Hockey sur glace - Division 1 : 10ème journée : Nantes vs Brest
Le 10/11/2016
Nantes, Petit Port
Nantes  ] Brest  ]
Nantes en panne de victoires

Pour cette 10e journée du championnat, c’est un derby breton qui s’annonce au Petit Port, les Corsaires de Nantes reçoivent l’ancien pensionnaire de Ligue Magnus les Albatros de Brest. Le public Nantais attend impatiemment une première victoire à domicile des hommes de Bruno Maynard qui restent sur une série de 5 défaites consécutives. Les Albatros sur eux une bonne dynamique se déplacent avec l’intention de prendre des points dans l’antre des Corsaires, pour leur permettre de rester dans le groupe des 8 au classement.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 13/11/2016 à 11:30

1036 spectateurs
Arbitres : M. Le Berre assisté de MM. Loos et Armand
Nantes : ; 15:16 Pier-Olivier Grand-Maison (ass Edouard Dufournet et Alexandre Demers) ; 27:59 Alexandre Demers (ass Mathieu Leduc et Louis Seignez) ; 33:00 Etienne Salvail (ass Léo Cuzin et Michael Rhéaume)
Brest : 07:40 Benjamin Lagarde (ass Ben Power et Charlie Doyle ) ; 26:48 Benjamin Lagarde (ass Aurélien Gréverend) ; 31:27 Ben Power (ass Vadim Gyesbreghs et Bryan Kolodziejczyk) ; 44:19 Bryan Kolodziejczyk (ass Ben Power et Aurélien Gréverend) ; 47:31 Ben Power (ass Bryan Kolodziejczyk et Benjamin Lagarde)
6 minutes contre Nantes
4 minutes contre Brest

Le début de ce premier acte démarre sur un bon tempo entre les deux adversaires du soir, l’attaque Brestoise se montre particulièrement à l’aise avec un jeu musclé à la recherche des failles de la défense locale. Le rapide Benjamin Power est surveillé de près par les défenseurs Nantais mais à 4’
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 10ème journée : Nantes  vs Brest  - Nantes en panne de victoires
Photogtaphe : Guillaume François
c’est l’Albatros Chalie Doyle qui tente un tir lointain sur le gardien local mettant un peu plus la pression sur les Corsaires. L’attaque Nantaise se met aussi bien en place avec quelques accélérations sans parvenir à mettre en danger le gardien Brestois Sébastien Dube-Rochon. A 7’40 les Albatros ouvrent le score par l’intermédiaire de Benjamin LAGARDE #27 qui trompe le portier Nantais, assisté Benjamin POWER #11 et Charlie DOYLE #13 : 0-1
Les Corsaires courent désormais après le score mais parviennent bien à créer le danger dans la zone Brestoise, après quelques frayeurs autour de la cage bretonne, l’égalisation Nantaise ne se fait plus attendre à 15’16 l’attaquant Pier Olivier GRAND MAISON #16 délivre le petit-port en inscrivant le but égalisateur, assisté par Edouard DUFOURNET #87 et Alexandre DEMERS #95 : 1-1
A l’engagement suivant, le Nantais Etienne Salvail à 15’35 se fait pénalisé 2 minutes pour avoir accrocher, les Brestois se retrouvent en supériorité et mettent la pression sur la zone Nantaise, le palet tourne rapidement mais butte sur la défense qui veille au grain. Le score ne bougera pas jusqu’à la sirène.

Le deuxième acte reprend sur le même tempo, les Nantais viennent porter un peu plus le danger sur la cage brestoise, puis au changement de joueurs à 24’12 les locaux sont sanctionnés pour un surnombre sur la glace, c’est Etienne Salvail qui finira en prison pour purger les 2 minutes. Sur ce nouveau powerplay les Albatros mettent la pression et espèrent bien reprendre l’avantage,
en vain les Nantais parviennent à tuer la pénalité. A 26’48 sur une relance bien négocier par les Brestois, c’est Benjamin LAGARDE #27qui double la mise et permet aux siens de reprendre l’avantage assisté par Aurélian GREVEREND #2 : 1-2
Tout est à refaire pour les Nantais, mais la réaction est vive et les Corsaires passent à l’attaque  après une salve de tirs à 27’59 c’est le capitaine Alexandre DEMERS #95 qui parvient à égaliser assisté de Mathieu LEDUC #6 et Louis SEIGNEZ #96 : 2-2
Les brestois ne se laissent pas impressionner pour autant, et parviennent à reprendre l’avantage à 31’27 grâce à Benjamin POWER #11 qui envoie un palet au fond des filets assisté de Vadim GYESBREGHS #6 et Bryan KOLODZIEJCZYK #77 : 2-3
L’attaque Nantaise se remet en marche face à la défense Brestoise qui joue rude envoyant glisser sur la glace plusieurs Corsaires, à 32’33 le défenseur Alan Dana bien connu du Petit port est pénalisé 2 minutes pour dureté excessive, la bonne dynamique locale peut reprendre avec l’avantage d’une supériorité numérique. Le powerplay sera bien négocié puisqu’à 33’00 les Nantais remettent les pendules à l’heure, Etienne SALVAIL #55 tir en force et égalise, assisté par Léo CUZIN #8 et Michael RHEAUME #88 : 3-3
Poussé par leur public les Corsaires montrent leur volonté de prendre l’avantage, plusieurs tirs sont repoussés par Sébastien Dube-Rochon , le powerplay brestois suivant lui permettra de souffler un peu. Les deux équipes se livrent une belle bataille et se quittent sur ce score de parité.

Au retour des deux équipes pour ce dernier acte, les joueurs Brestois se montrent plus vaillant que leurs homologues Nantais qui paraissent plus fébriles ne parviennent plus
à tenir le palet en zone offensive, il ne faudra pas attendre longtemps pour revoir les Albatros reprendre l’avantage à 44’19 Bryan KOLODZIEJCZYK #77 le Belgo Canadien inscrit le 4e but Brestois assisté de Benjamin POWER #11 et Aurelian GREVEREND #2 : 3-4
C’est un nouveau coup dur pour les hommes de Bruno Maynard qui n’ont pas d’autre choix que de courir après le score, mais cette fois les Albatros ne rendent pas la tâche facile habitués à jouer au plus haut niveau, ces derniers enfoncent le clou à 47’31 avec l’ inarrêtable Benjamin POWER #11 assisté par Bryan KOLODZIEJCYK #77 et Benjamin LAGARDE #27 : 3-5
A ce stade la mission s’annonce compliquée pour les locaux qui passent à l’attaque mais l’équipe Brestoise resserre la défense et préserve son avantage. Bruno Maynard va tenter le tout pour le tout à 58’08 il demande un temps mort pour passer les consignes à ses joueurs faisant sortir son portier Julian Barrier et évoluer en supériorité. La tactique pourrait être payante les  Nantais sont proche de la réduction du score, mais la défense adverse tiendra bon jusqu’au coup de sifflet final. Les Albatros repartent avec les 3 points de la victoire à la plus grande joie des supporters brestois ayant fait le déplacement.