Hockey sur glace - Division 1 : 6ème journée : Nantes vs Courchevel-Méribel-Pralognan
Les Bouquetins arrachent la victoire

Suite à la bonne performance du week end dernier, les Corsaires ont rivalisé et tenu tête face au leader du championnat les Diables Rouges de Briançon jusqu’à la séance de tirs aux buts avant de rendre les armes, et c’est sur cette note positive que les Nantais veulent confirmer en profitant de la réception des Savoyards de Val Vanoise qui pointent à la 10e place, juste derrière les joueurs de Bruno Maynard comptant 1 petit point d’écart. Mais gare aux Bouquetins qui ont laissé un bien mauvais souvenir la saison dernière du côté du Petit-Port en repartant avec une large victoire (2-5) Cette 6e journée du Championnat de France de D1 est placée sous le signe d’octobre Rose avec des ventes au profit de la lutte contre le cancer du sein.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 26/10/2016 à 10:32

950 spectateurs
Arbitres : Mme Picavet assiistée de MM. Colin et Villard
Nantes : ; 13.21 Lucas Bini (ass Mathieu Leduc et Edouard Dufournet) ; 32.45 Valentin Dugast (ass Alexandre Demers et Nicolas Motreff) ; 454.27 Etienne Salvail (ass Michael Rhéaume et Mathieu Leduc)
Courchevel-Méribel-Pralognan : 05.52 Maxence Wagret (ass Lukas Pek et Jiri Matejicek) ; 23.48 Jan Zmeskal (ass Lukas Pek) ; 49.49 Jordan Mugnier (ass Alexis Gomane et Jakub Hierman) ; 68.20 Petr Stoklasa (ass Lukas Pek et Tomas Pek)
8 minutes contre Nantes
6 minutes contre Courchevel-Méribel-Pralognan
Ce premier acte débute avec des Savoyards qui n’hésitent pas à mettre leur jeu en place, se placent rapidement en zone Nantaise, sur un premier contre Martin Kalinovic se retrouve en un contre un face à Julian Barrier, et c’est le cerbère Nantais qui stoppe rapidement les ardeurs de l’attaquant tchèque.
Les Bouquetins dominent les débats en ce début de rencontre et ne tarde pas à concrétiser à 5’52 par l’intermédiaire de Maxence WAGRET #90 assisté de Lukas PEK #17 et Jiri MATAJICEK #13 : 0-1
Les Corsaires paraissent fébriles jouant  sur la défensive,  les contres attaques savoyardes se montrent rapidement dangereuses,
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 6ème journée : Nantes  vs Courchevel-Méribel-Pralognan - Les Bouquetins arrachent la victoire
Photogtaphe : Guillaume François
alors que les imprécisions nantaises sont trop nombreuses. Il faudra patienter jusqu’à 10’ pour voir Rémi Peronnard remonter toute la glace et porter le danger dans la défense adverse, puis à 12’50 c’est l’attaquant Canadien Michael Rhéaume qui se présente seul sans pouvoir ajuster son tir face à Thomas Pek qui intercepte sans difficulté. La réaction Nantaise se fait sentir et arrive à 13’21 Lucas BINI #56 est à l’affut face au portier Savoyard et envoie le palet dans ses filets en réceptionnant une passe en retrait de Mathieu LEDUC #6 et assistance d’Edouard DUFOURNET #87, les Corsaires égalisent : 1-1
Sur l’engagement suivant, un puissant tir bouquetins est capté par julian Barrier, et à 15’03 le but visiteur est refusé à la suite d’une crosse haute, les deux équipes rivalisent enfin et c’est à jeu égal qu’ils se quittent à la fin de ce 1er tiers.

