Hockey sur glace - Division 1 : 7ème journée : Nantes vs Brest
Le 01/11/2017
Nantes, le petit port
Nantes  ] Brest  ]
La victoire échappe aux Nantais

En ce jour de Toussaint, c’est un match décalé de la 7e Journée du Championnat de Division 1 qui a lieu sur les rives de l’Erdre où les Corsaires de Nantes reçoivent le 2e du classement les Albatros de Brest. Les deux équipes sont invaincus à domicile pour les Nantais et à l’extérieur pour les Brestois. C’est une rencontre engagée qui s’annonce dans une patinoire du Petit Port affiche complet.

Nantes, le petit port, Hockey Hebdo Guillaume François le 04/11/2017 à 08:36

1036 spectateurs
Arbitres : M. Le Berre assisté de MM. Villard et Tocqueville
Nantes : 09.39 Benjamin Bohémier (ass Michael Rhéaume et Edouard Dufournet) ; 17.56 Jonathan Filion (ass Janick Asselin et Karl Leveille) ; 26.15 Karl Leveille (ass Janick Asselin et Jonathan Filion)
Brest : ; 14.21 Bryan Kolodziejczyk (ass Clément Colombin) ; 25.12 Benjamin Lagarde (ass Adam Stuart et Jaroslav Kristek) ; 34.30 Erwan Pain (ass Jonathan Avenel et Gaëtan Cannizzo) ; 68.23 Adam Stuart (ass Kyle Shapiro et Erwan Pain)
4 minutes contre Nantes
8 minutes contre Brest

Photo hockey Division 1 - Division 1 : 7ème journée : Nantes  vs Brest  - La victoire échappe aux Nantais
Photographe : Guillaume François
Au coup d’envoi Jaroslav Kristek gagne le face-off, les Albatros se lancent à l’attaque pour mettre la pression sur la cage Nantaise d’entrée de jeu.
Les ambitions Brestoises sont clairement affichées, mais la méfiance est de mise, sur un premier shoot Vojtech Sedlacek s’interpose.
Le début de rencontre est animé, les Nantais partent en relances mais la finition fera défaut et ce sont les Albatros qui dominent les débats.
Sur une énième relance Nantaise les Brestois se font surprendre par la ligne de feu locale à 9’39 Benjamin BOHEMIER #67 ouvre la marque, assisté de Michael RHEAUME #88 et Edouard DUFOURNET #87 : 1-0
Les finistériens vont devoir modifier leur plan de jeu puisqu’ils sont désormais menés au score.
Ce sont les Corsaires qui sèment le danger dans la zone Brestoise et sont tout proche de doubler la mise à12’16 Jordan Ruby stoppe un tir puissant.
A 12’35 le défenseur Finistérien Michal Dobron est pénalisé 2 min pour accrocher. Les Nantais bénéficient de leur premier power-play, Janick Asselin, puis Edouard Dufournet montrent toute la puissance et rapidité sans parvenir à creuser l’écart.
Puis à 14’21 sur une mauvaise relance du portier Corsaire, Bryan KOLODZIEJCZYK #77 parvient à égaliser, assisté par Clément COLOMBIN #18 : 1-1
Tout est à refaire pour les locaux, et ce sont bien les hommes de Daniel Babka qui redoublent d’efforts trouvant la faille à 17’56 Jonathan FILLION #44 redonne l’avantage aux Corsaires assisté par Janick ASSELIN #26 et Karl LEVEILLE #19 : 2-1
Ce sont des Nantais dominateurs qui quittent la glace sur cette fin de premier acte.

