Hockey sur glace - Division 1 : 18ème journée : Nantes vs Cholet
Le 16/01/2018
Nantes, le petit port
Nantes  ] Cholet  ]
Nantes remporte le Derby de l’Ouest

Ce mardi, les Corsaires de Nantes recevaient leur bête noire les Dogs de Cholet pour le compte de la 18e journée de championnat de Divison1.

Nantes, le petit port, Hockey Hebdo Guillaume François le 19/01/2018 à 19:00

1036 spectateurs
Arbitres : M. Rousselin assisté de MM. Honore et Laboulais
Nantes : 03.45 Jonathan Filion ; 05.05 Janick Asselin (ass Dimitri Motreff et Patrik Prokop) ; 06.55 Janick Asselin (ass Michael Rhéaume et Pier-Olivier Grand-Maison) ; 11.40 Ondrej Martinka (ass Edouard Dufournet et Benjamin Bohémier) ; 45.13 Pier-Olivier Grand-Maison (ass Michael Rhéaume et Janick Asselin)
Cholet : ; 35.19 Tomas Grofek ; 41.08 Cody Freeman (ass Peter Szabo et Charlie Doyle )
16 minutes contre Nantes
20 minutes dont 10 à Tremblay contre Cholet
Après une courte défaite face au voisin Yonnais, (4-3) c’est un tout autre derby qui attend les Nantais face à leur rival de toujours les Dogs de Cholet qui se déplacent au petit port dans l’antre des Corsaires pour le match retour du championnat. Un seul petit point sépare  les deux adversaires du soir (Nantes 9e, Cholet 12e)  les deux équipes sont impatientes de pouvoir en découdre sur la glace sur ce Derby de l’Ouest affichant complet.

Photo hockey Division 1 - Division 1 : 18ème journée : Nantes  vs Cholet  - Nantes remporte le Derby de l’Ouest
Photographe : Guillaume François

L’engagement est remporté par Fréderic Bergeron, les Choletais tentent d’imposer leur jeu d’entrée, en se créant deux occasions coup sur coup, avec un premier tir sur la cage par Sean McGovern, puis sur l’action suivante par Mathieu Tremblay. Les Corsaires ne se laissent pas intimidés pour autant et Jonathan FILLION #44 prend les initiatives à 3’45 avec un tir appuyé en deux temps il ouvre le score : 1-0
Le but cueille à froid les Choletais se trouvant rapidement menés au score sur cette première occasion Nantaise.
L’attaque Locale poursuit ses assauts sur la cage de Thibault Saez, et double la mise à 5’05 par l’intermédiaire de Janick ASSELIN #26  assisté par Dimitri MOTREFF #91 et Patrik PROKOP #5 :2-0
Les Dogs sont pris à la gorge et ne parviennent pas à finaliser leurs actions, la minute qui suit c’est le défenseur Nantais Nicolas Lehericey qui lance à la cage, son shoot est suivi par Michael Rhéaume qui remet en jeu le palet, et à 6’55 c’est Janick ASSELIN #26 qui, sans trembler enfonce le clou en inscrivant le 3e but Nantais assisté par Michael RHEAUME #88 et Pier Olivier GRAND MAISON #16 : 3-0
Le coach des Dogs demande aussitôt un temps mort, afin de resserrer ses troupes et stopper l’hémorragie, la réaction Choletaise aura pour mérite quelques tentatives sur le but Nantais, mais  sans réel danger pour le portier Vojetch Sedlacek qui protège parfaitement sa cage.
A 10’17 le Choletais Arnaud Tharreau se fait sanctionner pour accrocher et ira rejoindre directement le banc des pénalités, le powerplay Nantais s’installe, Patrik Prokop tente sa chance, puis à 11’40 la tour de contrôle de la défense nantaise Ondrej MARTINKA #61 entre en action et glisse le palet au fond des filets, assisté par Edouard DUFOURNET #87 et Benjamin BOHEMIER #67 : 4-0
Les Dogs courent après le score et auront l’opportunité de revenir, car à 12’10 Michael Rhéaume est pénalisé 2 minutes pour accrocher.
L’action suivante verra Cody Freeman porter le danger dans la zone nantaise avec un tir rapidement stopper par le portier local.
Les Choletais sont dominés, mais ne baissent pas les bras avec Tomas Grofek et Fréderic Bergeron qui buttent sur Vojetech Sedlacek. Sur cette fin de premier acte c’est le Nantais Ondrej Martinka qui lance un tir puissant à la cage sans tromper Thibault Saez, la première période touche à sa fin, avec un large avantage aux Corsaires qui regagnent fièrement leur vestiaire.

