Hockey sur glace - Division 2 : 12ème journée : Montpellier vs Marseille
Le 10/12/2016
Patinoire Végapolis, Montpellier
Montpellier  ] Marseille ]
Les leaders s'imposent

Samedi dernier, les Vipers de Montpellier, leaders de la poule B, recevaient les Spartiates de Marseille pour la 12ème journée de Championnat de division 2.

Patinoire Végapolis, Montpellier, Hockey Hebdo Fanny Scherler le 15/12/2016 à 12:15

Montpellier :
Marseille :

Un premier tiers équilibré

Le début du match est annoncé. Déterminées, les deux équipes entament un jeu dynamique et les premières stratégies se mettent en place. Marseille, un peu trop joueur, rejoint le banc des prisonniers pour 2 minutes (3’08). Les supporters, venus nombreux, commencent à faire du bruit à Végapolis. Ouellette, pour Marseille, écope d’une pénalité à 9’11.
Photo hockey Division 2 - Division 2 : 12ème journée : Montpellier  vs Marseille - Les leaders s
Photographe Joris Roulph

Il faudra attendre la 13ème minute pour que Marseille ouvre le score en marquant un but sur un tir de Coufal, arrêté par Bozik, où seul l’arbitre a vu le palet franchir la ligne (0-1 à 12’07). Ce premier point relance la partie et force les Vipers à reconstruire leur jeu. Janecka récupère le palet et amène ses alliés en zone offensive. Les passes sont précises et les occasions se présentent mais Montpellier n’en fait rien. La tension monte entre les deux équipes. Marseille offre quelques belles actions mais la défense est sérieuse.
Rapidement, les Vipers saisissent l’opportunité. Bohin et Tromeur préparent le terrain et envoie la rondelle en direction de Janecka, qui tire et marque sans difficulté, (1-1 à 16’56).

Décidés à contrer cette égalisation, les Spartiates se dirigent vers les cages du montpelliérain, Lebailly se place sur la ligne bleue, à gauche du gardien. Il enchaîne deux jolis tirs, successivement arrêtés la mitaine de Bozik. A 1 minute de la fin, Jayat capte le palet et profite qu’il n’y ait aucun défenseur devant lui pour marquer une deuxième but, (1-2 à 18’39).
La fin du premier tiers est sifflée.

Les Vipers s’imposent

De retour sur la glace, les deux équipes peinent un peu à se remettre dans le match. Le jeu est brouillon. Sajdl (Marseille) prend la direction de la prison pour 2 minutes. Les Vipers en profitent pour aller taquiner la défense adversaire. Les joueurs, correctement placés, entament un échange de passes rigoureux qui permet à Marcialis de contourner les cages pour surprendre le gardien marseillais. Il marque un deuxième but et permet à son équipe d’égaliser (2-2 à 24’30).

A peine 30 secondes après,  Danilics, assisté de Marcinek et Takak vient inscrire un 3ème but pour montpellier (3-2 à 24’57). Coup dur pour Marseille. Le jeu devient encore plus intense. Les deux équipes se battent au coude à coude mais n’arrivent plus à conserver le palet jusqu’à la fin de leurs actions. Le ton monte entre les joueurs et les pénalités suivent. Des deux côtés, la stratégie se ressemble : passer derrière les filets pour y envoyer le palet. Les allers-retours ne cessent pas, le match est rythmé. L’équipe marseillaise ne sortira pas de la glace sans avoir égalisé.
Une fois installés en zone d’attaque, Geffroy envoie une première fois le palet en direction de Bozik, mais il ne rentre pas, c’est Ouellette qui s’en empare et tire à nouveau pour l’envoyer dans la lucarne droite des filets (3-3 à 39’6). Suite au prochain épisode...

Marseille capitule

Sans pitié, les Vipers ne laissent aucun répit à leurs adversaires. Lebailly est envoyé sur le banc des prisonniers pour accrocher. Montpellier profite alors du powerplay pour occuper la zone d’attaque. Mais les Spartiates montrent les crocs et ne baissent pas la garde. Deshaies, s’élance seul vers les cages de Bozik et envoie la rondelle au fond des filets (3-4 à 44’46). Mais les joueurs de Montpellier ne tardent pas à répliquer.

Dufour propose un tir droit, rapide et précis en direction de Niclot, remontant le score de Montpellier (4-4 à 45’10). Le suspense est entier quant à l’issue du match. Les supporters ne cessent d’encourager leurs équipes et mettent l’ambiance à Végapolis. Chacune leur tour, elles attaquent pour espérer creuser l’écart.
Dans la deuxième partie du tiers temps, le jeu prend un nouveau tournant. Les 10 dernières minutes du jeu seront fatales aux Marseillais. Les Vipers ne s’arrêtent plus et enchaînent. Après une première tentative sans succès, Janecka marque un cinquième but pour son équipe (5-4 à 48’31).
Le premier d’un trio. Quelques secondes après, c’est Dufour qui revient à la charge, après avoir saisi le palet de Danilics, il contourne les cages et marque (6-4 à  48’55).

Pour terminer la série en beauté, Dufour récupère le palet pour le céder à Marcinek. Profitant d’une belle occasion, le montpellierain inscrit un 7ème très joli but (7- 4 à 53’33). Montpellier domine clairement le jeu et ferme ainsi le score. Marseille, toujours motivé, ne lâche pas l’affaire mais ne trouve aucune faille dans la défense adverse.
Jusqu’à la dernière minute, les deux équipes offrent un beau et intense spectacle aux visiteurs.

C’est donc l’équipe des Vipers de Montpellier qui remporte ce match, 7 à 4. Une fois de plus, elle confirme sa place de leader de la poule B. Marseille occupe désormais la 7 place du tableau.