Hockey sur glace - Division 1 : playoff, quart de finale, match 2 : Nantes vs Tours
4-3
(1-0 1-3 1-0 1-0)
Le 11/03/2018
Nantes, Petit Port
Nantes  ] Tours  ]
Nantes remet les pendules à l'heure

Restant sur une courte défaite la veille (0-1) les hommes de Daniel Babka doivent impérativement relever la tête s’ils veulent éviter de se compliquer la tâche lors du Match3 qui aura lieu en territoire Tourangeau. Quant aux Remparts, ce 2e match reste déterminant pour faire le break et accentuer leur avantage pour la bataille qualificative aux demis finale.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 14/03/2018 à 20:05

747 spectateurs
Arbitres : M. Le Berre assisté de MM. Honore et Villard
Nantes : 04.20 Michael Rhéaume (ass Pier-Olivier Grand-Maison et Jonathan Filion) ; 25.25 Janick Asselin (ass Michael Rhéaume et Jonathan Filion) ; 43.20 Michael Rhéaume ; 65.16 Janick Asselin
Tours : ; 27.30 Michael Buonincontri (ass Kevin Altidor et Colin Downey) ; 29.41 Michaël Phillips (ass Jussi Laine) ; 34.14 Colin Downey (ass Michael Buonincontri et Dominik Gabaj)
14 minutes contre Nantes
14 minutes contre Tours
Le coup d’envoi est donné et Tours gagne le Face off grâce à Olsen-Syversen, mais les Nantais rentrent dans la partie tambour battant en faisant parler le physique, peu être un peu trop car à 0’55 l’attaquant Canadien Léveillé se fait aussitôt sanctionner pour une charge incorrecte, laissant un avantage aux visiteurs avec un premier powerplay d’entrée et les Tourangeaux ont bien l’intention d’en profiter et de tenter l’ouverture du score avec une première tentative de Plat sur Sedlacek. A 3’42 c’est le joueur de Tours Giorgi qui se fait prendre par la patrouille, il sera envoyé sur le banc des pénalités 2 minutes à la suite d’un cinglage. Les Corsaires jouent le coup à fond avec Fabian qui alerte Kristin par premier tir dangereux sur la cage Tourangelle. A 4’20 le Powerplay Nantais fonctionne à merveille, Michael RHEAUME #88 ouvre le score à la faveur des locaux assisté par Pier Olivier GRAND MAISON #16 et Jonathan FILLION #44   : 1-0
Photo hockey Division 1 - Division 1 : playoff, quart de finale, match 2 : Nantes  vs Tours  - Nantes remet les pendules à l
Photographe : Guillaume François

C’est un tout autre visage que présente l’équipe Nantaise par rapport à la rencontre de la veille, l’attaque est de mise et les défenseurs Corsaires allument la cage Tourangelle de frappes lointaines avec Brincko et Martinka. A 7’40 l’attaquant Nantais Grand Maison est sanctionné pour faire trébucher donnant un répits du côté des Remparts et l’opportunité pour un retour au score le plus rapidement avec Phillips à la manœuvre puis Giorgi suivi de Olsen-Syversen puis Crosnier, mais les tirs sont trop faciles à capter pour le portier local.
Les Nantais Léveillé, Asselin repartent mettre la pression dans la zone adverse, sans parvenir pour autant à doubler la mise. Les joueurs visiteurs font surface dans la toute fin du premier acte avec des tentatives menées par Gabaj puis Olsen-Syversen. Les Nantais regagnent le vestiaire sur cette courte avance

Pour la reprise du second vingt, les Tourangeaux remontent sur la glace le couteau entre les dents, avec un tir de Simon, puis Laine et Buonincontri qui ne parviennent toujours pas à percer la cage Nantaise, Altidor viendra à son tour prendre sa chance mais Sedlacek veille.
A 24’25 le Tourangeau Honka est pénalisé 2 minutes pour faire trébucher, laissant un nouveau powerplay aux Nantais. Et c’est Grand Maison qui tente un premier shoot bien arrêté par Kristin.
Puis dans la minute qui suit (25’25) Janick ASSELIN # inscrit le deuxième but Nantais d’un tir rageur le palet termine sa course au fond des filets, assisté par Michael RHEAUME #88 et Jonathan FILLION #44   : 2-0
Dans la foulée de l’action le buteur Nantais écope d’une pénalité de 2 minutes pour attitude antisportive. Altidor, puis Honka tentent de remettre leur équipe dans la course, sans y parvenir en powerplay, mais la supériorité prendra effet après 5 secondes du retour au complet des Nantais à 27’30 Michael BUONINCONTRI #11 remet les remparts à une longueur en inscrivant le premier but Tourangeau assisté par Kevin ALTIDOR #93 et Colin DOWNEY #77    : 2-1

