Hockey sur glace - Division 1 : 11ème journée : Nantes vs Annecy
Le 25/11/2017
Nantes, le petit port
Nantes  ] Annecy ]
Nantes retrouve le goût de la Victoire

Pour cette 11e Journée du Championnat de Division 1, les Corsaires de Nantes actuels 11ème au classement accueillent le Promu et Champion de Division 2 les Chevaliers du Lac d’Annecy qui pointent à la 9ème place comptant un point d’avance sur leurs hôtes de la soirée. Cette rencontre aura une saveur particulière pour le vainqueur du match et qui mettra un terme à une série de défaites en cours par les deux adversaires du soir.

Nantes, le petit port, Hockey Hebdo Guillaume François le 29/11/2017 à 13:00

1006 spectateurs
Arbitres : M. Le Berre, assisté de MM. Collin et Thiebault
Nantes : 06.36 Michael Rhéaume (ass Janick Asselin et Pier-Olivier Grand-Maison) ; 35.24 Pier-Olivier Grand-Maison (ass Janick Asselin et Jonathan Filion) ; 43.33 Valentin Dugast (ass Lucas Bini et Louis Seignez) ; 55.21 Pier-Olivier Grand-Maison (ass Janick Asselin et Karl Leveille) ; 68.37 Patrik Prokop (ass Michael Rhéaume)
Annecy : ; 10.45 Eric Aurard (ass Cyril Papa et Benjamin Arnaud) ; 23.36 Jiri Jelen (ass Karel Hromas et Thomas Maguin) ; 24.51 Karel Hromas (ass Jiri Jelen) ; 58.11 Victor Vitton Mea (ass Martin Millerioux et Karel Hromas)
14 minutes contre Nantes
26 minutes dont 10 à Vitton Mea contre Annecy
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 11ème journée : Nantes  vs Annecy - Nantes retrouve le goût de la Victoire
Photographe : Guillaume François
L’engagement de la rencontre est remporté par le Capitaine Nantais Edouard Dufournet opposé à Cyril Papa faisant office de joueur et coach pour les Chevaliers du lac.
Les Corsaires tentent de mettre la pression d’entrée sur la cage des hauts-savoyards. A 3’01 les Nantais bénéficient d’un powerplay, suite à une pénalité sifflée contre l’Annécien Victor Vitton-Mea pour accrocher. L’attaque Nantaise ne parvient pas à se défaire de la défense adverse qui s’emploie pour tuer la pénalité. De retour sur la glace ce même Victor Vitton-Mea se fait à nouveau rappeler à l’ordre (5’11) puis renvoyé à la case prison pour accrocher et d’une méconduite de 10 minutes pour sa récidive. Dans la minute qui suit à 6’13 c’est l’attaquant haut-savoyard Fabrice Leglaive de se faire sanctionner pour avoir fait trébucher, Le Nantais Nicolas Lehericey est aussi envoyé sur le banc des pénalités pour retenir. Le powerplay Corsaires se poursuit Michael RHEAUME #88 en profite à 6’36 pour ouvrir la marque sur un shoot en deux temps assisté par Janick ASSELIN #26 et Pier-Olivier GRAND MAISON #16 : 1-0
Cette ouverture du score a pour effet de voir les Hauts-Savoyards à pousser les Nantais dans leur retranchement poussant ces derniers dans le piège des pénalités, Patrik Prokop en fait les frais à 7’37 pour faire trébucher, les Annéciens ne parviennent pourtant pas à revenir au score lors du powerplay, mais à 10’45 l’attaquant d’Annecy Eric AURARD #3 égalise d’un shoot lointain trompant le gardien Nantais, assisté par Cyril PAPA #11 et Benjamin ARNAUD #24 : 1-1
Tout est à refaire pour hommes du capitaine Dufournet, qui baissent de rythme et se font pénalisés 11’53 Patrik Prokop pour Obstruction, puis Elias Leprieult (15’50)
Les Chevaliers trouveront l’opportunité de prendre l’avantage dans la partie mais le tir de Karel Hromas touche poteau. Les deux équipes se quittent à la pause sur un score de parité.

