertrand, assistance de Morgan Père et de Jérémy Vincent). Petit à petit, les Clermontois sortent de leur zone, pour s’immiscer dans celle d’Orcières 1850. Cela se fait à coups de contre-attaques, car les visiteurs dominent toujours la rencontre.
A16'12, les Sangliers Arvernes ouvrent leur compteur (but de Romain Boyer, assistance de Sylvain Demandier). Ce but a pour effet de donner un coup de fouet aux locaux, ils terminent le tiers de manière offensive. A la fin de cette première période, le score est de 2 à 1 en faveur d’Orcières 1850.

Pour cette seconde période, les Orcatus se positionnent devant le but clermontois. Le scénario est à peu près le même que celui de la première période, avec des Haut-Alpins qui dominent et des Auvergnats qui se lancent en contre-attaque à chaque occasion. Les contre-attaques sont rapidement stoppées par la défensive alpine qui relance le jeu à l’opposé.
Le jeu alpin a pour effet de faire briller le portier clermontois, Victor Moutarde a réussi à garder sa cage inviolée pendant le tiers. Le jeu et les actions deviennent de plus en plus physiques alors quelques échauffourées apparaissent vers la 15ème minute de jeu, puis s’ensuit une action très chaude sur la cage clermontoise.
Les Puydômois plient mais ne rompent pas face à l’ennemi et, à la pause, le score est toujours de 2 à 1 pour les Alpins.

La troisième période est fatale pour les locaux. Le jeu de plus en plus physique continue son ascension et les Pacaiens décident alors d’en finir avec la résistance clermontoise. Les Haut-Alpins, constants dans leurs attaques, profitant d’un power play, marquent à  44'21 leur troisième but (but de Benjamin Masse, assistance de Gael Père). Les Auvergnats tentent de résister contre les assauts répétés des Alpins, ils essaient même de revenir en se lançant en contre-attaque. Mais en vain, à 47'59, les Orcatus ajoutent un quatrième point à leur compteur (but de Gael Père, assistances de Benjamin Masse et de Mathis Chiappino), puis un cinquième  deux minutes plus tard (49'59) (but de Flaury Bermont, assistances de Sacha Malet et de Benjamin Masse).
Un temps mort est demandé par le banc clermontois, histoire de remobiliser les troupes. Une mise au point qui fonctionne car, à 50'33, les locaux stoppent le début d’hémorragie en marquant leur second but (but de Thierry Grossetête, assistances de Romain Boyer et de Sylvain Demandier). Toutefois, les Alpins décident de châtier les Sangliers. De ce pas, à 53'31, ils ajoutent un sixième but au palmarès du jour (but de Stanislas Cocetta, assistances de Benjamin Masse et de Morgan Père). Dans la minute qui suit, le banc clermontois fait sortir son gardien, Victor Moutarde, pour faire rentrer Adrien Khelil. Un changement de gardien qui n’a pas l’effet escompté.
A 55'36, les joueurs d’Orcières 1850 trouvent une nouvelle fois le fond des filets auvergnats pour une septième fois (but de Flaury Bermond, assistances de Sacha Malet et de Benjamin Masse). La fin de match est assez pénible pour les spectateurs, avec des conduites anti-sportives de part et d’autre. Histoire de bien finir, les Pacaiens marquent un huitième et dernier but à 57'32 (but d’Etienne Chiappino, assistances de Sébastien Bertrand et de Gael Père). A la fin de cette rencontre, le score est de 8 à 2 pour les Griffes de l’Ours d’Orcières.

Les Clermontois ont bien résisté pendant les deux premiers tiers aux assauts des Alpins, grâce à un gardien solide, surtout dans le second tiers. Mais, sûrement par manque de fraîcheur physique, ils se sont écroulés dans le troisième en se prenant une avalanche de buts. Pour les Haut-Alpins, ils ont bien dominé ce match, en mettant à mal l’attaque clermontoise et en tapant du poing dans le troisième tiers, histoire de montrer à la réserve clermontoise qu’ils étaient l’un des patrons de cette poule D. Suite à cette victoire, Orcières 1850 reste à la seconde place de la poule. Quant aux Auvergnats, ils n’ont toujours pas de victoire à leur actif sur leur glace et pointent toujours à la septième place de cette même poule.