Hockey sur glace - Division 1 : 26ème journée : Nantes vs Neuilly/Marne
Le 04/03/2017
Nantes, le petit port
Nantes  ] Neuilly/Marne ]
D1 : Baroud d’Honneur pour les Nantais

Pour cette dernière journée de saison régulière du championnat de Première Division, l’enjeu est de taille pour les Bisons de Neuilly qui se déplacent dans l’antre des Corsaires de Nantes, la Victoire reste impérative pour les hommes de Franck Spinozzi pour espérer un mauvais pas de Val Vanoise qui affrontent Anglet en vue d’accrocher la 8e Place qualificative pour les Playoffs. Les Nantais ne l’entendent pas de la même oreille pour eux il s’agit de finir cette saison sur une bonne note face à leur public.

Nantes, le petit port, Hockey Hebdo Guillaume François le 08/03/2017 à 17:39

1036 spectateurs
Arbitres : Mme Picavet assistée de MM. Metais et Villard
Nantes : 01.30 Mathieu Leduc (ass Etienne Salvail et Alexandre Demers) ; 17.40 Michael Rhéaume (ass Pier-Olivier Grand-Maison et Léo Cuzin) ; 35.26 Michael Rhéaume (ass Matthieu Roy et Edouard Dufournet) ; 40.49 Michael Rhéaume (ass Etienne Salvail et Léo Cuzin) ; 44.52 Edouard Dufournet ; 50.42 Rémi Peronnard (ass Matthieu Roy) ; 52.38 Alexandre Demers ; 56.12 Léo Cuzin (ass Matthieu Roy et Pier-Olivier Grand-Maison)
Neuilly/Marne : ; 19.55 Yann Diaferia (ass Quentin Jacquier et Maxime Dubuc) ; 50.52 Maxime Dubuc (ass Marc Slupski et Kévin Guimbard)
14 minutes contre Nantes
6 minutes contre Neuilly/Marne
Bisons devront sortir l’artillerie lourde pour pouvoir l’emporter, en 1’30 de jeu le Capitaine Nantais Alexandre Demers lance ses coéquipiers pour l’ouverture du score par l’intermédiaire de Mathieu Leduc #6 assisté par Etienne Salvail #55 : 1-0
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 26ème journée : Nantes  vs Neuilly/Marne - D1 : Baroud d’Honneur pour les Nantais
Photographe : Guillaume François

L’équipe de Neuilly sur Marne n’a pas l’intention d’en rester là et contre attaquent avec un premier powerplay à 9’00 suite à une faute signalée contre Lucas Bini pour cinglage ce qui donnera de l’espoir aux visiteurs. Les Nantais tueront la pénalité mais subissent de nouvelles ripostes de la part des Bisons, il faudra compter sur les interventions de Corentin Lapointe pour préserver la cage Nantaise. A 17’40 Michael Rheaume #88 trouve une faille et double la mise pour les Corsaires, assisté par Pier Olivier Grand Maison #16 et Leo Cuzin #8 :2-0

A 18’12 le défenseur Nantais Mathieu Leduc est pénalisé pour une obstruction, les Nocéens en powerplay profitent pour repartir à l’attaque et réduisent la marque juste avant la pause à 19’55 par Yann Diaferia #80 assisté de Quentin Jacquier #3 et Maxime Dubuc #4 : 2-1

A la reprise de ce deuxième acte les Bisons repartent tambour battant pour revenir au score et remettre les pendules à l’heure avec les Playoffs en ligne de mire. Mais Yann Diaferia manque de peu l’égalisation par un tir qui touche le poteau, l’ancien joueur des Gets de Morzine Avoriaz donne des sueurs à Corentin Lapointe, ce dernier parvient à dévier plusieurs tirs dangereux, les successions de fautes pénalisent les Nocéens à 25’12 Jan Safar est envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes.
Le powerplay Nantais ne donnera rien puis la tension monte d’un cran, c’est Alexandre Demers qui sera envoyé en prison 2 minutes pour une obstruction, puis 3 minutes plus tard à 35’26 l’attaque Nantaise est foudroyante Michael Rheaume #88 inscrit le 3e but Nantais assisté par Matthieu Roy #4 et Edouard Dufournet #87 : 3-1

Lors des 5 dernières minutes les deux équipes développent un jeu musclé, et les sanctions tombent pour Matthieu Roy à 37’52 suite à une charge contre la bande, et côté Neuilly Nathan Bernier sera rappelé à 38’46 pour un cinglage, le score n’évoluera pas avec un seul but inscrit lors de ce deuxième tiers en faveur des locaux.

Pour le retour sur la glace les bisons n’ont plus le choix que de refaire leur retard coûte que coûte, mais l’attaquant Nantais Michael Rheaume #88 est en très grande forme et réalise le coup du chapeau à 40’49 assisté par Etienne Salvail #55 et Leo Cuzin #8 : 4-1

La note est salée pour les hommes de Franck Spinozzi, le Coach des bisons prend un temps mort à 43’18 pour définir sa stratégie. Le gardien Nocéen Ramon Sopko quitte la glace à 44’
Laissant place à un attaquant supplémentaire, les Nantais s’emparent du palet et à 44’52 Edouard Dufournet #87 l’envoie au fond de la cage grande ouverte : 5-1

La domination Nantaise se fait nettement sentir sur la patinoire, à 48’32 Rémi Peronnard est sanctionné pour un retard de jeu, pour les Nocéens c’est le moment de revenir dans la partie en supériorité le choix de faire sortir à nouveau le gardien et d’évoluer à 6 contre 4, c’est la dernière carte de Franck Spinozzi mais la défense Nantaise veille, et au retour de Rémi Peronnard #18 ce dernier s’empare du palet à 50’42 et shoot dans la cage vide accentuant un peu plus l’écart : 6-1

Les Bisons parviennent à profiter d’un répit dans la défense Nantaise, trompent la vigilance du portier, Maxime Dubuc #4 inscrit le 2e but Nocéen à 50’52 assisté par Marc Slupski #71 et Kevin Guimbard #8 : 6-2

Le jeu est arrêté à 51’20 une faute est signalée commise par Corentin Lapointe pour une crosse haute le gardien Nantais écope de 2 fois 2 minutes les Corsaires évoluent en infériorité.
Le portier Nocéen laisse sa place à un attaquant supplémentaire, mais à 52’38 c’est Alexandre Demers #95 qui récupère le palet et prive définitivement les Nocéens de Playoffs en inscrivant le 7e but Nantais dans la cage vide des Bisons. 7-2

Les Corsaires font tourner le palet et continuent d’achever les Bisons à 56’12 Léo Cuzin #8 en fusille le portier remplaçant pour le 8e but Nantais, assisté par Matthieu Roy #4 et Pier Olivier Grand Maison #16 : 8-2

Les Nantais terminent la partie sur ce score fleuve et quittent la glace avec les honneurs malgré une saison compliquée n’ayant pu atteindre leur objectif d’une place en Playoffs, pour les Nocéens la chute est lourde et la défaite clos définitivement la saison.