Hockey sur glace - Division 1 : 17ème journée : Nantes vs Mont-Blanc
Le 27/12/2014
Nantes, Petit Port
Nantes  ] Mont-Blanc ]
Avalanche de buts à Nantes

Dernier match de l’année au petit Port Les Corsaires de Nantes accueillent les Yétis du Mont-Blanc lors de la 17e Journée du championnat de France de D1. Pour Nantes il s’agit de confirmer sa bonne prestation de la semaine passée face à l’équipe des Remparts de Tours promu et surprise du championnat. Pour les Joueurs d’Alain BOISSON, l’objectif pour le Mont-Blanc est de prendre des points pour ne pas s’enfoncer au classement, il pourra compter sur sa jeune équipe pour tenter de s’imposer en terre Nantaise.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 29/12/2014 à 16:31

957 spectateurs
Arbitres : Mme Picavet assistée de Mrs Peignault et Yssembourg
Nantes : 01.39 Kevyn Richard (ass Dominic Perna et Hubert Genest) ; 05.24 Dominic Perna (ass Kevyn Richard et Alexandre Demers) ; 16.37 Dominic Perna (ass Alexandre Demers et Radek Hovora) ; 28.48 Radek Hovora (ass Patrik Prokop et Edouard Dufournet) ; 31.19 Charly Brugière (ass Edouard Dufournet et Radek Hovora) ; 37.55 Rémi Peronnard (ass Bryan Ten Braak et Nicolas Le Dren) ; 45.06 Dominic Perna (ass Alexandre Demers et Kevyn Richard) ; 45.22 Nicolas Le Dren (ass Bryan Ten Braak et Rémi Peronnard) ; 58.28 Patrik Prokop (ass Samson Samson et Radek Hovora)
Mont-Blanc : ; 44.16 Jordan Draper (ass Colin McIntosh et Valérian Croz) ; 48.33 Colin Downey (ass Richard Aimonetto) ; 53.01 Jordan Draper ; 58.38 Richard Aimonetto (ass Colin Downey et Arthur Coulon)
16 minutes contre Nantes
24 minutes dont 10 à Charton contre Mont-Blanc
Dès le coup d’envoi du premier tiers, les locaux emmenés par Radek HOVORA, Dominic PERNA, partent à vive allure à l’assaut du but de Mont-Blanc, le ton du match et la pression est mise d’entrée sur les Yétis.
Dans la foulée, à 52 secondes de jeu c’est le défenseur Henri PEPIN qui se fera aussitôt sanctionner de 2 minutes pour avoir fait trébucher un Nantais. Cela débute mal pour les joueurs du Mont Blanc se retrouvant déjà en infériorité.
Les Corsaires s’empressent d’aller inscrire leur premier but de la partie à 1’39 par Kevin RICHARD #61 assisté par Dominic PERNA #4 et Hubert GENEST #44 : 1-0
Et c’est une pluie de peluches qui envahit la Patinoire !
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 17ème journée : Nantes  vs Mont-Blanc - Avalanche de buts à Nantes
Photographe : Guillaume François

Le Match reprend avec des Corsaires bien en place tant en défense qu’en attaque, Tom CHARTON protège tant bien que mal sa cage, les artilleurs Nantais sont de sortie, puis Dominic PERNA #4 double la mise à la 5e assisté de Kevin RICHARD #61 et Alexandre DEMERS #95 : 2-0
Sur l’action suivante les Yétis vont tenter de revenir au score en faisant entrer un joueur supplémentaire et faisant sortir le gardien, ce qui leur permet d’occuper la zone nantaise, mais la défense des Corsaires et Mojmir BOZIK font bloc. C’est pourtant Jordan DRAPER qui reste à l’affût sur le côté droit, mais le portier Nantais ferme parfaitement l’angle de sa cage. Puis à son tour côté Nantais, c’est Petr GRYGAR qui s’illustre en contre se présente seul face à Tom CHARTON, mais ce dernier repousse le palet en plein visage de l’attaquant Nantais.
Le jeu reprend, va d’un but à l’autre sans inquiétude pour les Corsaires à l’image du défenseur Patrik PROKOP qui intervient efficacement lors des power-play de l’équipe de Mont-Blanc.
Puis c’est au tour des Nantais de profiter d’une supériorité, bien menée par Dominic PERNA #4 prenant de vitesse ses adversaires, il ira inscrire son 2e But de la partie et le 3e but Nantais à la 16e assisté par Alexandre DEMERS #95 et Radek HOVORA #22 : 3-0
Les deux équipes se livrent une belle bataille dans le camp Nantais cette fois, puis Kevin RICHARD écopera d’une pénalité pour charge incorrecte à la fin de ce tiers côté Corsaires, le score en restera là.

