Hockey sur glace - Division 1 : 18ème journée : Nantes vs La Roche-sur-Yon
Le 07/01/2017
Nantes, le petit port
Nantes  ] La Roche-sur-Yon ]
D1 : Mener n’est pas gagner

c’est sur ce premier match de l’année 2017 que les Corsaires de Nantes reçoivent leur voisin Vendéen les Aigles de la Roche sur Yon. Pour ce Derby l’antre des Corsaires affiche complet avec des Nantais en manque de points et à l’envie de se rapprocher du Top 8, les Yonnais fort de leur 5e place n’ont pas l’intention de se faire plumer.

Nantes, le petit port, Hockey Hebdo Guillaume François le 12/01/2017 à 10:10

1036 spectateurs
Arbitres : M. Dehaen assisté de MM. Metais et Poulain
Nantes : ; 04.02 Etienne Salvail (ass Nicolas Motreff et Léo Cuzin) ; 22.28 Matthieu Roy (ass Léo Cuzin et Etienne Salvail) ; 34.34 Pier-Olivier Grand-Maison (ass Alexandre Demers et Matthieu Roy)
La Roche-sur-Yon : 01.26 Marek Bais (ass Benoît Barreteau et Michal Klejna) ; 38.21 Petr Machacek (ass Jakub Linet et Benoît Barreteau) ; 53.34 Jakub Linet (ass Michal Klejna) ; 54.44 Quentin Durand (ass Gaëtan Magne et Cyril Selin) ; 59.04 Josh Ranalli (ass Erik Piatak)
20 minutes contre Nantes
38 minutes dont 10 à Donald et Vienneau contre La Roche-sur-Yon

Ce premiers tiers débute fort côté Yonnais, avec des Aigles qui mettent la pression d’entrée de jeu en allant directement sur la cage du portier Nantais, et c’est une première frayeur côté Corsaires car le capitaine Alexandre Demers est aussitôt sanctionné à 0’30 pour retenir la crosse adverse. Les Nantais évoluent en infériorité face à des Vendéens survoltés prêt à en découdre, et l’ouverture du score ne tardera pas à 1’26 Marek BAIS #13 inscrit le premier but pour les Aigles assisté par Benoit BARRETEAU #15 et Michal KLEJNA #26 : 0-1
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 18ème journée : Nantes  vs La Roche-sur-Yon - D1 : Mener n’est pas gagner
Photographe : Guillaume François

Les joueurs locaux réagissent et attaquent dans la zone adverse, la réaction ne se fait pas attendre car à 4’02 Etienne SALVAIL #55 égalise et remet son équipe sur les bons rails assisté de Nicolas MOTREFF #21 et Léo CUZIN #8 : 1-1

L’engagement suivant, les Yonnais sont accrocheurs, c’est le défenseur Hugo Laporte bien connu du Petit Port qui est pénalisé de 2 minutes pour une obstruction, les Corsaires bénéficient d’un Powerplay pour leur permettre d’accentuer l’avantage, mais Marek Peksa veille parfaitement sur sa cage.
Le jeu entre les deux équipes devient plaisant et équilibré, avec des visiteurs au jeu musclé.
A 10’20 Hugo Laporte est de nouveau pénalisé pour un cinglage cette fois, redonnant un avantage aux Nantais qui buttent sur le portier Vendéen qui fait le travail, et à 11’08 c’est l’attaquant Nantais Léo Cuzin qui est pénalisé pour faire trébucher, laissant quelques instants les deux équipes à 4 contre 4, sans que cela puisse profiter un l’une ou l’autre.
Les deux adversaires du soir rentrent aux vestiaires dos à dos sur ce score de parité.

