Hockey sur glace - Division 1 : 2ème journée : Nantes vs Neuilly/Marne
Le 22/09/2018
Nantes, Le Petit Port
Nantes  ] Neuilly/Marne ]
Les Bisons en imposent

Pour cette 2e journée de championnat les Corsaires de Nantes reçoivent dans leur antre du Petit Port, les Bisons de Neuilly. Adversaire bien connu puisque les deux équipes se sont affrontées à 2 reprises en aller/retour lors des matchs préparatoires. Les Nantais fort de leur victoire face au promu Montpelliérain souhaitent rééditer face aux public Nantais pour cette première à la maison. Les Nocéens eux sont venus à bout de l’épouvantail Briançon pour l’ouverture du championnat. Cette rencontre promet d’être disputée entre les deux adversaires du soir. L’enjeu est de taille car un seul sortira vainqueur de ce duel sur la glace

Nantes, Le Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume FRANCOIS le 25/09/2018 à 11:30

985 spectateurs
Arbitres : M. Ernecq assisté de MM. Laboulais et Villard
Nantes : 27.23 Matthew Brenton (ass Edouard Dufournet) ; 56.52 Alex Pisarik (ass Matthew Brenton et Martin Obuch)
Neuilly/Marne : ; 31.18 Maxime Dordet (ass Dominik Gabaj et Alan Dana) ; 33.50 Samir Saliji (ass Edgars Dikis et Gianni Mangone) ; 43.56 Edgars Dikis (ass Benoit Valier et Alan Dana) ; 58.35 Joé Dubé (ass Derek Thorogood)
24 minutes dont 10 à Grofek contre Nantes
8 minutes contre Neuilly/Marne

L’engagement est remporté par le Capitaine Nantais, les deux équipes observent un rond d’observation, les Corsaires mettront 4 minutes avant de tester le portier adverse par un premier tir de Briestensky puis Bini, dans la minute qui suit Prokop tente à son tour sa chance en vain. La première pénalité signalée par le corps arbitral à l’encontre les Bisons pour un retard de jeu. Le Power-Play des locaux se met difficilement en place, ce sont les Nocéens qui monopolisent le palet se montrant dangereux avec le jeu de vitesse Gabaj et Safar s’illustreront mais le Gardien Nantais reste sur ses gardes. Les Bisons reprennent du poil de la bête en ce début de rencontre, jusqu’à semer le trouble dans la défense locale avec Auvitu, puis Dordet. Puis c’est une pénalité sifflée contre les joueurs Nantais pour un retard de jeu sans que cela puisse profiter aux visiteurs , Les Nantais frôleront l’ouverture du score avec un poteau, mais finiront d’évoluer en infériorité sur ce premier tiers avec des sanctions contre Bini pour accrocher, puis à nouveau un retard de jeu sifflée contre l’équipe Nantaise, à la plus grande colère du Coach Babka, son équipe devant évoluer pendant 1 minute à 3 contre 5, aucune équipe ne parviendra à ouvrir le score.

Photo hockey Division 1 - Division 1 : 2ème journée : Nantes  vs Neuilly/Marne - Les Bisons en imposent
Guillaume FRANCOIS

Au retour sur la glace, le Capitaine Dufournet remporte le face off une fois de plus, mais le danger arrivera à la 21e avec un tir dangereux de Gouveia. Puis la ligne emmenée par Brietsensky refait son apparition mettant en danger la défense des Bisons Grofek prendra deux tirs que Sopko captera, mais le jeu musclé de Grofek lui coutera une méconduite à 22’55 pour une charge contre la bande. Les nocéens ne profitent pas de la supériorité, Gabaj se fait rappeler à l’ordre pour accrocher (23’16), le jeu se déroule d’un camp à l’autre Safar tente sa chance pour les Bisons, puis Brenton montre sa rapidité, il est bien suivi par Hamrak mais les deux attaquants ne parviennent pas à trouver la faille. A 25’45 le portier Nantais écope d’une pénalité pour avoir fait trébucher, les Corsaires jouent l’infériorité en reprenant un tir du Nocéen Mika, l’attaque Nantaise s’échappe et Matthew BRENTON en profite pour ouvrir la marque à 27’23 assisté par Edouard DUFOURNET. : 1-0
Le Capitaine Nocéen Dubé sonne la réplique mais ça ne rentre pas, les Bisons mettent la gomme pour recoller au score en parvenant à égaliser à 31’18 par Maxime DORDET assisté de Dominik GABAJ et Alan DANA. : 1-1
Le jeu est disputé sur la glace entre les deux équipes, et à 32’55 les Nantais se font pénalisés pour un nouveau retard de jeu. Les Bisons ont bien compris qu’il y avait un coup à jouer Plaire prendra sa chance sur la cage Nantaise, puis Dana continuant à mettre la pression puis à 33’50 ce sera la bonne, le slovaque Samir SALIJI donne l’avantage aux Nocéens en doublant la mise, assisté par Dominik GABAJ et Gianni MANGONE : 1-2
Les Nantais donneront tout pour revenir au score les shoots de Brenton et Pisarik ne donneront rien.

C’est avec l’objectif d’un but à rattraper que les locaux reviennent sur la glace, mais le contrôle est du côté des Nocéens le Staff de Franck Spinozzi a fait passer le message pour garder le contrôle sur ce dernier acte, et Gabaj l’a bien compris permettant de se mettre en bonne position pour affronter Sedlacek, laissant les Nantais se découvrir, la vitesse de Brenton permettra aux Nantais de trouver une occasion de but. A 43’56 l’ancien Tourangeau Dominik GABAJ enfonce le clou en creusant l’écart inscrivant le troisième but Nocéen, assisté de Benoit VALIER et Samir SALIJI : 1-3
C’est un coup de massue sur la tête des Corsaires, les hommes de Daniel Babka devront prendre des risques pour revenir dans la partie, cela se compliquera car à 45’24 Obuch est sanctionné pour une obstruction, les Bisons Saliji, Gabaj mettront le feu dans la zone Nantaise
Jusqu’à 50’11 Mangone se fait rappeler à l’ordre et sanctionné 2 minutes pour un coup de genou, cassant l’élan Nocéen. Le Power Play Nantais ne parviendra pas à atteindre le but de Sopko. A 56’52 l’assaut est donné, Alex PISARIK crucifie Sopko d’un tir puissant, assisté par Matthew BRENTON et Martin OBUCH : 2-3
Les dernières minutes se jouent à 100 à l’heure côté Nantais l’égalisation est possible avec des tirs puissants, Obuch ne trouve pas l’ouverture, à 58’21 le coach Nantais fait sortir Sedlacek pour jouer en supériorité, mais les Nocéens parviennent à récupérer le palet à 58’35 Joe DUBE le propulse dans la cage vide, assisté par Derek THOROGGOD : 2-4
Le Duo Spinozzi, Dusseau prennent leur temps-mort pour rappeler les dernières consignent, cassant le rythme car la victoire est acquise. L’engagement suivant remporté par Dufournet ne changera rien le buzzer retentira.