Hockey sur glace - Division 1 : 24ème journée : Nantes vs Cholet
Le 12/02/2019
Nantes, Le Petit Port
Nantes  ] Cholet  ]
Nantes s’éloigne un peu plus du Top8

Après un nouveau revers concédé à l’extérieur, les Corsaires sont dans le dur à la porte du Top 8. Les places pour les Playoffs sont très prisées pour les 3 journées restantes. D’autant que les Nantais accueillent leur éternel rival Cholet à égalité de points (33). Ce derby qui attend les deux adversaires aura pour enjeu un espoir pour les Playoffs et surtout d’échapper à la poule de maintien.

Nantes, Le Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume FRANÇOIS le 15/02/2019 à 12:00

1036 spectateurs
Arbitres : M. Grabit assisté de MM. Thiebault et Metais
Nantes : 04.47 Matej Hamrak (ass Patrik Prokop et Hugo Damy) ; 35.44 Martin Obuch (ass Daniel Babka Jr et Tomas Grofek)
Cholet : ; 25.36 Emanuel Aucoin (ass Mathieu Tremblay) ; 39.39 Michal Kapicka (ass Martin Borovsky) ; 53.38 Emanuel Aucoin (ass Raphaël Bastille)
10 minutes contre Nantes
12 minutes contre Cholet
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 24ème journée : Nantes  vs Cholet  - Nantes s’éloigne un peu plus du Top8
Guillaume François

L’engagement est donné, Saint-André est opposé au Choletais Simard, le Nantais l’emporte, les deux équipes se font face sans parvenir à prendre l’ascendant pour se créer la moindre occasion. Après quatre minutes de jeu l’attaquant des Dogs Aucoin est sanctionné pour une charge avec la crosse (4’27). Les Nantais se donnent un peu d’air en évoluant en supériorité. L’unité spéciale mis en place n’est pas habituelle au schéma tactique Nantais, mais l’occasion d’ouvrir le score est idéale, et c’est le Slovaque Matej HAMRAK qui ne manque pas la cible et ouvre la marque à 4’47 assisté par Patrik PROKOP et Hugo DAMY. : 1-0
Les Choletais sont cueillis à froid dans l’antre des Corsaires, Simard s’impose face au capitaine Nantais Bini, mais les Dogs sont accrocheurs, Birolini écope d’une pénalité pour retenir à 6’22. Le nouveau powerplay Nantais est infructueux, malgré deux tirs bien captés par le portier des Dogs. A 9’30 l’attaquant local Dugast est envoyé à la case prison pour une charge avec la crosse. Les Choletais en supériorité n’ont pas le temps de se mettre en place que le Canadien Nantais Brenton s’échappe palet en bout de crosse, un peu trop esseulé pour aller défier le gardien, son tir est tout de même capté par Depanian. Kapicka et Hulshof tentent les premiers tirs Choletais, mais la vigilance de Sedlacek est de mise. Les deux équipes font jeu égal sans réel danger pour les gardiens. Les locaux conservent leur avantage d’une petite unité au tableau d’affichage. La fin du tiers est mouvementée entre Lanvers et Bastille. Le Nantais écope d’une sanction de deux fois 2 minutes pour crosse haute, quant au Choletais il est sanctionné de 2 minutes pour sa dureté excessive.

La reprise pour ce second vingt, voit les Dogs prendre les devants pour tenter de combler leur retard. Birolini tente sa chance sur la cage Nantaise. Nantes pointe le bout de son nez après quatre minutes en mettant à contribution Depanian. Saint-André, puis Obuch de la bleue, Houeix prend le relais mais le portier Choletais ne reste pas inactif. Aucoin gagne son face à face contre Saint-André, les Dogs parviennent à égaliser 25’36 par l’intermédiaire de Emanuel AUCOIN, assisté par Matthieu TREMBLAY : 1-1
Après cette égalisation, Cholet veut enfoncer le clou, Aucoin est sur tout les fronts et voit ses deux tirs cadrés stoppés par Sedlacek. La réplique Nantaise arrive au bout d’une minute par un tir en puissance de Prokop, puis les assauts de Brenton, Hamrak et Saint-André mais tous sont stoppés par le gardien adverse. La lutte fait rage et n’est pas à l’avantage des visiteurs car Borovsky à 32’29 puis Doyle à 33’52 sont envoyés en prison pour 2 minutes. La supériorité Nantaise est jouée en force avec Obuch à la manœuvre avec ses shoots depuis la ligne bleue. La première tentative est repoussée par Depanian, mais la suivante fait mouche à 35’44 redonnant l’avantage aux Corsaires : 2-1
Les Nantais veulent aggraver la marque encore un peu plus pour se mettre à l’abri, avec Brenton et Bini en vain. Lanvers est à nouveau sanctionné (37’39) pour cinglage cette fois. Les Choletais en jeu de supériorité ont l’opportunité de revenir une deuxième fois au score, et le message est clairement envoyé depuis le banc aux joueurs, Birolini, Simard puis Kapicka s’emploient pour trouver l’ouverture sans y parvenir. A cinq contre cinq les Choletais poursuivent les efforts, et dans la dernière minute Michal KAPICKA crucifie le portier Nantais en égalisant à 39’39 assisté de Martin BROVOSKY : 2-2
Les deux équipes regagnent les vestiaires dos à dos.

C’est un troisième et dernier tiers à couteaux tirés qui s’annonce. Saint-André gagne l’engagement, mais dans la foulée le choletais Doyle se fait rappeler à l’ordre par le corps arbitral (40’53). De bon augure pour les Nantais, mais ils ne parviennent pas à mettre en place leur jeu de puissance, ni le moindre danger pour le gardien Choletais. Après six minutes de jeu, les locaux se montrent dangereux avec Grofek puis Hamrak. Le jeu reste crispé de part et d’autre, chaque équipe craint une contre-attaque et reste sur ses gardes. Seul, Brenton parvient à se hisser dans l’enclave à 51’67 mais Depanian intercepte le palet et le gèle. Les minutes s’écoulent sans qu’aucun des deux adversaires du soir prennent le moindre risque. A 53’38 Emanuel AUCOIN profite d’un mauvais placement dans la défense Nantaise et envoie le palet au fond des filets assisté par Raphael BASTILLE : 2-3
L’avantage est désormais dans le camp des Dogs, et Cholet fait le maximum pour conserver cette légère avance. Tremblay puis Tharreau profitent pour mettre la pression sur la zone Nantaise, car l’équipe Nantaise semble fébrile, malgré les tentatives solitaires de Dugast puis Saint-André. A 58’21 Sedlacek quitte la glace pour laisser place à un attaquant supplémentaire, mais Cholet fait bloc coupant toute tentative Nantaise. A la sonnerie finale les Dogs peuvent laisser exploser leur joie, car la victoire est précieuse pour la suite du Championnat. Côté Nantais la déception se lit sur les visages, mais l’impuissance des Corsaires à certaines périodes laisse perplexe les spectateurs venus nombreux au Petit-Port.