A la reprise de ce second acte, le scénario du 1er tiers se répète car à 20’32 Lucas Bini est sanctionné pour accrocher, les Aigles vont pouvoir profiter du Powerplay suivant mais ce sont les Nantais qui parviennent à piéger les vendéens à 22’28 par l’intermédiaire du défenseur Matthieu ROY #4 en position plus offensive sur cette rencontre qui donne l’avantage aux Corsaires assisté par Léo CUZIN #8 et Etienne SALVAIL #55 : 2-1

La tension monte un peu côté Yonnais à 22’48 le jeune Andrew Donald issue de la formation Vendéenne écope d’une pénalité pour charge à la tête et d’une méconduite, laissant ses partenaires en découdre sur la glace Nantaise. Les Corsaires dominent les débats et n’en attendent pas moins lorsque Hugo Laporte abonné de la soirée à la prison y retourne  2 minutes pour accrocher à 33’31.
Les Nantais font l’assaut de la cage gardée par Marek Peksa, et ce dernier ne pourra rien faire face à Pier Olivier GRAND MAISON #16 qui inscrit le 3e but Nantais à 34’34 assisté par Alexandre DEMERS #95 et Matthieu ROY #4 : 3-1

Dans la minute qui suit à 35’13 l’attaquant Nantais Léo Cuzin est sanctionné 2 minutes pour dureté excessive, puis à 36’37 c’est Matthieu Leduc qui écope d’une pénalité pour un cinglage, les Aigles en supériorité occupent parfaitement la zone nantaise et parviennent à réduire le score et à revenir dans la partie à 38’21 par l’intermédiaire de Petr MACHACEK #65 assisté par Jakub LINET #93 et Benoit BARRETEAU #15 : 3-2

Ce deuxième acte se termine sur ce léger avantage Nantais d’un but d’écart.

A l’entame de cette troisième période ce sont des Vendéens offensifs qui se présentent sur la glace avec une défense compacte et agressive qui n’a plus rien à perdre au regard du score au tableau d’affichage.
A 42’53 le Nantais Gautier Alvau écope d’une pénalité pour une charge contre la bande, la supériorité Yonnaise donne des ailes aux aigles sans que cela puisse profiter aux visiteurs, puis à 50’36 ce sont les Corsaires qui bénéficient d’un powerplay après la sanction infligée au portier Marek Peksa à 52’58 pour avoir fait trébucher l’attaquant Nantais Michael Rhéaume dans une position délicate prêt à porter le danger sur la cage Yonnaise.
Les Nantais ne parviennent pas à exploiter la supériorité aussi bien qu’à leur habitude et à 52’58 ce sera au tour des joueurs locaux d’évoluer en infériorité après un Cinglage sanctionné contre Nicolas Motreff. De quoi permettre à l’équipe visiteuse de revenir au score à 53’34 Jakub LINET #93 égalise, au plus grand bonheur des supporters vendéens ayant fait le déplacement, assisté de Michal Klejna #26 : 3-3

Fort de ce retour dans la partie, les Vendéens ont un coup à jouer et vont l’exploiter au mieux, car à 54’44 Quentin DURAND #4 redonne l’avantage aux Aigles assisté de Gaetan MAGNE #12 et Cyril SELIN #20 : 3-4

Le Coach Nantais Sylvain Roy, demande un temps mort pour définir la stratégie pour son équipe sur cette fin de partie, car côté Corsaires la partie n’est pas perdue pour autant, d’autant qu’à 55’54 le défenseur adverse Marek Bais est pénalisé 2 minutes pour une crosse haute laissant l’équipe de la Roche en infériorité, ainsi que Justin Vienneau l’ancien pensionnaire du Petit Port est envoyé directement au vestiaire suite à une méconduite pour une attitude anti-sportive.
Les Vendéens parviennent à tuer la pénalité, rendant les Nantais de plus en plus pressant sur la cage de Marek Peksa, ce dernier n’hésite pas à intervenir et à plonger dans les patins des attaquants locaux. Puis le portier Nantais quitte la glace pour laisser place à un attaquant supplémentaire, mais la contre attaque Yonnaise est fatale à 59’04 Josh RANALLI #74 enfonce le clou en envoyant le palet au fond des filets de la cage nantaise restée vide assisté par Erick PIATAK #51 : 3-5

La victoire est quasi acquise pour les Vendéens qui célèbrent le but et la victoire. Sur l’action suivante à 59’23 Donald Andrew est sanctionné pour accrocher, ce qui ne changera rien au score et les deux équipes ne jouant plus laissant le temps s’écouler avec quelques tensions entre joueurs Nantais Alexandre Demers, Michael Rheaume et côté Yonnais Marek Bais, Cyril Selin ces derniers feront l’objet d’une sanction pour dureté excessive, malgré la sonnerie du buzzer annonçant la fin de la partie. Les joueurs Vendéens laissent exploser leur joie assurant leur 5e place au classement.