Hockey sur glace - Division 2 : 11ème journée : Valence vs Courchevel-Méribel-Pralognan
Valence s'impose en prolongation

Ce samedi 8 décembre, les Lynx, 8ème du championnat, accueillaient les Savoyards du HCMP 5ème.

Valence - Le polygone, Hockey Hebdo Emmanuel Guillaume le 11/12/2018 à 17:17

458 spectateurs
Arbitres : B. Scolari assisté de O. Salicio et Alexia Cheyroux
Valence : Jan Dufek (ass Pierre-Louis Appaix et Damien Cabare) ; 16:16 Jan Dufek (ass Maxence Bortino) ; 39:07 Clément Stevenin ; 49:20 Jan Dufek (ass Alexis Pelisse et Damien Cabare)
Courchevel-Méribel-Pralognan : ; 20:00 Jaroslav Kristek (ass Romain Pierrel) ; 32:33 Martin Kalinovic ; 7:48 Jaroslav Kristek (ass Martin Kalinovic et Jakub Makovsky)
16 Minutes sur 8 Infractions contre Valence
16 Minutes sur 8 Infractions contre Courchevel-Méribel-Pralognan
Photo hockey Division 2 - Division 2 : 11ème journée : Valence vs Courchevel-Méribel-Pralognan - Valence s
Photographe : Emmanuel Guillaume

Jean Michel Bortino a titularisé Théo Gautero et pouvait compter sur le retour de Franck Constantin sur le banc.

Dès le coup d’envoi, les Drômois concentrés montrent aux Bouquetins que le match n’allait pas être facile.
Valence récupère très rapidement le palet et se projette rapidement devant la cage de Thomas Pek. Le HCMP qui s’appuie sur un très bon gardien et une bonne défense, n’encaisse pas de but, mais est dominé pendant les deux premières minutes.
Le jeu s’équilibre et les deux équipes se rendent coup pour coup. Pour le moment aucune équipe n'arrive à prendre le dessus. Les Valentinois qui ont un jeu plutôt d’instinct et de projection rapide sur la cage adversaire se font sanctionner de deux minutes de pénalité pour crosse haute à 9minutes 53.
Le HCMP prend pour la première fois la maitrise du jeu et Jaroslav Kristek, assisté de Martin Charlet et de Jakub Makovsky, ouvre le score alors que les Bouquetin sont en supériorité. (0-1)

Les Lynx récupèrent vite le palet et installent leur jeu dans le camp adversaire mais buttent toujours sur une très bonne défense et un excellent Thomas Pek qui ne laisse aucun rebond aux attaquants adverses. Méribel se fait sanctionner à 13 minutes 54 pour, une erreur de débutant, surnombre. Alors que les Drômois mettent leur jeu en place et multiplies les shoots, il y a toujours un défenseur pour contrer ou Thomas Pek pour stopper le palet.
Cette saison les lynx ont du mal à marquer en supériorité, ce n’est pas pour autant qu’ils relâchent la pression. Malgré de nombreux arrêts, Thomas Pek cède une première fois à 16 minutes de jeu sur une reprise de volé de Axel Tarabusi aider par Maxence Bortino et Rémy Granoux, un but 100% licences bleus. (1-1)

Les Lynx essaient d’imposer leur rythme mais tombent toujours sur une grosse défense. Méribel sera sanctionné de deux minutes pour retenir, mais les Lynx n’en profiteront pas.
Les deux équipes sont dos à dos jusqu’à la 19 minute de jeu et la double sanction, Simon Pelisse est sanctionné pour trébucher alors que Maxence Bortino écope quant à lui de deux minutes pour late hit. Il n’en faudra pas plus pour que Jaroslav Kristek assisté de Romain Pierrel double la mise sur le coup de sifflet final. (1-2)

Les deux équipes se séparent sur le score de 1-2 en faveur des Bouquetins et 3 pénalités à 2 pour Valence.

Au retour des vestiaire les deux équipes font jeux égal et ne parviennent pas à se séparer et les contacts deviennent de plus en plus durs. Jan Dlouhy est le premier à ouvrir le bal des pénalités dans ce 2ème tiers à 31 minutes 49. Les Bouquetins mettent alors leur jeu de supériorité en place et inscrivent leur 3ème but 40 secondes après. (1-3)

Après ce but, les Lynx remettent un coup d’accélérateur et imposent leur jeu, les Bouquetins ne répondent qu'en contre mais ne parviennent pas à trouver la faille. Les deux gardiens s’illustrent avec de beaux arrêts.
En 6 minutes, les Bouquetins se font sanctioner 1 fois, pour accrocher et les Lynx 3 fois, pour late hit, cinglage et charge incorrect.
A 39 minutes de jeu, alors que les Savoyards sont en supériorité, ils travaillent en zone offensive mais mettent trop de temps à prendre le shoot, ils se font alors contrer par Clement Stevenin qui défit seul Thomas Pek. But les Lynx reviennent à 2-3.

Le HCMP qui mène d’un but ne réagit plus qu’en contre alors que les Drômois se jettent sur tous les palets comme des mort de faim afin de pouvoir décrocher le match nul, ce qui crée de la tension et donc des fautes. Méribel se fait rappeler deux fois à l’ordre pour crosse haute et late hit.
A 47 minutes 48, Eliot Demangel et Jakub Makovsky font un voyage en prison après un début de bagarre.
Ce sont les expérimentés Damien Cabare et Alexis Pelisse qui offrent le doublé à Axel Tarabusi et décroche la prolongation à 40 secondes de la fin.

Pour la prolongation Méribel attaque en premier mais tombe sur un excellent reflexe de Théo Gautero. Deux minutes après le coup de sifflet c’est Pierre Louis Appaix qui reçoit une passe de Francois Hernandez qui offre la passe décisive à Axel Tarabusi pour son troisième but de la soirée et la victoire aux siens.