Hockey sur glace - Division 1 : 11ème journée : Nantes vs Nice
Le 15/11/2014
Nantes, Petit Port
Nantes  ] Nice ]
Quand les Aigles attaquent

C’est un match au sommet pour cette 11ème Journée du Championnat de France de D1, les Corsaires de Nantes, 3èmes, reçoivent leurs poursuivants et actuels 4èmes, les Aigles de Nice, comptant 1 point de moins au classement. Nantes reste sur un échec lors du déplacement à Anglet et espère bien se maintenir dans les hauteurs du classement en l’emportant face à l’équipe niçoise. Quand à Nice après avoir bataillé ferme contre les Yétis et en remportant une belle victoire à domicile, souhaitera aussi tenir le rang. La rencontre entre les deux formations, s’annonce déjà comme un match de choc.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 18/11/2014 à 16:01

998 spectateurs
Arbitres : Mme Picavet assistée de MM. Peignault et Kahli
Nantes : ; 32.41 Samson Samson (ass Patrik Prokop et Petr Grygar) ; 33.32 Charly Brugière (ass Kevyn Richard et Maximilien Tromeur) ; 51.09 Dominic Perna (ass Keven Robert)
Nice : 29.44 Karri Koivu (ass Martin Slovak et Vladimir Kubus) ; 46.29 César Fleury (ass Samuel Aquin) ; 46.45 Karri Koivu (ass Alexis Besson) ; 53.40 Yoanne Lacheny (ass Aurélien Macon et Martin Vojsovic) ; 59.23 Vladimir Kubus (ass Joni Raikkonen)
35 mn (dont 25 mn à Prokop) contre Nantes
8 mn contre Nice
Les attaques se succèdent de chaque côté, les attaquants niçois portent le danger sur la cage nantaise mais le portier Corsaire, Mojmir BOZIK #3, veille au grain et intervient sans difficulté.
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 11ème journée : Nantes  vs Nice - Quand les Aigles attaquent
Photographe : Guillaume François

Les deux équipes s’observent et se testent, puis c’est au tour des Nantais, bien emmenés par la paire Radek HOVORA #22 - Dominic PERNA#4, d’aller porter le danger dans la défense des Aigles, se dégageant comme ils le peuvent en rejetant le palet dans la zone adverse.
Sur un contre niçois, César FLEURY #78 parvient à transpercer la défense nantaise, tente un tir de loin mais Mojmir BOZIK #3 l’intercepte du gant, procurant une frayeur au public de la patinoire du Petit-Port, puis c’est l’attaquant nantais Alexandre DEMERS #95 qui présente quelques signes de faiblesse, la fatigue des précédents matchs se fait sentir, il cède sa place et ne remontera plus sur la glace.
Les deux équipes se sont observées sans trop prendre de risques tout au long de ce 1er tiers et rentrent donc au vestiaire sur un score de parité  0-0

De retour sur la glace pour ce deuxième acte, les Corsaires et Niçois filent d’un but à l’autre sans porter réel danger pour les gardiens, mais le match est sur le point de basculer, les Nantais prennent, coup sur coup, deux pénalités pour Obstruction, Jacques EVRARD #94 à la 23e puis c’est au tour de Petr GRYGAR #70 à la 29

En supériorité numérique, les Aigles font le siège du camp nantais et ouvrent aussitôt le score par Karri KOIVU #9, assisté des Slovaques Martin SLOVAK #71 et Vladimir KUBUS #29 0-1.
Puis, à la 31e une nouvelle pénalité est sifflée, cette fois à l’encontre des Niçois, pour Stanislas AUBERT #14 qui avait jusqu’ici réussit à échapper à la pénalité. Ce sont les Corsaires, en supériorité numérique, qui partent à l’abordage du camp des Aigles et réagissent parfaitement sur une attaque bien menée ; c’est Samson SAMSON #18 qui parvient à égaliser à la 32e assisté des Tchèques Patrik PROKOP #5 et Petr GRYGAR #70
1-1
Les Nantais continuent de pousser et faire replier la défense niçoise, puis prennent l’avantage au tableau d’affichage en inscrivant un deuxième but dans la minute qui suit 33e par Charly BRUGIERE #17, assisté par ses défenseurs Kevin RICHARD #11 et Maximilien TROMEUR #13  2-1

