Hockey sur glace - Division 1 : quart de finale, match 1 : Nantes vs Nice
Le 01/03/2016
Nantes, Petit Port
Nantes  ] Nice ]
Nantes a résisté jusqu’au bout

Pour ce 1er match des 1/4 de Finale des Playoffs de Division 1, les Corsaires de Nantes, 8èmes, reçoivent le leader du championnat, les Aigles de Nice. C’est un match de gala pour les Nantais, ce soir, car les Niçois font figures de favoris dans cette nouvelle compétition qui débute. Il faudra compter avec le soutien du Petit Port pour que les Corsaires se surpassent et fassent chuter les Aigles, avant de retrouver la Côte d’Azur pour le match 2 et 3 si nécessaire.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 04/03/2016 à 12:00

885 spectateurs
Arbitres : M. Ernecq assisté de MM. Tocqueville et Villard
Nantes : ; 33:41 Tommy Fiorentino (ass Kevyn Richard et Alexandre Demers) ; 4:59 Thomas Saunier (ass Nicolas Le Dren)
Nice : 21:50 Matej Hamrak (ass Milan Varga) ; 25:57 Lukas Spelda ; 59:00 Vladimir Kubus (ass Bohdan Visnak) ; 59:09 Aurélien Macon (ass Matej Misura et Milan Varga) ; 8:22 Vladimir Kubus (ass Martin Vojsovic)
12 minutes contre Nantes
10 minutes contre Nice
Photo hockey Division 1 - Division 1 : quart de finale, match 1 : Nantes  vs Nice - Nantes a résisté jusqu’au bout
Guillaume François
Au coup d’envoi, les deux équipes démarrent sur un bon rythme, chacune veut imposer son jeu, mais l’équilibre est là et le palet circule d’un côté comme de l’autre, le Niçois Matej Misura passe en force la défense nantaise et shoote sur le portier qui récupère son premier palet de la rencontre. Sur l’action suivante, à 2’10, Lukas Spelda sera pénalisé 2 minutes pour une crosse haute, laissant l’équipe niçoise en infériorité, les Nantais poussent mais ne parviennent pas à tromper le solide portier Vojtech Sedlacek qui garde parfaitement sa cage.
Les Aigles, à nouveau au complet, n’impressionnent pas pour autant les Corsaires qui vont de l’avant et se montrent dangereux à 4’59, avec Thomas SAUNIER #19 qui marque et ouvre le score pour les Nantais, assisté de Nicolas LE DREN #10 (1-0).

Les Niçois contestent le but, mais l’arbitre ne revient pas sur sa décision et valide. Les Nantais poursuivent sur le même rythme, les Azuréens veulent à tout prix revenir au score après une belle combinaison collective, c’est un tir à bout portant qui est stoppé par Julian Barrier. A 8’01, Nick Prockow est pénalisé pour une obstruction, laissant les joueurs de Stanislav Sutor en powerplay, ces derniers ne manquent pas de mettre les pendules à l’heure en égalisant à 8’22, par l’intermédiaire du Slovaque Vladimir KUBUS #29, assisté de Martin VOJSOVIC #87 (1-1).

Les Nantais se retrouvent à nouveau en infériorité à 8’54, suite à un cinglage sifflé contre Kevyn Richard. Cette fois, la défense reste regroupée sans laisser le moindre espace aux attaquants niçois. De retour au complet, les deux équipes rivalisent parfaitement à jeu égal jusqu’au nouveau powerplay en faveur des Aigles, à 19’42, pour une nouvelle pénalité contre Kevyn Richard, mais l’arbitre ne tarde pas à renvoyer les deux équipes au vestiaire pour la fin de la première période.

A la reprise du 2e acte, les Nantais font bloc en défense, jusqu’au retour à 5 contre 5, c’est un autre Slovaque niçois, Matej HAMRAK #33, qui ne perd pas de temps pour tromper la vigilance des défenseurs locaux et donne l’avantage aux Aigles, à 21’50, assisté de Milan VARGA #7 (1-2).

Les Nantais veulent l’égalisation mais manquent de réussite face à Vojtech Sedlacek, puis à 24’19 le capitaine niçois, Aurélien Macon, écope d’une pénalité de 2 minutes pour accrocher, laissant son équipe en infériorité numérique. Les Corsaires passent à l’attaque mais se font contrer à 25’57 par Lukas SPELDA #34, le défenseur sort de nulle part et prend à revers toute l’équipe nantaise en ajoutant un 3e but. (1-3)

L’écart se creuse, les Corsaires ne baissent pas les bras pour autant et portent le danger à l’image d’Alexandre Demers qui est pris par la défense niçoise. A 30’48, le défenseur nantais Hugo Laporte est sanctionné pour une obstruction, le powerplay niçois ne profitera pas. L’attaque nantaise continue de pousser et sera décisive à 33’41, sur une contre-attaque Tommy FIORENTINO #25 ne laisse aucune chance au portier niçois et marque le 2e but nantais, assisté de Kevyn RICHARD #61 et Alexandre DEMERS #95 (2-3).

A 35’54, c’est un cafouillage du côté des joueurs de Nice, l’arbitre sanctionne pour un surnombre sur la glace, la pénalité sera purgée par Martin Vojsovic. Sur le powerplay nantais, le public pousse son équipe et continue de croire à l’égalisation pour la fin de ce deuxième acte, il n'en sera rien et les deux équipes se quittent sur ce léger avantage d’un but d’écart en faveur des Aigles.

Les Corsaires, de retour sur la glace, affichent clairement leur volonté de revenir au score et déroule leur jeu, il faudra une bonne défense niçoise et les interventions du portier azuréen pour éviter l’égalisation. Le rythme du jeu reste élevé tout au long de cette 3e période où les défenses sont mises à rude épreuve, jusqu’à la 49’39 de jeu l’attaquant nantais Francis Drolet est pénalisé pour avoir fait trébucher, laissant son équipe en infériorité. L’atmosphère s’électrise quelque peu entre Gabriel O'Connor et Matej Hamrak, à 50’55 le Nantais et le Niçois prendront chacun 2 minutes de prison pour dureté excessive et 2 minutes supplémentaires à Matej Hamrak pour sa charge avec la crosse.

Malgré les powerplays, les Corsaires ne parviennent pas à revenir face à la deuxième meilleure défense du championnat et, à 58’23, le coach nantais demande un temps mort et tente le tout pour le tout en retirant de le gardien de la partie, et ajoutant un attaquant supplémentaire. L’intention est clairement affichée, «  l’égalisation à tout prix ». Dans la dernière minute, à 59’00, les Niçois récupèrent le palet et il en faudra peu pour Vladimir KUBUS #29 qui envoie le palet dans la cage vide, assisté de Bohdan VISNAK #88 (2-4).

La victoire est acquise pour les Azuréens, à l’engagement suivant en 9 secondes c’est un 5ème but niçois qui est inscrit par Aurélien MACON #23, assisté par Matej MISURA #89 et de Milan VARGA #7 (2-5).

Le coup de sifflet final intervient peu de temps après, les Aigles de Nice remportent le premier match des ¼ de Finale, à leur plus grande joie, avant de recevoir à Jean Bouin, samedi prochain, les Corsaires de Nantes pour le match 2.