Hockey sur glace - Division 1 : 23ème journée : Nantes vs Mulhouse
Le 06/02/2016
Nantes, Petit Port
Nantes  ] Mulhouse ]
Nantes à bout de souffle

Pour la 23e journée de Division 1, les Corsaires de Nantes reçoivent les Scorpions de Mulhouse, l’équipe en forme après une remontée fantastique au Top 4 du classement, la formation Mulhousienne ne se déplace pas pour faire de la figuration, mais les Corsaires actuel 7e du championnat feront tout pour rester dans une position de qualifiable pour les Playoffs, cette rencontre promet d’être disputée et sous haute tension sur la glace du petit port.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 09/02/2016 à 20:37

1018 spectateurs
Arbitres : M. Le Berre assisté de MM. Thiebault et Poulain
Nantes : ; 14.56 Nick Prockow (ass Francis Drolet et Tommy Fiorentino) ; 23.45 Edouard Dufournet (ass Alexandre Demers et Kevyn Richard) ; 54.41 Kevyn Richard (ass Gabriel O'Connor et Edouard Dufournet)
Mulhouse : 11.33 Michal Klejna (ass Milan Jurik et Brice Mansouri) ; 22.11 Bryan Ten Braak (ass Brice Mansouri et Lucas Bini) ; 32.02 Aleksandrs Galkins (ass Bryan Ten Braak et César Joffre) ; 37.00 Michal Klejna (ass Martin Obuch et Michal Kapicka) ; 40.44 Lukas Kralik (ass Cody Mathieu) ; 53.43 Martin Obuch (ass Michal Klejna et Michal Kapicka)
6 minutes contre Nantes
22 minutes dont 10 à Martinka contre Mulhouse
Le premier acte démarre sur un round d’observation entre les deux adversaires du soir, dont plusieurs lancers en « dégagements interdits » donnant un faut rythme  sur le déroulement du début de rencontre, chaque équipe semble pourtant bien en place,  à 7’53 le joueur de Mulhouse Lucas Bini écope d’une pénalité de 2 minutes suite à une obstruction, laissant les Nantais en powerplay, la défense des Scorpions ne se laisse pas impressionner face aux attaques menées par le trio Fiorentino, Drolet, Dufournet, mais peuvent compter sur l’appui de leur gardien qui détourne
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 23ème journée : Nantes  vs Mulhouse - Nantes à bout de souffle
Photographe : Guillaume François
sans hésitation les tirs de ces derniers, puis à 11’33 c’est Michal KLEJNA #26 qui trouve la faille et ouvre le score pour Mulhouse assisté de Milan JURIK #37 et Brice MANSOURI #18 (0-1)
Les Nantais réagissent par la plus belle des manières mais l’attaque butte sur la défense, le géant tchèque des Scorpions Ondrej Martinka est lui sanctionné à 12’36 pour une charge dans le dos il sera sanctionné de 2 minutes de pénalité et de 10 minutes pour méconduite.
Les Corsaires mettent la pression pour recoller au score sur le powerplay suivant, mais l’égalisation arrivera à 14’56 par l’intermédiaire de Nick PROCKOW #4 assisté de Francis DROLET #22 et Tommy FIORENTINO #25 (1-1)
Sur les es dernières minutes de la fin du premier tiers les défenses se replient parfaitement de chaque côté sans inquiétude pour les gardiens, malgré un tir de la bleue de Dufournet bien capté par le portier Alsacien, les deux équipes rentrent aux vestiaires sur ce score de parité.

Au retour des vestiaires, les Scorpions reprennent l’avantage au tableau d’affichage par l’ancien buteur du Petit Port, Bryan TEN BRAAK #77 qui laisse aucune chance à ses anciens partenaires à 22’11,  assisté de Brice MANSOURI #18 et Lucas BINI #56 (1-2)
Dans la minute qui suit à 23’45 le Nantais Edouard DUFOURNET #87 égalise pour les siens et ramène son équipe au score, assisté par Alexandre DEMERS 95 et Kevyn RICHARD #61 (2-2)
Les Corsaires obtiendront l’avantage d’un powerplay à 23’55, suite à une obstruction du Mulhousien Martin Lucka sanctionné de 2 minutes, sans que cela
puisse permettre de prendre l’ascendant sur la rencontre. Les joueurs : Bryan Ten Braak et Kevyn Richard seront sanctionnés de 2 minutes chacun à 26’18 pour des coups de crosse.
Puis à 30’58 c’est le Nantais Etienne Chiappino qui est sanctionné à son tour pour un coup de genou, laissant les Scorpions profiter d’une supériorité et sur une contre attaque rapidement joué Aleksandrs GALKINS #33 fait mouche et redonne l’avantage aux Alsaciens à 32’02 assisté de Bryan TEN BRAAK #77 et César JOFFRE #19 (2-3)
La leçon n’est pas retenue côté Nantais car à 35’11 c’est le Capitaine Alexandre Dermers qui sera pénalisé pour une crosse haute, laissant les Scorpions en supériorité numérique, l’unité spéciale de ces derniers va encore frapper et aggrave un peu plus le score à 37’00 par l’intermédiaire de Michal KLEJNA #26 qui inscrit son doublé au passage, assisté de Martin OBUCH #27 et Michal KAPICKA #10 (2-4)
Les Alsaciens rentrent sereinement au vestiaire sur cette avance confortable.

A l’entame de ce dernier acte, les joueurs Jan Prochazka prennent de vitesse l’équipe Nantaise qui semble ne pas pouvoir suivre le rythme imposé, en allant inscrire un but supplémentaire à 40’44 par l’intermédiaire de Lukas KRALIK #93 assisté par Mathieu CODY #85 (2-5)
Les Scorpions creusent un peu plus l’écart dominant les débats dans chaque domaine de jeu, il faudra attendre un powerplay Nantais à 46’14 suite à une pénalité à l’encontre
de Michal Kapicka pour obstruction pour voir l’attaque Nantaise dans la zone adverse sans réel danger, quelques tirs de la bleue qui n’inquièteront pas pour autant le portier Mulhousien.
A 53’43 Mulhouse a bel et bien pris le jeu à son compte et inscrira un 6e but grâce à son solide défenseur Martin OBUCH #27 assisté de Michal KLEJNA #26 et Michal KAPICKA
(2-6)
Le match semble plié, mais les nantais bénéficient d’un énième powerplay après une pénalité sifflée contre Lucas Latreuille pour un retard de jeu 54’, les joueurs de Claude Devèze tentent le tout pour revenir dans la partie, et c’est  Kevyn RICHARD #61 qui réduit la marque à 54’41 assisté par Gabriel OCONNOR #45 et Edouard DUFOURNET #87 (3-6)
Les Alsaciens jouent parfaitement la montre en assurant défensivement et restant prêt à procéder en contre, mais les Corsaires ne répondent plus, le passes sont trop imprécises pour espérer un retour et sont nettement dominés par leur adversaire du soir. Les Scorpions repartent avec les 3 points de la victoire ce qui leur permet de rester proche du trio de tête au classement.