Le Deuxième tiers repart sur le même rythme que le premier, ce sont toujours les Nantais qui font le siège de la cage de Tom CHARTON. Plusieurs tirs fusent en direction du but, Bryan TEN BRAAK, puis Dominic PERNA se font menaçant, puis c’est au tour de Samson SAMSON et Nicolas LE DREN, ce dernier butte dans les patins du gardien des Yétis.
Puis vient un débordement de Radek HOVORA #22 à la 28e le capitaine Nantais inscrit le 4e But pour son équipe assisté de Patrik PROKOP #5 et Edouard DUFOURNET #87 : 4-0

C’est avec 4 buts d’avance que les Corsaires repartent dans la zone de Mont-Blanc, l’attaquant Nicolas LE DREN vient mettre en difficulté Etienne CROZ et Valentin MOREAU les Yétis ne sont pas à la fête.
La partie est nettement dominée par les Nantais et pour preuve sur une nouvelle relance de Radek HOVORA, Edouard DUFOURNET remonte la défense de Mont-Blanc et vient trouver Charly BRUGIERE #17 idéalement placé qui pousse le palet au fond des filets et aggrave le score : 5-0
Le jeu repart à 100 à l’heure côté Nantais, cette fois Dominic PERNA, Alexandre DEMERS tournent autour de la cage adverse les défenseurs Yétis interviennent tant bien que mal pour dégager le palet du danger.
Jordan DRAPER profite de s’échapper avec le palet, mais Mojmir BOZIK répond présent.
De retour dans le camp de Mont-Blanc, cette fois c’est Rémi PERONNARD #38 qui trouve la faille et inscrit le 6e but Nantais à la 37e assisté de Bryan TEN BRAAK #77 et Nicolas LE DREN #10 :6-0
Ce score fleuve, laissera sans voix l’équipe de Mont-Blanc sauf son gardien Tom CHARTON qui prendra une sanction pour attitude antisportive
Ce deuxième acte se termine donc sur ce score en faveur des Corsaires.

Pour débuter ce 3e tiers, les deux équipes effectuent le changement de leur gardien, Jeremy RAVA pour Mont-Blanc, et Ewen LE FUR côté Nantais.
Le match baisse en rythme du côté des Corsaires, cette fois ce sont les Yétis qui occupent la zone Nantaise, et en profitent même pour inscrire leur 1er but et ainsi réduire les score à la 44e par Jordan DRAPER #82 assisté de Colin McINTOSH #91 et Valentin CROZ#8 : 6-1
Le jeu repart et ce sont les Nantais qui reprennent de la vitesse avec Domini PERNA qui trouve Kevin RICHARD, ce dernier élimine Etienne CROZ mais son tir est stoppé par le gardien de Mont-Blanc, puis nouvelle action dangereuse à la 45e en faveur des Nantais qui s’infiltrent dans la défense des Yétis et inscrivent un 7e but par Dominic PERNA #4 assisté de Alexandre DEMERS #95 et Kevin RICHARD #61 : 7-1

