Hockey sur glace - Division 1 : 15ème journée : Nantes vs Neuilly/Marne
Le 13/12/2014
Nantes, Petit Port
Nantes  ] Neuilly/Marne ]
La discipline nantaise fait défaut

A l’occasion de cette 15e journée de championnat, les Corsaires de Nantes reçoivent les Bisons de Neuilly et ont pour objectif de recoller au trio de tête au classement de 1ère Division et de s’emparer de la 3e place. Pour cela, il faudra vaincre les Bisons. Très à l’aise et forts de 3 derniers succès à l’extérieur, ils ne feront pas de la figuration et joueront sur leur point fort, l’efficacité en power-play ! Les Corsaires sont prévenus, ce match s’annonce engagé.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 16/12/2014 à 16:00

875 spectateurs
Arbitres : M. Rousselin assisté de MM. Levasseur et Herrault
Nantes : 10.48 Edouard Dufournet (ass Radek Hovora) ; 15.56 Petr Grygar (ass Edouard Dufournet et Radek Hovora) ; 29.50 Kevyn Richard (ass Keven Robert et Hubert Genest) ; 35.07 Edouard Dufournet (ass Petr Grygar et Patrik Prokop) ; 56.23 Radek Hovora (ass Keven Robert et Alexandre Demers)
Neuilly/Marne : ; 12.14 Joonas Karvonen (ass Julius Sinkovic et Lukas Pek) ; 12.41 Loïc Sadoun (ass Martin Tomasek et Hugo Vinatier) ; 14.59 Martin Tomasek (ass Hugo Vinatier et Arthur Cuzin) ; 38.19 Rémi Colotti (ass Lukas Pek et Luka Basic) ; 48.31 Arthur Cuzin (ass Luka Basic et Lukas Pek) ; 55.48 Arttu Niskakangas (ass Arthur Cuzin et Maxime Dubuc) ; 59.11 Hugo Vinatier
51 minutes dont 10 à Demers et 5+20 à Grygar contre Nantes
26 minutes dont 10 à Sinkovic contre Neuilly/Marne
Ce premier tiers démarre rapidement côté Nocéens, avec Hugo VINATIER et  Loïc SADOUN qui tentent de mettre la pression sur le but nantais, la défense des Corsaires veille au grain.
Les deux équipes s’observent, le jeu va d’un camp à l’autre, puis ce sont les Nantais qui tentent une percée dans la défense adverse, n’aboutissant pas.  Dans la foulée, c’est au tour du Nocéen Luka BASIC de tenter un tir de loin qui finira sur le poteau et, sur l’action suivante, c’est Hugo VINATIER qui sera sanctionné pour une charge avec la crosse.
Cet avantage numérique ne profitera pas aux Nantais qui butent soit sur le gardien nocéen, soit sur un défenseur. Puis c’est à la 10 sur une attaque bien menée par le capitaine nantais Radek HOVORA, qu’Edouard DUFOURNET #87 va se faufiler entre les défenseurs adverses et inscrire le 1er but pour les Corsaires. 1-0
Le ton est donné, les Corsaires veulent enfoncer le clou et, dans la minute qui suit, Rémi PERONNARD se fait
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 15ème journée : Nantes  vs Neuilly/Marne - La discipline nantaise fait défaut
Photographe : Guillaume François
sanctionner de 2 minutes de pénalité pour avoir retenu son adversaire, puis c’est au tour de Patrik PROKOP de prendre la même sanction suite à une charge contre la bande.
Les Nantais jouent désormais à 3 contre 5, ce qui s’annonce difficile face à une formation de Neuilly très habile en supériorité. Ce qui devait arriver arriva, à la 12e,  les Bisons égalisent grâce à Joonas KARVONEN #46 qui trompe parfaitement le portier adverse, Mojmir BOZIK, qui avait bien plongé sans pouvoir intercepter le palet, assisté de Julius SINKOVIC #10 et Lukas PEK #17 : 1-1
Sur l’engagement suivant, les Nocéens repartent à la conquête de la zone nantaise, profitant toujours de leur supériorité numérique, et parviennent à inscrire un 2e but à la 12e par l’intermédiaire de Loïc SADOUN #19, assisté de Martin TOMASEK #22 et Hugo VINATIER #15 : 1-2
Les Corsaires n’ont plus le choix que de réagir de retour à 5 contre 5, mais les Bisons retournent à la charge du camp nantais, rapide et efficace c’est Martin TOMASEK #22 qui inscrit le 3e but, assisté de Hugo VINATIER et Arthur CUZIN #20 : 1-3
Les Corsaires ont pris un coup sur la tête et vont tenter de stopper l’hémorragie à la 15e , suite à un bon jeu de passes c’est Petr GRYGAR #70 qui se présente seul devant le but de Thomas PEK et réduit la marque, assisté de Edouard DUFOURNET #87 et Radek HOVORA #22 :
2-3
Les deux équipes se livrent une belle partie, allant d’un camp à l’autre, et se séparent sur ce score de 5 buts inscrits au cours de ce premier tiers.

