Hockey sur glace - Division 1 : 22ème journée : Nantes vs Dunkerque
Le 10/02/2018
Nantes, Petit Port
Nantes  ] Dunkerque ]
Nantes ne s'arrête plus

Les Corsaires de Nantes reçoivent leurs homologues de Dunkerque au Petit-Port, pour le duel de la 22e Journée du Championnat. Les Nantais ont le vent en poupe avec 4 victoires consécutives visant un cinquième face à leur public qui s’est déplacé en masse sur les rives de l’Erdre. Les hommes d’Antoine Richer comptent bien réagir à cette occasion pour se repositionner dans le top 8, significatif d’accession aux PlayOffs.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 14/02/2018 à 16:57

1036 spectateurs
Arbitres : M. Rousselin assisté de MM. Honore et Poulain
Nantes : ; 28.13 Karl Leveille (ass Edouard Dufournet et Benjamin Bohémier) ; 39.23 Nicolas Lehericey ; 55.10 Edouard Dufournet (ass Ondrej Martinka et Patrik Prokop) ; 59.01 Michael Rhéaume (ass Pier-Olivier Grand-Maison et Janick Asselin)
Dunkerque : 06.01 Vit Budinsky (ass Francis Ballet et Marek Mikusovic)
4 minutes contre Nantes
10 minutes contre Dunkerque

Le Face Off d’engagement est remporté par Dunkerque, Mikusovic prend le dessus sur le Capitaine Dufournet, le suivant entre les mêmes hommes c’est Dufournet qui l’emporte, la bataille du Petit Port est bel et bien engagée entre Corsaires, les hostilités sont lancées avec un premier tir de Thomas sur la cage Nantaise, puis une minute plus tard c’est Zeliska qui tente sa chance face au portier Nantais. La ligne Canadienne locale se met en action avec Rhéaume qui réplique sur la cage Dunkerquoise. Aucun des deux adversaires du soir n’a l’intention de céder. A 5’17 l’attaquant Nantais Dugast est sanctionné 2 minutes pour une crosse haute. Les Nordistes s’emploient sur leur premier powerplay, avec un tir dangereux de ballet repoussé par Sedlacek, les Corsaires de Dunkerque finissent l’action en trouvant l’ouverture à 6’01 par l’intermédiaire de Vit BUNDINSKY #81 assisté par Francis BALLET #3 et Marek MIKUSOVIC #90 : 0-1
C’est un coup de canon qui s’abat sur le Petit-Port avec ce premier but Dunkerquois, l’assaut Nantais ne tarde pas avec Rhéaume qui lance un tir sur la cage de Chimienti,
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 22ème journée : Nantes  vs Dunkerque - Nantes ne s
Photographe : Guillaume François
mais Zeliska traine dans les parages prenant à son tour un tir dangereux sur Sedlacek. Les locaux resserrent les coudes et repartent à l’attaque de la zone Dunkerquoise, c’est Le Dren qui tente sa chance en premier lieu, puis Brincko et Léveillé, la réussite n’est pas au rendez-vous. A 8’55 le Nordiste Siegfriedt écope d’une pénalité pour un cinglage, de quoi lancer les Nantais sur leur premier powerplay de la partie, mais les locaux ne parviennent pas à se défaire de la défense adverse, bien que présente aux abords de la cage de Chimienti, le portier Nordiste veille au grain. Mais à 11’02 ce dernier se fait pénaliser 2 minutes pour un retard de jeu. Redonnant une chance aux Nantais avec une nouvelle supériorité , cette fois le Canonnier Léveillé s’emploie avec des tirs puissants, puis Martinka lui emboite le pas, Chimienti réussit à parer le feu Nantais, provoquant l’énervement des hommes du Capitaine Dufournet perdant patiente sur ce manque de réussite. Dunkerque profite pour tenter d’aggraver la marque en cette fin de premier acte avec Mikusovic, puis Garrido et enfin le buteur Budinsky, mais c’est sans compter sur Sedlacek qui tient sa cage malgré un but de retard à la pause.

