Hockey sur glace - Division 1 : 9ème journée : Montpellier vs Anglet
Le 02/11/2013
Montpellier
Montpellier  ] Anglet ]
Victoire surprise !!!

Montpellier avait pour enjeu de céder la place de relégable ! Du côté d’Anglet, la victoire était aussi primordiale : les 2 points leur permettraient de continuer à coller au groupe en tête du classement provisoire.

Montpellier, Hockey Hebdo Morgan Simar le 06/11/2013 à 23:57

Arbitres : Alexis Grabit assisté de Guillaume Gielly et Frédéric Barre
Montpellier : 16:06 Anthony Brockman (ass Quentin Garcia) ; 31:54 Petr Janecka (ass Bohdan Visnak) ; 5:54 Bohdan Visnak (ass Anthony Brockman et Rolands Vigners) ; 69 Raimonds Danilics (ass Rolands Vigners)
Anglet : ; 20:36 Zbynek Hampl (ass Dave Grenier et Xavier Daramy) ; 24:07 Zbynek Hampl (ass Géraud Maréchal ) ; 26:02 Thomas Baubriau (ass Luc-Olivier Blain)
16' (8*2') contre Montpellier
28' (9*2' + 1*10') contre Anglet

On ne change pas les habitudes. Les Vipers entament fort dès le début du match.  Leur 1ère offensive est stoppée de justesse par la défense basque. Et il ne faut pas moins de 2 minutes de jeu pour que la tension monte entre les 2 équipes. Un simple cinglage, à l’encontre de Montpellier, sera retenu. L’Hormadi va profiter de cette supériorité pour partir à l’offensive. Mais les attaquants font face à une défense montpelliéraine bien en place. La pénalité se termine sans que les Basques n’aient trouvé le chemin des filets.
C’est au tour des Vipers de profiter d’une supériorité. Alors que celle-ci est sur le point de se terminer, Brockman fait une passe rapide à Visnak. Il tente sa chance par un tir du poignet qui prendra de vitesse le gardien (5:54 / 1-0). Jusqu’au prochain but, Montpellier va continuer de garder le contrôle du match.
C’est, à peine sorti de prison, que Brockman partira seul en attaque des suites d’une passe de Garcia. Malgré 2 défenseurs lui collant au train, il arrivera à mettre le palet au fond des filets (16:06 / 2-0).
Anglet s’est fait surprendre par  une équipe de Montpellier qui s’est donné à fond dès la 1ère seconde.

Le jeu reprend avec une supériorité pour Anglet. Sur celle-ci, qui va se transformer en double supériorité, ils vont se donner les moyens d’ouvrir leur compteur. Hampl trouvera la faille des suites d’un jeu de passes pour désorganiser la défense adverse (20:36 / 2-1).

Photo hockey Division 1 - Division 1 : 9ème journée : Montpellier  vs Anglet - Victoire surprise !!!
Joris ROULPH
Et le 2nd tiers continue de mal tourner pour Montpellier. Hampl récidive. Son tir n’est que ralenti par la botte de Catelin. Le palet va lentement glisser dans les cages sans que personne n’ait le réflexe de le stopper (24:07 / 2-2).
2 minutes plus tard, ils prendront l’avantage au score par Baubriau. Même séquence que le but précédent. Le palet n’est que ralenti mais, au lieu de passer sur le côté, il passera entre les bottes (26:02 / 2-3).
En seulement 6 minutes, l’Hormadi aura repris le contrôle du match. Après s’être fait surprendre lors du 1er tiers, il leur fallait à tout prix marquer rapidement pour espérer la victoire. Une telle remontée entraîne un temps-mort de la part du coach des Vipers. Il leur faudra tout de même près de 6 minutes pour revenir à égalité et relancer à nouveau le match. Lancé par Visnak, Janecka part seul en direction du portier, Aku. Il trébuche à cause d’une crosse adverse, mais arrive tout de même, lors de sa chute, à glisser le palet sur le petit côté (31:54 / 3-3).

Les équipes vont se rendre coup pour coup jusqu’à la fin du tiers. Un 2nd accroc entre joueurs aura même lieu. 2 pénalisés du côté des Vipers, 1 seul du côté de l’Hormadi. La défense locale va réussir à tenir bon.
Comme on pouvait s’en douter, Anglet a su rebondir. Leur remontée au score a été rapide. Le 3ème tiers va donc tenir en haleine les supporters.

Le début du 3ème tiers tient toutes ses promesses. Les équipes enchaînent les attaques, mais cette précipitation entraîne une série de tirs non cadrés. Et le peu qui le sont, sont immédiatement stoppés par les portiers.
Le jeu a principalement lieu face à Catelin, le portier montpelliérain. Il sauvera d’ailleurs, à la 5ème minute, l’infériorité subie par son équipe. A chaque contre-attaque que tentent les Vipers, une ligne défensive basque leur fait face. Et quand ce n’est pas le cas, le portier adverse se charge de protéger ses cages. Le public retiendra d’ailleurs son souffle lors d’un tir lobé. Mais Aku, avec un arrêt réflexe de la mitaine, mettra fin à la lueur d’espoir observable dans les yeux des supporters.
Visnak, ne voyant pas venir Sage-Vallier tout juste sorti de prison, doit faire trébucher ce dernier pour rattraper son erreur. Un tir de pénalité sera attribué. Manquant de technicité, ce tir sera facilement stoppé par Catelin.
Ce tiers se termine sans avoir le moindre but. Des prolongations auront donc lieu.

Lors des prolongations, chaque équipe va jouer le tout pour le tout. Mais, encore une fois, la précipitation entraîne plusieurs fautes. Entre hors-jeu et tirs non cadrés, le match risque de se finir aux tirs au but. Mais c’est sans compter sur le capitaine des Vipers, Danilics. Un tir à ras de la glace, qui passera dans le petit côté, mettait fin au match (69:00 / 4-3).

Le 3ème tiers fut à l’image du match : serré. Chaque équipe avait les moyens de prendre les 2 points de la victoire. L’arrivée de 2 recrues du côté des Vipers leur a fait du bien. De l’autre côté, l’Hormadi devait faire face à plusieurs blessures. Néanmoins, chaque victoire est à prendre et ces 2 points les font remonter à la 11ème place. Le point pris par Anglet leur permet de ne pas se faire distancer par le groupe de tête.