Cette fois, les joueurs de Mont-Blanc se demandent par quel miracle ils vont prendre des points au Petit Port.
L’action suivante est identique, en moins d’une minute Bryan TEN BRAAK #77 élimine plusieurs défenseurs et trouve Nicolas LE DREN #10 qui inscrit le 8e but des Corsaires d’une magnifique frappe à 45’22 : 8-1
A l’engagement les Corsaires repartent en attaque Alexandre DEMERS manque d’inscrire un 9e but, son tir est bien capté par Jeremy RAVA, puis sur une contre attaque à la 48e Colin DOWNEY #16 trompe le portier Nantais assisté de Richard AIMONETTO #22 ramenant au score Mont-Blanc à 8-2
Les défenseurs de Mont-Blanc se replient, la leçon est retenue, puis à la 53e c’est à nouveau Jordan DRAPER #82 qui va s’illustrer en inscrivant son doublé, l’attaquant des Yétis ne laisse aucune chance au jeune portier Nantais : 8-3
A la 55e les esprits s’échauffent quelques peu entre Corsaires et Yétis, Valentin MOREAU prendra une sanction de 2’ pour dureté excessive, et Maximilien TROMEUR côté Nantais pour retenir. Dans la foulée Raimonds TUBELIS prendra aussi 2’ pour un retard de jeu, Mont-Blanc se retrouve en infériorité à cet instant, les Nantais mènent la charge par l’attaquant Rémi PERONNARD, puis Edouard DUFOURNET, mais cela n’aboutira pas. C’est une nouvelle action face au but de Mont-Blanc, Charly BRUGIERE est au prise avec le défenseur des Yétis Victor COCAR dont il ne peut se défaire, mais pendant ce temps Patrik PROKOP #5 bien esseulé inscrit le 9e but Nantais à la 58e assisté de Samson SAMSON #18 et Radek HOVORA #22 : 9-3
Sans perdre de temps dans les 10 secondes à suivre, Richard AIMONETO #22 réduit le score pour son équipe à 9-4 assisté de Colin DOWNEY #16 et Arthur COULON #29, le gardien Nantais a été pris de court pour stopper ce palet glissant au fond de ses filets.
L’arbitre sifflera la fin du match sur ce score, avec pas moins de 13 buts inscrits lors de cette rencontre.

Cette victoire acquise au bout d’une belle efficacité offensive permet aux Corsaires de Nantes de s’implanter dans le TOP 4 du championnat de D1 tout en creusant un peu plus l’écart sur ses poursuivants, de bonne augure avant de recevoir d’autres Corsaires de Dunkerque.
Pour Mont Blanc ce match fût difficile et n’a pas vu le jour lors des deux premiers tiers, il leur faudra digérer cette lourde défaite avant la réception des Phénix de Reims.

Les Joueurs du match :

- Mojmir BOZIK #3  pour les Corsaires de Nantes
- Jordan DRAPER #82 pour les Yétis du Mont-Blanc

canadiens a écritle 30/12/2014 à 11:48
rien a voir avec un J McConney l'année passée qui en étant le meilleur pointeur était aussi le meilleur défenseur
Heureusement que cette ligne joue avec le meilleur défenseur de l'équipe V Cocar souvent livré a lui même et que T Charton fait une excellente saison
canadiens a écritle 30/12/2014 à 11:40
Oui mais marquer ne fait pas tout, excuse moi, mais encaissé 7 buts (3 en infériorités) c'est peut être un buteur mais défensivement il est pas bon comme McIntosh et Olzols
Tu peux dire ce que tu veux Olzols est un des meilleurs pointeurs dans les défenseurs mais il coûte minimum 2 buts par match contre Dunkerque 2 sur les 3 buts
pour toi, il suffit de marquer des buts pour être bon ?
zenith a écritle 30/12/2014 à 08:39
Il était de loin le meilleur joueur d'une équipe d'un très faible niveau .16 buts pour Draper, Mt blanc a quand même le meilleur marqueur de la D1.
canadiens a écritle 29/12/2014 à 18:13
Je ne sais pas qui désigne le meilleur homme du match,sur 7 buts de Nantes dont les 6 premiers Draper est sur la glace
Faudrait qu'il pense un peu a défendre avec ses collègues McIntosh et Ozols car Cocar se retrouve souvent seul et ce depuis le début de saison