Le second vingt repart avec des Nordistes d’attaques, à l’image de Budinsky, Zeliska, Mikusovic qui mettent la pression sur la cage Nantaise et le feu dans la zone. C’est un sursaut d’orgueil qui se fait ressentir côté Nantais avec Asselin qui poursuit les accélérations à grande vitesse pour passer la défense Nordiste, Martika prendra un tir puissant sur la muraille Chimienti.
A 28’13 c’est l’attaquant canadien Karl LEVEILLE #19 qui trouve l’ouverture d’une frappe lointaine le palet termine se course dans la lucarne, égalisant au passage pour les Nantais, assisté par Edouard DUFOURNET #87 et Benjamin BOHEMIER #67 : 1-1

L’engagement suivant est gagné par Parisot qui ira prendre sa chance avec un tir stoppé par Sedlacek, relançant les assauts Nantais avec des tirs en puissance, Fillion à la manœuvre de quoi inquiéter le camp Dunkerquois. A 34’12 Direr est sanctionné 2 minutes pour faire trébucher, l’arbitre l’envoie sur le banc des pénalités, faisant un peu plus les affaires des joueurs locaux. Les Nantais reprennent leur jeu de vitesse en supériorité occupant la zone Nordiste, Prokop tente un tir de la bleue, puis c’est Rhéaume qui vient porter un peu plus le danger mais Chimienti est sur la trajectoire. A 37’06 l’expérimenté Francis Ballet est rappelé à l’ordre et écope de 2 fois 2 minutes pour un Cinglage et une charge contre la bande de quoi finir le second acte à l’ombre.
Dufournet remporte son duel sur Mikusovic puis met en place le powerplay Nantais, Dufournet ira jusqu’à affronter Chimienti mais ce dernier ne laisse pas passer le palet. Le Capitaine Nantais est sur tout les fronts en cette fin de tiers remportant un nouveau Face Off face à Parisot cette fois, le défenseur Nicolas LE HERICEY #3 en observateur tir dans l’espace libre du but et marque en faveur des Nantais prenant l’avantage au tableau d’affichage à 39’23 : 2-1
Les dernières secondes s’écoulent et les joueurs du Petit-Port affichent leur soif de victoire, avec Bohémier qui conserve le palet pour allumer un tir à l’ultime seconde.

La physionomie de la rencontre a changé de camp, ce sont désormais les Nordistes qui courent après le score, et s’emploient à trouver des solutions face à des Nantais attentifs et prêts à surgir à tout moment
Mikusovic, Zeliska et Bundinsky le trio Dunkerquois tentera de trouver l’égalisation mais Sedlacek ne laisse rien passerenchainant les parades, à 48’58 Le Nantais Léveillé est pénalisé pour faire trébucher, une bonne aubaine pour le capitaine Thomas, mais la rapidité d’Asselin surprend le camp Nordiste qui manque d’aggraver le score en infériorité, Dunkerque est prévenu et les Corsaires Nordistes ne sont pas en réussite, les Nantais parvenant à tuer la pénalité, la tâche s’annonce plus rude que prévu pour le coach Richer les locaux verrouillent leur défense limitant les occasions. Leveillé emploie toute sa puissance jusqu’à un
nouveau tir en force sur Chimienti. Dunkerque sombre à petit feu en s’usant sur la défense Nantaise perdant tour à tour les face-offs, Jusqu’à 55’10 Edouard DUFOURNET #87 envoie le palet dans les filets de Chimienti assisté par Ondrej MARTINKA #61 et Patrik PROKOP #5 : 3-1
Ce troisième but assomme les Nordistes qui n’ont plus beaucoup de solutions, pour revenir au score le capitaine Thomas redouble d’efforts pour tenter de redonner de l’air aux siens, puis Budinsky 3 minutes plus tard. Les locaux gèrent et tiennent parfaitement le score. Richer prend un temps mort à 58’46 pour tenter les ultimes attaques pour une remontée. Mikusovic prendra le dessus sur Rhéaume et Chimientiquitte la glace pour laisser place à un joueur supplémentaire, la bataille fait rage dans la zone Nantaise, les locaux avec la ligne canadienne s’emparent du palet,la cage est vide et à 59’01 c’est Michael RHEAUME qui scelle le sort de la rencontre en inscrivant le 4e but Nantais assisté par Pier Olivier GRAND MAISON #16 et Janick ASSELIN #26 : 4-1
Chiemienti retourne prendre sa place dans sa cage pour les derniers instants de la rencontre, la victoire est acquise aux Corsaires de Nantes.

Hommes du Match

Edouard DUFOURNET #87 NANTES
Lino CHIMIENTI #31 DUNKERQUE

C’est une rencontre à couteaux tirés entre les deux formations de Corsaires qui a vu les Hommes de Daniel Babka prendre le large et faire le break en toute fin desecond tiers, s’envolant avec un cinquième succès consécutif pour les Nantais, reléguant ainsi les Dunkerquois à 4 longueurs de la course aux PlayOffs