Hockey sur glace - Division 1
Division 1 - Les Tendances de la 11ème Journée

Les Albatros de Brest poursuivent leur marche en avant en tête de la division. Le dauphin Mont-Blanc tient la cadence se tenant à deux unités des Bretons. Cholet invité surprise se hisse sur la troisième marche du podium à égalité de points avec les bisons de Neuilly-sur-Marne. Malgré les défaites pour les équipes du bas de tableau quelques lueurs d’espoir pour espérer voir le bout du tunnel pour Montpellier et Clermont-Ferrand. Les remparts de Tours distancent de 3 pts les Auvergnats, pour ne pas se faire rattraper, ils se doivent de réagir sur la patinoire des redoutables dogs choletais.

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo La Rédaction, Guillaume François le 11/12/2021 à 10:00
Photo hockey Division 1 - Division 1 - Division 1 - Les Tendances de la 11ème Journée

10e Strasbourg VS Chambéry 11e
55 - 45

Les joueurs de l’étoile noire sont tombés face au leader Brest le week-end dernier. La rencontre du soir a pour objectif de reprendre la marche en avant en remportant la partie. Les hommes de Daniel Bourdages aborderont des rencontres décisives sur ce mois de décembre et cela commence dès ce soir face aux éléphants. Car bien que l’équipe Alsacienne dispose de 3 rencontres de retards, l’objectif d’atteindre le Top 5 reste possible sans perdre trop de points en route.

Strasbourg recevra Cholet le Mardi 14 Décembre à 20h00 (Match reporté de la 5e Journée)

Lourdement défait face à Cholet, l’équipe de Pierre Bergeron reste sur 2 défaites consécutives et s’apprête à jouer une rencontre difficile à l’Iceberg. Si le match face aux joueurs de l’étoile noire s’annonce disputé, les éléphants devront particulièrement être disciplinés pour pouvoir espérer repartir avec un bon résultat, car les Savoyards restent l’équipe la plus indisciplinée de la division avec 252 minutes de pénalités cumulées en 10 matchs, soit 51 situations en infériorités numériques. L’attaquant Canadien Vincent Crivello ne devrait pas être du voyage en Alsace, car il est suspendu.

9e Nantes VS Mont-Blanc 2e
50 - 50

Restant sur quatre défaites consécutives dont une face à Gap comptant pour le quart de finale de la coupe de France, l’équipe Nantaise pointe en 9e position au classement de la D1, loin des espoirs attendus par le coach Martin Lacroix, la défaite samedi dernier face à Dunkerque a mis un coup d’arrêt. Une vive réaction est attendue par le public nantais où seule la victoire et les 3 points seront l’objectif de la soirée pour bien figurer au classement et ainsi se maintenir dans le Top 8. La bonne prestation face à Dunkerque du nouveau centre nantais, l’Américain Matt O’Shaughnessy auteur d’un but pour son premier match en championnat, sera à surveiller de près par les joueurs du HC Mont-Blanc.

Après quelques frayeurs, et menés dans le 1er tiers face à Clermont lors de la précédente journée, les Yétis ont su réagir en remportant une précieuse victoire. Les hommes du duo Lamblin/Guimard maintiennent ainsi leur rang. Le déplacement à Nantes devra être bien négocié avec moins d’erreurs que celles commises lors de la journée précédente, car les joueurs du HC Mont-Blanc s’attendent à un match de haut niveau face à des Corsaires en manque de points. Si le groupe des Yétis se déplace quasi au complet le Finlandais Ville Saloranta est qualifié, et Jérémy Arès de retour de blessure. Le meilleur pointeur du championnat Eric Léger voudra remettre le couvert, ainsi que l’attaquant letton Bruno Zabis avec 15 points à son actif, ils seront à coup sûr de véritables poisons pour la défense nantaise.