De retour pour ce deuxième vingt, les Albatros reviennent avec des intentions, c’est Bryan Kolodziejczyk qui prend le dessus pour cette reprise, mais les Corsaires ont du répondant, Valentin Dugast est menaçant, son tir échoue sur le portier Brestois. L’attaque des Albatros prend le dessus à 25’12 et c’est par l’intermédiaire de Benjamin LAGARDE #27 que les Finistériens égalisent assisté par Adam STUART #45 et Jaroslav KRISTEK #34 : 2-2
Les Corsaires poussés par leur public repassent à l’attaque, Janick Asselin prend le dessus, dans la minute qui suit à 26’15 Karl LEVEILLE #19 redonne l’avantage aux Nantais en inscrivant le 3e but assisté de Janick ASSELIN #26 et Jonathan FILLION #44 : 3-2
Les joueurs locaux prennent l’ascendant à ce stade de la rencontre, avec un Rémi Peronnard conquérant, à 30’41 c’est un nouveau power-play au bénéfice des Nantais suite à une pénalité sifflée contre le Capitaine Brestois Jonathan Avenel pour faire trébucher.
Les Albatros parviennent à tuer la pénalité à l’image de Bryan Kolodziejczyk qui remporte ses un contre un, et leur travail finira par payer de retour au complet, Erwan PAIN #81 égalise à 34’30 et remet les pendules à l’heure assisté par Jonathan AVENEL #39 et Gaëtan CANNIZZO #22 : 3-3
Les Nantais repartent à l’assaut, et comptent bien reprendre l’avantage, mais le portier Vojtech Sedlacek est pénalisé 2 min pour dureté excessive à 35’22
C’est au tour des Corsaires de jouer en infériorité jusqu’à tuer la pénalité, sur cette fin de tiers les visiteurs se montrent particulièrement dangereux avec deux tirs stoppés par le cerbère Nantais.

Ce dernier acte s’annonce électrique entre les deux équipes, chacune affiche l’intention d’inscrire un but le plus rapidement pour tenir l’avantage au tableau d’affichage. Le jeu va d’un camp à l’autre, les tirs sont déviés ou stoppés de chaque côté, quelques instants plus tard à 51’50 c’est le gardien Nantais Vojtech Sedlacek qui est à nouveau sanctionné 2 min pour accrocher. La tension est à son comble et c’est toute la défense Nantaise qui s’emploie avec un Ondrej Martinka des grands soirs pour préserver le score.
Aucune des deux équipes ne parvient à se départager tout au long de ce troisième acte, laissant place à une 4e période.

Prolongations

Il faudra un extra-time pour qu’un vainqueur soit désigné, c’est à trois contre trois que débute cette prolongation de 10 minutes, et c’est le Nantais Janick Asselin qui se montre le plus dangereux en s’échappant et prenant de vitesse les brestois, le défenseur Albatros Kyle Shapiro s’interpose en plongeant sur le palet faisant chuter l’attaquant Nantais, le Brestois est immédiatement sanctionné par l’arbitre à 60’22 pour faire trébucher et accorde un tir de pénalité à l’équipe Nantaise. Erwan Pain sera lui aussi pénalisé à 60’54 pour accrocher. Le Tir de pénalité sera joué par Janick Asselin qui détient la victoire au bout de sa crosse, il s’élance mais son tir est stoppé par Jordan Ruby qui protège sa cage.
Les Nantais évoluent à cinq contre trois, malgré cette double supériorité les Corsaires ne parviennent pas à trouver la faille qui offrirait la victoire tant attendue. Les joueurs Brestois sont sur chaque palet et se battent becs et ongles, à 62’07 Jonathan Avenel puis Kyle Shapiro à 62’14 sont sanctionnés pour retard de jeu, de quoi provoquer la colère de Sylvain Codère, mais ses joueurs joueront pleinement le coup, profitant des actions manquées et des imprécisions des Nantais, Adam STUART #45 offre la victoire aux Albatros à 68’23, seul au second poteau il envoie le palet au fond des filets, assisté par Kyle SHAPIRO #25 et Erwan PAIN #81 : 3-4
Les Brestois poursuivent leur série d’invincibilité à l’extérieur.