A la reprise du 2e tiers temps, les Joueurs de Pierre Rossat-Mignod, ne lachent rien et se font à nouveau pressant sur la cage Nantaise. La reprise de l’avantage au tableau d’affichage interviendra à 23’48 par Jan ZMESKAL #88 qui envoie le palet au fond de  la cage en pleine lucarne ne laissant aucune chance au portier Nantais, assisté par Lukas PEK #17 : 1-2

Les Nantais courent à nouveau après le score, et haussent le niveau de jeu en y mettant plus de vitesse ce qui brouille la défense savoyarde, le ton monte à 25’51 entreVilland Allan et Etienne Salvail, les deux joueurs seront pénalisés de 2 minutes, dureté excessive pour le premier et retenir l’adversaire pour le second, cette double pénalité à l’avantage de ne pas couper le court du jeu le deux équipes jouent à nombre égal.
De retour au complet, ce sont les Corsaires qui portent de plus en plus le danger et parviennent à égaliser à 32’45 par l’intermédiaire de Valentin DUGAST #12 assisté de Alexandre DEMERS #95 et Nicolas MOTREFF #21 :2-2
Les deux équipes sont désormais au coude à coude, avec des Nantais qui se montrent supérieur malgré un  manque de réussite, plusieurs interventions de Thomas Pek seront à mettre à son œuvre car il garde parfaitement sa cage. A 34’05 Le choc entre Jiri Matajicek et Etienne Salvail enverra les deux joueurs sur le banc des pénalités 2 minutes chacun pour ‘retenir’. L’évolution du score ne bougera pas, malgré une partie plaisante déroulée par les deux équipes.

Le début de ce dernier acte se fait attendre, un problème d’eau est rencontré après le surfaçage de quoi laisser les joueurs des deux équipes tourner en rond sur la glace, le coup de sifflet est vivement attendu, puis à 1’21 de la reprise c’est le portier Nantais qui s’emploie sans se faire surprendre il  réalise un magnifique arrêt ayant créé quelques frayeurs pour les spectateurs.
Les corsaires passent enfin à l’attaque et c’est le gardien
Savoyard qui cette fois doit rester sur ses gardes, après avoir essuyé plusieurs tirs dangereux, mais à 45’27 ce dernier ne pourra rien faire Etienne SALVAIL #55 permet aux Corsaires de prendre l’avantage en inscrivant le 3e but nantais, assisté par Michael RHEAUME #88 et Mathieu LEDUC #6 : 3-2
Moins d’une minute après la prise d’avantage, l’assistant Nantais Edouard Dufournet est sanctionné pour une crosse haute sur son adversaire et est immédiatement sanctionné de 2 fois 2 minutes laissant son équipe en infériorité sur la glace.
L’attaque et le powerplay Savoyard se met en place, et en quelques minutes à 49’49 l’ancien joueur de Chamonix Jordan MUGNIER #96 remet les pendules à l’heure en égalisant assisté par Alexis GOMANE #81 et Philip KEMI #55 : 3-3
Sur l’engagement, on peut ressentir l’envie Nantaise de reprendre rapidement l’avantage, les assauts sur le but adverse sont à répétitions, il faut compter sur un grand Thomas Pek qui replace lui-même ses défenseurs et veille sur sa cage, mais suite à une erreur des Bouquetins un surnombre est sifflé contre les Savoyards. Les Nantais semblent satisfaits de cette décision et vont tenter le tout pour le tout pour repasser devant  avec une nette domination, la victoire semble être au bout de la crosse des joueurs locaux, malgré une échappée Vanoise qui n’aboutira pas, et de retour au complet, les Nantais ne parviennent toujours pas à glisser le palet au fond des filets, envoyant les deux équipes en Prolongation.

Ce sont les Corsaires qui prennent possession du palet en ce début de prolongation, font tourner et passent à l’attaque dans la zone Savoyarde, mais sans la moindre réussite. Les occasions sont présentes avec quelques failles dans le placement des Bouquetins à 3 contre 3, sans que cela profite aux attaquants locaux. Mais l’unique opportunité à 68’20 ne sera pas manquer par les joueurs de Vanoise sur une relance rapide du gardien  ils vont pouvoir inscrire but de la victoire par l’expérimenté Petr STOKLASA #44 assisté de Lukas PEK #17 et Thomas PEK #39 : 3-4
Ce but délivre les Savoyards faisant le bonheur de toute l’équipe Vanoise qui n’espérait pas une si bonne issue au regard de la physionomie de la fin de rencontre.