Hockey sur glace - Hockey en France
Dernière journée de la Napoléon Cup

A 11h30 se tenait la finale du tournoi. Les suporteurs des Panthers de Nottingham venus en nombre se sont occupés de la joviale ambiance. Toutefois, les Patriotes de l'Université de Québec des Trois-Rivières ont réussi à remporter trois matchs sur trois et repartent donc vainqueurs du trophée. Les Gothiques quant à eux ont remporté leur dernier match face aux Huskies leur permettant ainsi de finir sur la troisième marche du podium.

Amiens, Hockey Hebdo Guillaume Didelet le 29/08/2016 à 10:49

Les Patriotes remportent la coupe

Ce n'est que tard dans la première période que les choses bougent. En effet Beaudry conclue un jeu de puissance d'un tir faible mais réussi toutefois à tromper le portier adverse (15:10 ; 1-0).
Les sorties de zone québécoises sont excellentes à l'instar des transitions de l'université. Les Panthers quant à eux effectuent un très bon échec avant.

Lors du deuxième tiers, les buts fusent.
En effet, après de multiples pénalités pour de la rudesse, le jeu prend en intensité.  Waugh égalise d'un slap à la bleue. Le match est davantage serré (1-1 ; 6').
En jeu de puissance les Patriotes effectuent de magnifiques transitions. Trop rapide pour les adverses, Tommy Giroux permet le 2-1 (8') pour les Patriotes.
Les Panthers prennent trop de pénalités et les situations en jeu de puissance pour l'université s'enchaînent. Les joueurs de Nottingham craquent, Morin marque après une parfaite et rapide installation (3-1 ; 12'). Par la suite, Poudrier se démène et gagne tous ses duels pour finalement tromper le back-up des Panthers (13:46 ;  4-1).
Seulement quelques secondes après, Carter réduit l'écart (14:35 4-2).
A la fin de la période, l'UQTR excelle en échec-avant. Lemay hérite du puck seul devant le portier adverse. Il n'a plus qu'à le déjouer (5-2 19:28).

Au dernier tiers, les Panthers commencent bien, mais ce sont les adversaires qui marquent à nouveau. En effet, En jeu de puissance, Mimar reprend un rebond après un gros slap de Giroux (6-2 4:15). Puis, Poudrier fait exactement la même chose. Il porte le score à 7-2 (4:45). Brown réduit l'écart à 7-3 (10:27).

Les Amiénois terminent sur une bonne note

Dernier match tournoi où s'opposaient les Gothiques d'Amiens et les Huskies de Kassel. Le match faisait office de petite finale puisque les deux équipes comptent deux défaites avant cette rencontre. Cette dernière s'est soldée par une victoire des Gothiques d'Amiens face aux Huskies de Kassel permettant aux joueurs de Richer de finir troisième.

Aucun retard autorisé
Photo hockey Hockey en France - Hockey en France - Dernière journée de la Napoléon Cup
Photographe : Nicolas Leleu

Le match débute directement par l'ouverture du score des Allemands. En effet, c'est Pimm qui dévie le palet et permet aux Huskies de mener 1-0 (0:29).

Dans une période où les occasions sont rares, Markus Keller s'illustre avec des gros arrêts aux dépens de Champagne puis de Riendeau (10:57).

Puis, c'est au tour de Crowder accompagné une nouvelle fois de Riendeau d'obtenir une occasion. Toutefois, le dernier ne cadre pas sa redirection. S'en suit un shoot de Offret qui le voit aller directement dans la mitaine de Keller (18:58).

À la fin de la période, le défenseur Nechala est exclu côté amiénois. Sur le début du jeu de puissance, Downing met à l'épreuve O'Keefe qui ne rompt pas (19:40).

Les Huskies enfoncent le clou

La période commence avec une pénalité pour Leclerc, ce qui offre un double jeu de puissance. Après une échappée de Champagne, ce sont bel et bien les visiteurs qui marquent. Effectivement, Downing dégaine un slap alors que O'Keefe doit couvrir son poteau puisque le tir est excentré (2' ; 2-0).

Après coup, les visiteurs en rajoutent une couche par Boiarchinov qui aggrave l'écart à 3-0 (5:47).

La recrue Maxime Legault, l'un des meilleurs des Gothiques du tournoi ouvre son compteur avec l'équipe. Son tir des poignets précis bat Keller (8:25 ; 3-1).

Puis, le portier des Huskies effectue un excellent boulot en infériorité numérique puisqu'il sort plusieurs arrêts.

En fin de période, les Huskies sont une nouvelle fois en supériorité numérique. Hungerecker décoche un faible tir entre les jambes de O'Keefe et réussi a le déjouer (18:59 4-1).

Les Gothiques reprennent des couleurs et remportent la victoire

La troisième période commence sans qu'aucune des deux équipes ne trouvent le moyen de se procurer des occasions.

A cinq minutes les Gothiques se retrouvent en supériorité numérique. Le capitaine Champagne rate son tir mais Legault pousse le puck au fond du filet s'offrant alors un doublé (4-2 ; 5:16).

Moins de 3 minutes plus tard, les Gothiques doublent la mise et reviennent à 4-3 (8:55) par Tim Crowder qui, d'un tir précis, déjoue le gardien des Huskies, Markus Keller.

Alors qu'il ne reste que 6:29, Riendeau d'un revers trouve le fond du filet pour égaliser 4-4.

Les Gothiques sont revenus de loin puisqu'ils perdaient 4-1 au début de La période. Pour départager les deux équipes, il faut donc une séance de tir de barrage.

Kassel : Hungerecker X, Downing V, Pimm V / Downing X, Klinge X
Amiens : Riendeau V, Champagne V, Crowder X / Kazarine X, Legault V

MVP : Hungerecker pour Kassel, Legault pour Amiens

Pour cette troisième édition de la Napoleon Cup, les Patriotes de l'Université de Québec des Trois-Rivières repartent avec trois victoires en trois matches.
Les Panthers de Nottingham, champions de EIHL, finissent deuxième devant leurs nombreux supporteurs.
Les Gothiques finissent troisième en ayant battu les derniers du tournois, les Huskies de Kassel.
Les Gothiques sortent du tournoi avec un mauvais bilan. Toutefois, les rencontres n'étaient qu'amicales et viennent après une lourde préparation. L'objectif reste évidemment une qualification pour les playoffs de la Saxoprint Ligue Magnus.

Les supporteurs des quatre équipes sont venus mettre une ambiance joviale et le tournoi s'est très bien déroulé. Il faut noter une parfaite organisation du club ainsi que la disponibilité des bénévoles sans quoi le tournoi n'aurait pu se dérouler.