Le jeu redevient équilibré entre les deux équipes, les Corsaires ont su se montrer décisifs sur les power-play, leur permettant de rentrer au vestiaire avec une avance d’un but, mais pas suffisant pour se mettre à l’abri face aux Niçois.

Au retour des vestiaires, ce sont les Aigles de Nice qui portent le danger dans le camp nantais et harcèlent la défense, mais il faudra attendre la 46après avoir tourné autour de la cage nantaise, pour que les visiteurs reviennent au score par l’intermédiaire de César FLEURY #78, assisté de l’attaquant vedette de Nice, Samuel AQUIN #93  2-2
Dans les secondes suivantes, les Niçois sont à nouveau dans le camp des Corsaires, ces derniers laissent de larges espaces et cela  profitera parfaitement à Karri KOIVU #9,  libre de tout mouvement d’inscrire le 3e but pour les Aigles, prenant pour le coup l’avantage au score 2-3
A la 50e   les Nantais se retrouvent en infériorité numérique pour une sanction sur Patrik PROKOP #5 sur un retard de jeu sifflé par l’arbitre, mais les Corsaires puisent dans leurs ressources,
à l’image de Dominic PERNA #4, véritable poison pour la défense niçoise de par sa rapidité, parviendra à faire revenir son équipe au score et à égaliser à la 51e assisté de Keven ROBERT #11  3-3

Les spectateurs nantais donnent de la voix, soutiennent leur équipe, mais les Corsaires n’ont plus l’air de répondre présent, une baisse de régime se fait sentir avec des retards en repli défensif, à la 54e les Niçois profitent d’une erreur du portier nantais pour inscrire un 4e but par Yoanne LACHENY #21, assisté de Aurélien MACON #23 et Martin VOJSOVIC #87, Nice reprend l’avantage 3-4
A la suite de ce quatrième but encaissé, le coach nantais demande un temps mort, il fera sortir, dans les instants qui suivent, son gardien Mojmir BOZIK #3 pour envoyer un joueur supplémentaire sur la glace mais cela ne fera pas la différence, l’attaque nantaise ne parvient pas à marquer pour revenir au score, ce sont les Niçois,  sur un contre et une cage grande ouverte, qui vont pouvoir inscrire leur cinquième but, à la 59e par Vladimir KUBUS #29, assisté de Joni RAIKKONEN #3  3-5.
En concédant un 4e but sur ce dernier acte, les Corsaires prennent un coup de massue sur la tête et ne seront plus d’aucun danger pour les Niçois se dirigeant tout droit vers la victoire.

Le match est terminé, l’arbitre a sifflé la fin, mais les esprits s’échauffent entre les deux camps, reflétant la tension durant ce match, c’est le Nantais Patrik PROKOP #5 qui en fera les frais et écopera de 25 min de pénalité pour dureté excessive.

Sont nommés Joueurs du match :

- Radek HOVORA #22  pour les Corsaires de Nantes
- Karri KOIVU #9 pour les Aigles de Nice

Les Aigles chassent les Nantais du podium

En remportant ce choc de haut de tableau, les Niçois, vainqueurs 5-3 à Nantes, prennent la troisième place aux Nantais et montent sur le podium, enchaînant deux victoires consécutives.
 Les Nantais ont terminé difficilement ce match, lors du troisième tiers-temps, en concédant 4 buts et laissant leur place sur le podium. Ne jouant pas lors du prochain week end, les Corsaires pourront profiter pour souffler et récupérer pour préparer à recevoir leur bête noire, et éternel rival, Cholet, sur la glace du petit port.