3e Cholet VS Tours 13e
55 - 45

Cholet, c’est l’équipe en forme avec 6 victoires consécutives les dogs enchaînent les performances et visent encore plus haut. Pour ce match de derby face aux voisins tourangeau les Choletais n’ont qu’une idée en tête remporter la rencontre dans leur antre de Glisséo. Meilleure attaque, meilleure défense de la D1 après 10 journées dont 9 joués pour Cholet, l’enjeu des 3 points ne sera pas une mince affaire, mais les joueurs de Julien Pihant restent sur la même dynamique et motivés, comptant bien défendre coûte que coûte leur statut d’outsider. Ils devront tout de même se passer de Jeremiah Luedtke meilleur pointeur de l’équipe, suspendu pour la rencontre.

Cholet se déplacera à Strasbourg le Mardi 14 Décembre à 20h00 (Match reporté de la 5e Journée)

Pour ce déplacement à Cholet, les Remparts doivent tourner la page de l’échec de Marseille du week-end dernier (1 - 5). Malgré les absents, le coach Frank Spinozzi compte bien sur ses jeunes pour déjouer le piège choletais. Si la bataille s’annonce difficile face à un adversaire qui est actuellement redoutable, les coéquipiers de Leif Matson pourront compter sur leur attaquant et meilleur pointeur de l’équipe avec 12 points, le Canadien de 22 ans monte en puissance et fin prêt pour casser la dynamique de l’adversaire. Il sera à coup sûr dans le collimateur de la défense des dogs qui restent eux prêts à mordre.

14e Clermont VS Epinal 7e
45 - 55

Les Sangliers ont cru pouvoir revenir avec des points le week-end dernier, mais se sont fait rattraper. La progression de l’équipe se poursuit après chaque rencontre, et ce soir pour la réception d’Epinal les joueurs de Michal Divisek espèrent bien mettre un terme à leur série de 10 défaites consécutives en championnat. Si l’équipe vosgienne reste un adversaire difficile, les Auvergnats comptent bien viser une toute première victoire à domicile.

Après une victoire à l’arraché face à Caen lors de la précédente journée, les Spinaliens enchaînent ainsi une deuxième victoire d’affilée. l’EHC Epinal se retrouve en milieu de tableau et compte bien prendre des points à Clermont pour poursuivre l’ascension au classement. Pour ce déplacement en Auvergne, l’EHC affronte ce soir la lanterne rouge où la vigilance doit être de mise, car le réveil des sangliers semble proche. Kevin Altidor, meilleur buteur de l’équipe (6 buts), sera le joueur à surveiller par l’adversaire, car à la moindre occasion, il ne manquera pas sa cible.

5e Caen VS Montpellier 12e
55 - 45

La défaite à Epinal lors de la séance de tirs aux buts doit être rapidement oubliée pour les drakkars. Désormais, en 5e position, la concurrence est rude. Ce soir, les Normands reçoivent un mal classé, mais un adversaire à ne pas prendre à la légère, pour preuve Neuilly en a fait les frais le week-end dernier. Pour les hommes de Luc Chauvel, c’est une victoire et des points qui reste l’objectif numéro 1 car les drakkars visent le haut du classement. Ronan Quémener fera tout pour préserver sa cage en véritable muraille de l’équipe où actuellement, il occupe la 5e place au classement des gardiens avec 92,61 % d’arrêts en 7 matchs.

Si l’offensive héraultaise était au rendez-vous samedi dernier face à Neuilly, les joueurs du coach Eric Labrosse menaient pourtant 4 - 1 et se sont fait rattraper au score par les bisons en tombant en prolongation. La progression des vipers reste encourageante pour le staff montpelliérain, mais ce soir pour reprendre de la confiance, il faudra aller chercher une victoire face à un ténor du championnat adepte lui aussi des prolongations. Renouer avec la victoire, c’est le plus grand souhait des vipers qui se déplacent pour en découdre où sur ce match tout reste possible, une victoire serait synonyme de surprise, mais au regard du travail effectué cela pourrait sembler être une juste récompense, verdict sur la glace de Caen la mer.