Hockey sur glace - Division 1 : 26ème journée : Nantes vs Mont-Blanc
Le 27/02/2016
Nantes, Petit Port
Nantes  ] Mont-Blanc ]
Nantes retrouve le goût de la victoire (et envoie Mont-Blanc en D2)

Pour la 26e et dernière journée de la saison régulière du Championnat de France, les Corsaires de Nantes reçoivent les Yétis du Mont-Blanc, les Nantais sont actuellement dans la tourmente après six défaites consécutives et un changement d’entraîneur, c’est avant tout la victoire qui sera recherchée pour renouer avec le succès et ainsi se rassurer avant les PlayOffs. Pour les joueurs du Mont-Blanc, il s’agit de leur survie en Division 1 qui est en jeu ce soir où seule la victoire comptera.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 01/03/2016 à 14:00

1036 spectateurs
Arbitres : Mme Picavet assistée de MM. Tocqueville et Levasseur
Nantes : 29:01 Nick Prockow (ass Edouard Dufournet et Francis Drolet) ; 45:54 Edouard Dufournet (ass Francis Drolet et Nick Prockow) ; 51:46 Alexandre Demers (ass Tommy Fiorentino) ; 59:24 Nicolas Le Dren (ass Kevyn Richard)
Mont-Blanc :
6 minutes contre Nantes
18 minutes dont 10 à Cocar V. contre Mont-Blanc
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 26ème journée : Nantes  vs Mont-Blanc - Nantes retrouve le goût de la victoire (et envoie Mont-Blanc en D2)
Guillaume François
Le premier acte débute avec une phase d’observation entre les deux camps, la défense nantaise, qui a fait défaut lors des derniers matchs, se met rapidement en place avec un solide Gabriel O'Connor pour éviter les débordements des Yétis. A 6’44, c’est le défenseur Etienne Chiappino qui ira faire un tour en prison (2’) pour avoir accrocher un adversaire, prouvant la rudesse de la défense nantaise du soir.

Les joueurs du Mont-Blanc bénéficient d’un powerplay mais butent sur des Corsaires qui protègent parfaitement leur gardien, Julian Barrier. Puis, de retour au complet, les Corsaires se ruent sur la cage de Tom Charton, Demers voit son tir détourné par le portier, puis c’est au tour de Jordan Mugnier, le joueur à licence bleue prêté par Chamonix, de se faire sanctionner à 8’31 pour un cinglage laissant son équipe en infériorité. Les joueurs locaux veulent à tout prix ouvrir le score et profiter du powerplay qui s’offre à eux, avec des tirs lointains qui passent soit à côté ou captés par Tom Charton, sans pouvoir parvenir à mettre le palet au fond des filets. Les attaques Corsaires se répètent et Charton fait encore et toujours le travail en dernier rempart pour son équipe, ses coéquipiers procèdent en contre sans que cela puisse inquiéter le portier nantais. A 16’42, c’est le capitaine nantais Alexandre Demers qui écope d’une pénalité pour accrocher, son équipe, en infériorité, tient bon défensivement. La première période se termine sur un score vierge.

Au retour des vestiaires, ce sont les Nantais qui prennent le jeu à leur compte jusqu’à un cafouillage entre les joueurs du HC Mont-Blanc qui se retrouvent en surnombre à 24’51, c’est Sacha Jean qui sera chargé de purger les 2 minutes en prison. Sur le powerplay nantais, les attaques se font de plus en plus précises, Tom Charton est débordé mais vigilant, épaulé par son défenseur Arthur Cocar en charge de faire le ménage devant la cage. Mais, à 29’01, Nick PROCKOW #4 délivre l’ensemble du Petit Port en envoyant le palet au fond des filets, assisté par Edouard DUFOURNET #87 et Francis DROLET #22 (1-0).

Les joueurs du néo-coach Sylvain Roy continuent de mettre la pression sur les Yétis sans parvenir à doubler la mise, car ces derniers procèdent en contre. Ils bénéficieront d’une supériorité à 37’04, suite à une sanction infligée contre l’attaquant nantais Nicolas Le Dren pour une attitude antisportive. Les Yétis ne parviennent pas à se montrer dangereux pour espérer revenir au score. Ce deuxième acte se termine sur le plus petit avantage en faveur des Nantais. A l’issue de cette période, l’attaquant Corsaire Charly Brugière quittera ses coéquipiers en ambulance, sur blessure, touché à l’épaule lors d’une charge.

Les assauts vont reprendre sur la cage des Yétis, Tom Charton fera de la résistance pendant 5 minutes car, à 45’54, Edouard DUFOURNET #87 trouve la faille et inscrit le 2e but nantais, assisté de Francis DROLET #22 et Nick PROCKOW #4 (2-0).

Les joueurs du Mont-Blanc ne parviennent plus à sortir de leur zone, sans qu’un Nantais intercepte le palet, jusqu’à 51’46, Alexandre DEMERS #95 triple la mise et creuse l’écart au tableau d’affichage en envoyant un tir au fond du but, sur une assistance de Tommy FIORENTINO #25 (3-0).

C’est un coup de massue qui s’abat sur la tête des Yétis, avec un tel écart c’est la descente en division 2 qui s’annonce, d’autant qu’à 55’12 Raphaël Ranzoni se fait sanctionner 2 minutes pour accrocher, en infériorité la tâche se complique face à des Corsaires toujours en place sans relâche, les nerfs sont à vifs et Victor Cocar prendra 2 + 10 minutes de pénalités pour attitude antisportive et méconduite, les Nantais, en supériorité, multiplient les attaques sur le portier du Mont Blanc, jusqu’à 59’24 où c’est Nicolas LE DREN #10 qui solde de tout compte la rencontre en inscrivant un 4e but assisté par Kevyn RICHARD #61 (4-0).

Au coup de sifflet final, les Corsaires peuvent être satisfaits de retrouver le goût de la victoire, à la plus grande déception du Hockey Club du Mont Blanc qui repart avec la lourde défaite confirmant la relégation en Division 2 pour la première fois de son histoire.

Les Corsaires de Nantes, 8èmes, rencontreront les Aigles de Nice, 1ers, dès mardi pour le ¼ de Finale aller des Playoffs