Hockey sur glace - Division 1 : 24ème journée : Nantes vs Cergy-Pontoise
Le 17/02/2018
Nantes, le petit port
Nantes  ] Cergy-Pontoise ]
Inarrêtables Nantais

Pour le compte de la 24e journée du championnat de France de Division 1, l’enjeu reste le Top 4 avec le trio de choc qui se confrontent à distance entre les Nantais qui occupent la 6e place au classement à égalité de points (39) avec Tours et Neuilly Sur Marne. Les Corsaires de Nantes avec leur attaque foudroyante ont pour objectif d’enchainer une Septième victoire consécutive, face aux Jokers de Cergy-Pontoise. L’antre des Corsaires affiche Guichets fermés pour ce match qui est parrainé par le Partenaire principal des Nantais le célèbre Festival Hellfest. C’est dans une ambiance métal que se jouera la rencontre.

Nantes, le petit port, Hockey Hebdo Guillaume François le 21/02/2018 à 13:00

1036 spectateurs
Arbitres : M. Bourreau assisté de MM. Laboulais et Yssembourg
Nantes : ; 10.23 Karl Leveille (ass Edouard Dufournet et Ondrej Martinka) ; 14.35 Ondrej Martinka (ass Karl Leveille et Edouard Dufournet) ; 33.00 Pier-Olivier Grand-Maison (ass Jonathan Filion et Janick Asselin) ; 54.53 Michael Rhéaume (ass Janick Asselin) ; 59.43 Pier-Olivier Grand-Maison (ass Nicolas Lehericey)
Cergy-Pontoise : 07.05 Joël Caron (ass Julius Sinkovic et Philippe Bureau Blais) ; 25.10 Tristan Lemaire (ass Arthur Cuzin et Alex Pisarik)
8 minutes contre Nantes
4 minutes contre Cergy-Pontoise
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 24ème journée : Nantes  vs Cergy-Pontoise - Inarrêtables Nantais
Photographe : Guillaume François
L’engagement est donné, le Capitaine Dufournet opposé à Sinkovic remporte le face-off, mais les hommes de Jonathan Paredes se montrent rapidement dangereux, avec la ferme intention d’ouvrir le score rapidement, Gersanois, puis Marcotte se testent avec des tirs sur le portier Nantais Sedlacek qui officie dans la cage Nantaise. Puis vient le tour des meilleurs pointeurs de la Division de venir semer le danger dans la défense Corsaires, Ricci dans un premier temps puis 3 minutes plus tard c’est Caron qui réalise un premier tir repoussé par Sedlacek, mais l’action suivante finira au fond des filets à 7’05 Joel CARON #96 ouvre le score pour les Jokers assisté par Julius SINKOVIC #38 et Philippe BUREAU-BLAIS #65 : 0-1

Les joueurs Cergy-Pontais veulent aggraver la marque en se mettant rapidement à l’abri, avec Caron à nouveau qui lance un tir dangereux, puis Sinkovic lui emboite le pas. Bini lance les hostilités à son tour côté Nantais avec un gros shoot sur la cage de Barrier, dans les instants suivants à 10’23 l’homme en forme de l’équipe locale Karl LEVEILLE #19 remet les pendules à l’heure en égalisant assisté par Edouard DUFOURNET #87 et Ondrej MARTINKA #61 : 1-1

L’égalisation redonne une bouffée d’oxygène aux hommes de Daniel Babka, et la bataille fait rage entre les deux adversaires du soir, les Nantais sont poussés par leur public et Dufournet lance un tir sur la cage, Ondrej MARTINKA #61 ne fait pas dans la dentelle et crucifie l’ex portier Nantais Barrier à 14’35, assisté par Karl LEVEILLE #19 et Edouard DUFOURNET #87 : 2-1

Avec ce court avantage les Nantais se montrent plus présents dans la zone Cergy-Pontains, Rhéaume puis Seignez iront défier le gardien adverse de quoi donner des frayeurs dans la tête des Jokers. A 17’02 Leprieult est sanctionné 2 minutes pour une obstruction, de bon augure pour les Jokers qui se remettent à l’attaque avec Blakseth-huse qui cherche l’égalisation avant la pause, en vain.