Ce but rebooste les Tourangeaux, mais ces derniers restent gênés par les Nantais en zone neutre. A 29’32 Honka est à nouveau sanctionné pour cinglage cette fois, le powerplay Nantais sera moins performant malgré un tir d’Asselin, mais à 29’41 Michael PHILLIPS #16 s’échappe à la surprise générale allant défier Sedlacek, ce dernier est battu et Tours revient dans la partie à égalité assisté par Jussi LAINE #6   2-2
Pour les Nantais tout est à refaire, et l’attaque local ne trouve pas d’occasions, se faisant surprendre à 34’14 par Colin DOWNEY #77 qui score et donne l’avantage aux Remparts avec le troisième but inscrit assisté par Michael BUONINCONTRI #11 etDominik GABAJ #23   :2-3
Et a tâche se complique à 35’08 pour les Nantais en perdant Bini qui écope d’une pénalité pour une charge avec la crosse, Downey en profite pour mettre un peu plus la pression sur la cage des Corsaires, mais le score n’évoluera pas en cette fin de deuxième acte.

Sur ce dernier acte les intentions Nantaises sont clairement affichées, malgré une tentative Tourangelle en tout début par Olsen-Syversen, les Corsaires Rhéaume, Brinko puis Fillion mettent le feu d’entrée sur la cage de Kristin et à 41’50 le défenseur des Remparts Simon est pénalisé pour une obstruction. Les Nantais se lancent dans la bataille du retour au score avec une supériorité, Dufournet récupère le palet puis à 43’20 Michael RHEAUME #88 réussi à tromper Kristin en égalisant pour les Nantais  :3-3
Le quart d’heure restant s’annonce bouillant pour les deux équipes, à 44’47 Lehericey est pénalisé pour Nantes suite à un Accrocher, les Corsaires tentent le tout pour le tout pour tuer la pénalité et évitant le danger, seul Downey tentera un tir sur Sedlacek, ses coéquipiers parviendront à venir lui prêter main forte avec des tirs de Honka, et Camy-Sarty, le gardien Nantais répond présent.

A 52’32 quelques tensions entre Motreff et David, le Nantais écopera de deux minutes pour charge avec la crosse et le Tourangeau 2 minutes pour Dureté Excessive. Ce sont les Remparts qui veulent à tout prix forcer le destin avec Gabaj, Giorgi et Honka ils trouvent encore Sedlacek sur leur route. A 55’38 Honka ira de nouveau purger une pénalité pour un retard de jeu, les Nantais n’ont pas le temps de mettre en place leur unité spéciale à 56’28 un surnombre sur la glace est sanctionné par l’arbitre, c‘est Prokop qui s’y colle pour purger la pénalité en prison.  Les Tourangeaux se font de plus en plus insistants sur la cage Nantaise avec les shoots de Altidor et Franck. A 58’47 le coach visiteur prend le temps mort pour une nouvelle stratégie, mais les Corsaires monopolisent le palet remporté par Dufournet, Fillion tentera l’ultime shoot en force qui claque sur la jambière de Kristin, mais les deux équipes auront droit à une séance de prolongation.

A trois contre trois l’extra-time débute. Dufournet prend le dessus sur Gabaj, puis Léveillé fait parler la poudre mais ça ne rentre pas. Le Tourangeau Downey est aussitôt sanctionné (60’53) pour faire trébucher. Les Nantais évoluent à 4 contre 3 mettant une pression sur la zone Tourangelle avec Grand Maison qui est proche de scorer.
Puis à nouveau à 3 contre 3 les Remparts se montrent menaçants à 5 minutes du terme de la prolongation, Daniel Babka sent le coup et prend aussitôt le temps-mort Nantais. Au face off Rhéaume l’emporte, les Corsaires jouent dans la zone adverse sous l’œil attentif des trois Tourangeaux présents puis à 65’16 le Nantais Janick ASSELIN #26 délivre le Petit-Port en inscrivant le but libérateur offrant la victoire à toute son équipe.: 4-3
Cette Victoire arrive à point nommé pour les Nantais qui égalise dans la série 1-1 avant de partir jouer les rencontres 3 et 4 sur la glace Tourangelle.