La reprise du second acte Cyril Papa remporte le face-off les annéciens jouent à l’audace si bien qu’à 23’36 l’efficacité Haut-Savoyarde est au rendez-vous, Jiri JELEN #97 donne l’avantage en inscrivant le deuxième but pour les Chevaliers, assisté par Karel HROMAS #86 et Maxime DOrazio #14 : 1-2
La minute qui suit ne sourit pas aux Nantais, Janick Asselin est sanctionné pour faire trébucher (24’36), Jonathan Fillion tente sa chance d’un tir en puissance bien stoppé par l’arrière garde d’Annecy, l’unité spéciale des hauts-savoyards est en place Karel HROMAS #86 en profite pour enfoncer le clou à 24’51 en inscrivant le troisième but en faveur des Chevaliers, assisté par Jiri JELEN #97 : 1-3
Les Corsaires courent après le score, ils bénéficient d’un powerplay à 26’17 Karel Richter est pénalisé pour retard de jeu, les tentatives Nantaises sont là Edouard Dufournet, Karl Leveillé, Patrik Prokop, puis Michael Rhéaume échouent tour à tour sur le portier adverse Mate Tomljenovic, les esprits s’échauffent dans la zone du gardien Alejandro Carbonell et Janick Asselin sont envoyés sur le banc des pénalités à 31’10 pour dureté excessive, puis l’Annécien Eric Aurard est sanctionné pur accrocher (34’21)
Les Corsaires en supériorité numérique mènent le jeu et parviennent à réduire le score à 35’24 par l’intermédiaire de Pier Olivier GRAND MAISON #16, assisté par Janick ASSELIN #26 et Jonathan FILLION #44 : 2-3
Le Nantais Janick Asselin se fera sanctionner pour la troisième fois de la soirée à 38’51 pour un cinglage, le powerplay des joueurs d’Annecy emmenés par Cyril Papa n’aboutira pas.

La troisième période repart à l’avantage des Annéciens qui évoluent en supériorité, Cyril Papa tente un tir bien stoppé par le gardien Vojtech Sedlacek. A 43’33 l’attaquant Nantais Valentin DUGAST #12 parvient à remettre les pendules à l’heure en marquant le but de l’égalisation, assisté par Lucas BINI #56 et Louis SEIGNEZ #9 : 3-3

Les deux équipes se livrent à une bataille d’un camp à l’autre, les Nantais se montrent les plus dangereux avec Karl Leveillé puis Michael Rhéaume qui tentent leur chance sur des tirs en puissance, vient le tour des hauts-savoyards de prendre leur chance avec des tirs de Karel Hromas et Alejandro Carbonell. Les Corsaires accélèrent le rythme du jeu, à 55’21 Pier-Olivier GRAND MAISON #16 prend les commandes en inscrivant son doublé de la rencontre assisté par Janick ASSELIN #26 et Karl LEVEILLE #19 : 4-3

La remise en jeu suivante est remportée par Janick Asselin, qui ira terminer son action par un tir sur Mate Tomljenovic. A 57’46 les Chevaliers prennent un temps-mort, Cyril Papa donnent les instructions à ses co-équipiers, faisant sortir le portier Annécien pour un jeu en supériorité. La stratégie sera payante puisqu’à 58’11 Victor VITTON-MEA #26 trouve la faille et égalise assisté par Martin MILLERIOUX #7 et Karel HROMAS #86 : 4-4

C’est un coup de massue qui s’abat sur le casque des Corsaires, les Nantais n’ont pas d’autre choix que de repartir à l’assaut, le temps manquera et les deux équipes dos à dos devront se départager lors des prolongations.

Prolongation

Le face-off est remporté par Edouard Dufournet, mais c’est le Haut-Savoyard Victor Vitton-Mea qui donne du fil à retordre aux locaux avec un premier shoot sur la cage Nantaise puis un second quelques instants plus tard, ce dernier n’est pas loin de la récidive sur son but égalisateur mais à 62’52 il sera pénalisé 2 minutes pour faire trébucher.
Les Nantais peuvent évoluer en powerplay et profiter de la situation pour plier la rencontre, mais c’est sans compter sur les preux chevaliers de la soirée qui se livrent dans la bataille pour tuer la pénalité, face aux artilleurs Nantais de sortie, Michael Rhéaume puis Benjamin Bohémier ne trouvent pourtant pas la faille.
La délivrance arrivera à 68’37 par un tir de Michael RHEAUME #88 qui trouve la barre transversale, Patrik PROKOP#5 à la réception glisse le palet au fond des filets. : 5-4

Les Nantais remportent ainsi leur première victoire de la saison en prolongations, les Chevaliers d’Annecy récupèrent 1 point au passage, après avoir fièrement défendu leur peau.