Hockey sur glace - D3 : journée du 03/11/2012 : Clermont-Ferrand II vs Morzine-Avoriaz II
Le 03/11/2012
Clermont-Ferrand
Clermont-Ferrand II ] Morzine-Avoriaz II ]
Des buts et une victoire pour Clermont II

Bonne opération pour la « réserve » des Sangliers Arvernes, ce samedi 3 novembre 2012 à la patinoire de Clermont Communauté. En effet, au terme d’une partie de hockey mal commencée, les Clermontois se sont imposés sur le score de 8 à 3 face aux Pingouins de Morzine-Avoriaz II.

Clermont-Ferrand, Hockey Hebdo Gaëtan Boucheret le 07/11/2012 à 15:41

150 spectateurs
Arbitres : MM. Kattouche Kamel et Grabit Alexis
Clermont-Ferrand II :
Morzine-Avoriaz II :
26 minutes contre Clermont-Ferrand II
32 minutes contre Morzine-Avoriaz II

Pour cette journée de championnat de Division 3, poule D, les objectifs des deux équipes ne sont pas les mêmes. Pour les locaux, l’ambition est de rester dans le haut du tableau pour se faire plaisir et, pour les visiteurs, celle de se sortir des bas-fonds du classement. Une rencontre qui ne manque pas de piquants malgré quelques maladresses.

Photo hockey Division 3 - D3 : journée du 03/11/2012 : Clermont-Ferrand II vs Morzine-Avoriaz II - Des buts et une victoire pour Clermont II
Photographe Yannick Martin
Dès l’entame, les Clermontois essaient d’imposer leur hockey mais le désenchantement s’invite rapidement à la motivation. Les visiteurs ouvrent (06’15) les premiers le score (0-1). Dans la même minute, les Alpins marquent (06’55) un nouveau but et prennent à leur compte le début de cette joute (0-2).
Il faut attendre encore quelques minutes pour que les Clermontois trouvent (10’43) le moyen d’ouvrir leur compteur (1-2). C’est lors d’une supériorité numérique que Clermont s’offre le luxe de ce petit but.
Bien que le jeu semble équilibré, les Savoyards, chanceux, inscrivent (10’43) leur troisième but au tableau sur une erreur défensive clermontoise (1-3).
Un changement de portier intervient du côté des locaux. Après cette douche froide, les Clermontois se prennent en main et vont dominer leurs adversaires.
Ainsi, profitant curieusement d’une opportunité et bien que les Auvergnats se trouvent en infériorité numérique, ces derniers se font un immense plaisir en marquant (15’36) leur second but (2-3).
Forts de cette réussite inattendue, les Puydômois poussent le vice avec insistance pour égaliser (17’17) – (3-3) et prendre (18’17) à leur compte, une minute plus tard, ce premier tiers (4-3).

Au second tiers, les Clermontois continuent l’installation de leur jeu. Les offensives ne manquent pas. A force de tenter, tout arrive.
Dans un premier temps, le cinquième but auvergnat s’affiche (22’35) – (5-3) pour laisser (24’42) place, dans un second temps, deux minutes plus tard, à un sixième but (6-3).
Certainement tentant de faire face à cette déroute, le banc morzinois procède au changement de leur gardien. Changement de stratégie et le jeu revient à un certain équilibre.
La vigilance est de mise d’un côté comme de l’autre, alors on assiste à un mini-ballet d’attaques et de contres sans que les protagonistes de cette partie n’arrivent réellement à leurs fins, celle de scorer.
Alors, pendant près de dix minutes, aucune évolution de score n'interviendra malgré quelques situations de jeu favorables.
Puis, pour le bonheur du public clermontois, lors d’un réveil soudain, Clermont inscrit (36’42) un nouveau but au tableau (7-3) avant de sombrer dans d’autres échanges infructueux jusqu’à la pose.

Le dernier tiers n’est pas vraiment ce que l’on fait de mieux pour la promotion du hockey, à part si l’on continue à montrer du hockey comme les médias ont osé le faire pendant des décennies.
Bref, le jeu sombre dans la dureté, l’anti-sportif, l’incorrection, j’en passe et des meilleures, avec quelques passages par le banc des pénalités d’un côté comme de l’autre.
Juste une histoire de faire passer le temps en attendant que le chronomètre égrène ses secondes. Un tout, pas forcément de quoi s’étendre.
Toutefois, à mi-tiers Clermont inscrit (49’14) son huitième (8-3) et dernier but avant de faire revenir aux affaires son premier gardien et que le scénario de la partie s’engouffre dans ce qui est évoqué juste au-dessus.

Belle victoire des Sangliers Arvernes qui ont su redressé la barre alors que la partie était mal engagée. Bien partis, les Pingouins ont quelque peu souffert de la profondeur de leur banc. Cela peut excuser leur déroute mais n’excuse pas leur comportement provocateur et anti-sportif bien que les Clermontois ne soient pas des saints. Là aussi, les Auvergnats ont des efforts à faire.

LA FICHE TECHNIQUE
Clermont-Ferrand (Patinoire Clermont Communauté) Clermont bat Morzine-Avoriaz2 - 8-3 (4-3, 3-0, 1-0) 150 spectateurs.
Arbitrage : MM. Kattouche Kamel et Grabit Alexis.