Le deuxième acte reprend avec des initiatives côté Choletais, c’est Mathieu Tremblay qui tente sa chance en vain, le Nantais Karl Leveillé répliquera sans inquiétude pour le portier des Dogs. Les deux équipes s’affrontent d’un camp à l’autre, avec un constat d’une baisse de régime du côté Nantais, à 25’20 l’attaquant Janick Asselin est pénalisé 2 minutes pour un cinglage plus 2 minutes pour une charge avec la crosse. Les Corsaires jouent la défense sur cette infériorité et cherchent à tuer la pénalité, les occasions Choletaises sont maigres sur le powerplay, miroslav Kristin et Kevin Marias-Magill trouvent la faille dans la défense mais, Vojetech Sedlacek veille au grain. A 28’07, c’est l’attaquant Nantais Valentin Dugast qui rejoint la prison pour 2 minutes après un cinglage, le Choletais Charlie Doyle récupère une belle occasion mais son tir trouve la trajectoire du gardien Nantais.
Au complet les Corsaires se montrent plus dangereux et la tâche se compliquera à 3355 pour les Choletais avec Loic Destoop qui écope d’une pénalité de 2 minutes pour accrocher. En jouant l’infériorité les Dogs parviennent à réduire le score à 35’19 par l’intermédiaire de Tomas GROFEK #88 qui surprend la défense local et marque en force : 4-1
Derby oblige, les esprits s’échauffent, et les pénalités tombent, Janick Asselin prendra deux fois deux minutes et Michael Rhéaume 2 minutes pour dureté excessive côté Nantais, contre 2 minutes au buteur Choletais Tomas Grofek. L’arbitre aura refroidi les esprits de chaque équipe jusqu’à terminer le deuxième vingt.

Les Dogs doivent réaliser l’exploit pour revenir au score face à des Corsaires en jambes sur ce derby, et sans plus attendre à 41’08 le Choletais Cody FREEMAN #20 réduit la marque pour les siens assisté par peter SZABO #81 et Charlie DOYLE #13 : 4-2
L’action suivante à 41’23 verra sanctionner les Choletais avec une pénalité contre Miroslav Kristin pour un cinglage, laissant le contrôle de la partie aux joueurs locaux, avec Pier Olivier Grand Maison qui cadre son tir sur la cage de Thibault Saez. La situation des Dogs ne s’arrangera pas car à 44’07 Mathieu Tremblay est sanctionné pour accrocher prenant au passage une méconduite.  L’unité spéciale des Corsaires ne manque pas de sceller le sort de la rencontre à 45’13 par l’intermédiaire de Pier Olivier GRAND MAISON #16 qui inscrit le 5e but Nantais assisté par Michael RHEAUME #88 et Janick ASSELIN #26 : 5-2
Michal Klejna puis Peter Szabo lancent leurs dernières cartouches dans la bataille, mais le portier Nantais sera impeccable et ne laissera rien passer, découragent pour le camp Choletais, permettant aux hommes de Daniel Babka de contrôler la fin de la partie avec une défense qui joue le coup et un Vojtech Sedlacek des Grands soirs.
Les Dogs ne trouvent pas la faille et les minutes s’écoulent à grande vitesse, les Corsaires ont compris au buzzer final la vicctoire et les 3 points sont acquis redonnant une bouffée d’oxygène au camp nantais toujours en lutte pour une place en PlayOffs..