A la reprise du deuxième tiers, les Corsaires se montrent plus mordants, à l’image de Dominic PERNA qui accélère le jeu et se balade dans la zone adverse, puis c’est au tour de Petr GRYGAR, mais il est pris entre deux défenseurs nocéens. Plusieurs tirs nantais fusent en direction de la cage adverse, en vain.
Les joueurs de Neuilly se feront sanctionner pour leur défense un peu rude, Zachary VIT à la 23e  dans un premiers temps, puis Jozef WAGENHOFFER à la 25e pour retenir l’adversaire.

Malgré leur supériorité, les Nantais butent sur le portier nocéen, à l’image de Kevyn RICHARD, après un magnifique jeu de passes entre Keven ROBERT et Hubert GENEST, c’est l’attaquant Kevin RICHARD #61 qui égalise à la 29e , remettant les pendules à l’heure : 3-3
Les Corsaires poursuivent leurs assauts sur la cage de Thomas PEK protégeant bien sa cage. Après un échange houleux entre le Nantais Keven ROBERT et Zachary VIT, c’est une nouvelle attaque nantaise qui va faire mouche à la 35e par une magnifique frappe d’Edouard DUFOURNET #87 qui redonnera l’avantage aux siens, inscrivant au passage son doublé du match, assisté de Petr GRYGAR #70 et Patrik PROKOP #5 : 4-3
Ce léger avantage redonne moral aux Nantais, mais l’indiscipline d’Alexandre DEMERS ne jouera pas en leur faveur, ce dernier écopera d’une sanction de 2 fois 2 minutes plus 10 pour méconduite. Son homologue côté nocéen, Julius SINKOVIC, prendra 10 minutes également.
Désormais, les Bisons accélèrent sur la cage nantaise, et ne manquent pas d’inscrire leur 4e but en supériorité par Rémi COLOTTI #5, à la 38e , assisté de Lukas PEK #17 et Luka BASIC #25 : 4-4
Les esprits continuent de s’échauffer entre les deux camps après une charge puissante de Keven ROBERT, le Nantais sera sanctionné de 2 minutes. Le score ne bougera plus et l’arbitre sifflera la fin de ce deuxième acte.

Pour ce troisième tiers, tout reste à faire entre les deux équipes, le match peut basculer d’un côté comme de l’autre. Ce sont les Corsaires qui débutent avec un handicap de taille face à l’adversaire du jour redoutable en power-play, leur défense est mise à rude épreuve, Mojmir BOZIK multiplie les sorties, le climat reste électrique.
La tension monte à la 46e, le Nantais Petr GRYGAR prendra une pénalité majeure de 5 minutes plus 20 pour méconduite, son coéquipier Edouard DUFOURNET prendra une sanction de 2 minutes pour dureté, ainsi que le Nocéen Kévin GUIMBARD.

C’est à ce moment que Franck SPINOZZI demande un temps mort pour l’équipe de Neuilly, qui aura pour effet de faire basculer le match en envoyant son unité spéciale sur la glace, cela va s’avérer payant car, à la 48e , Arthur CUZIN #20 redonne l’avantage aux Bisons, assisté par Luka BASIC #25 et Lukas PEK #17 : 4-5
Les Nocéens retournent aussitôt dans la zone nantaise, cela chauffe du côté des Corsaires, et Neuilly trouve une faille à la 55e , par NIKAKANGAS #26, lequel se présente seul face à Mojmir BOZIK, pour inscrire un 6e but, le portier nantais ne peut rien faire, il est battu. 4-6
Les Corsaires vont réagir dans la minute qui suit ; bien emmené par Dominic PERNA et Keven ROBERT, c’est Radek HOVORA #22 qui concrétise à la 56e , permettant aux siens de revenir au score : 5-6
La fin de match s’annonce stressante pour les supporters nantais, et c’est au tour de Claude DEVEZE de demander un temps mort pour son équipe. Il fera sortir son gardien et fera entrer un joueur supplémentaire, tout en prenant le risque de jouer cage vide, mais l’équipe de Neuilly parviendra à s’emparer du palet et c’est Hugo VINATIER #15 qui va sceller le sort du match à la 59e : 5-7

Les Bisons s’offrent une nouvelle victoire à l’extérieur et démontrent leur efficacité sur les supériorités, avec 4 nouvelles réalisations rien que sur ce  match, ce qui leur permet de revenir à 2 points des Nantais au classement de la D1
Les Corsaires ratent le coche de s’emparer provisoirement de la 3e place au classement et auront un déplacement compliqué, samedi prochain, face aux Remparts de Tours qui affichent un groupe aux caractéristiques semblables à celles de Neuilly.