De retour sur la glace pour ce deuxième vingt les deux équipes se font face, Dufournet remporte une nouvelle fois l’engagement, puis ce dernier envoie un tir sur la cage de Barrier, Grand Maison en fait de même pour ne pas baisser l’intensité et le ton donner par les Nantais, la défense adverse est mise à rude épreuve, Lehericey prend lui aussi sa chance, mais c’est sans compter sur le virevoltant attaquant des Jokers Caron qui parvient à s’échapper avec le palet en bout de crosse pour défier Sedlacek, avec l’appui de Blakseth-Huse qui met lui aussi la pression dans la zone Nantaise. Les Corsaires ne sont pas à l’abri d’un retour adverse, malgré les échappées de Bohémier et Rhéaume à 25’10 Tristan LEMAIRE #21 égalise pour les Jokers assisté par Arthur CUZIN #89 et Alex PISARIK #5 : 2-2

La partie est relancée reboostant les Cergy-Pontains, d’autant qu’à 26’39 le Nantais Dugast est pénalisé 2 minutes pour une crosse haute. La défense Nantaise doit faire face au powerplay Jokers en empêchant un basculement du score, la pénalité sera tuée sans encombre par la muraille locale qui aura su priver de palets les Jokers. A 29’25 le défenseur Nantais Prokop est à son tour sanctionné pour accrocher, les Corsaires se défendent coûte que coûte, mais Blakseth-Huse se montre une fois de plus dangereux à deux reprises sans parvenir à faire la différence, laissant les deux équipes à parfaite égalité. De retour au complet Léveillé sort du bois et se joue des défenseurs Jokers en éliminant un à un ses adversaires pour se retrouver en face à face avec le portier, qui bouche bien l’angle de sa cage, déplaçant celle-ci dans le feu de l’action. Quelques instants plus tard à 32’52 l’arbitre sanctionne le portier Cergy-Pontais 2 minutes pur un retard de jeu, c’est le premier Powerplay de la partie pour les Nantais et la ligne Canadienne est en piste à 33’00 sans plus attendre Pier Olivier GRAND MAISON #16 redonne l’avantage en inscrivant le troisième but Nantais assisté par Jonathan FILLION #44 et Janick ASSELIN #26 : 3-2

Tout est à refaire pour les Jokers, mais Caron est sur la glace ne s’avoue pas vaincu et prend le dessus sur Asselin, envoyant deux tirs sur la cage Nantaise mais Sedlacek intervient sans difficultés. Blakseth-Huse ira à son tour défier la défense Nantaise en envoyant un tir sur la cage. Les deux équipes se rendent coup pour coup sur cette fin de deuxième acte, Marcotte se fera sanctionner 2 minutes pour Obstruction dans les arrêts de jeu.

Les Jokers reprennent le dernier acte en évoluant en infériorité pour 2 minutes, Dufournet prend le dessus sur Caron, puis Martinka tente un tir puissant sur la cage cela ne passe pas cette fois, Barrier est sur la trajectoire. Puis c’est Rhéaume qui prend sa chance. A 46’08 Dufournet est envoyé en prison 2 minutes pour Obstruction, l’attaque des Jokers est lancée par Bureau-Blais puis Marcotte, sans parvenir à faire céder Sedlacek qui reste à l’affut sur chaque palet envoyé. Pisarik puis Guillon ne font pas mieux face au cerbère Nantais. Les Corsaires font preuve de patiente en attendant le moment idéal avant le coup d’accélérateur fatal, cela ne tardera pas à 54’43 Janick ASSELIN #26 transperce la défense et Michael RHEAUME #88 assure la finition en inscrivant le 4e but Nantais :  4-2

Désormais, les Nantais détiennent le sort de la rencontre entre leurs crosses, les Jokers passent à l’action avec Pisarik puis Ricci pour les ultimes attaques et tenter de recoller au score, les minutes s’égrènent à grande vitesse face à des Corsaires qui gèrent le déroulement de cette fin de rencontre. A 57’54 Jonathan Paredes prend son temps mort pour passer les dernières consignes. Mais c’est Léveillé qui prend le dessus sur le Cergy-Pontains Léo Cuzin, retardant la sortie de Barrier, à 58’21 il quitte la glace laissant place à un joueur supplémentaire permettant aux Jokers d’évoluer en supériorité pour tenter de faire la différence, Sinkovic gagne le face-off mais dans les instants suivants les Jokers perdent la possession du palet, à 59’43 l’attaquant Corsaires Pier Olivier GRAND MAISON #16 envoie le palet dans la cage grande ouverte scellant définitivement le sort de la rencontre en inscrivant le 5e but Nantais assisté par Nicolas LEHERICEY #3 : 5-2

A la grande ferveur du Public Nantais au buzzer final les Corsaires laissent exploser leur joie. Avec cette septième Victoire consécutive, le coach Daniel Babka peut être fier de ses joueurs qui ont fait preuve de patiente et réalisme pour rester invaincu sur cette série de matchs en cours.

Les Corsaires de Nantes sont parvenus à prendre le dessus sur des Jokers qui n’ont pas démérités dans cette rencontre serrée qui débouche sur une Septième victoire consécutive, Qui pourra arrêter les Nantais en cette fin de championnat ?