Hockey sur glace - Division 2 : 7ème journée : Marseille vs Toulouse-Blagnac
Le 05/11/2016
Marseille (POMGE)
Marseille ] Toulouse-Blagnac ]
Victoire au mental

Lors de la septième journée de championnat de France de Division 2 de hockey sur glace, face à des Bélougas bien déterminés de ne plus être le petit poucet, les Spartiates de Marseille ont réussi à s'imposer sur le score de 3 à 2.

Marseille (POMGE), Hockey Hebdo Pierre Roussel le 10/11/2016 à 20:24

Marseille :
Toulouse-Blagnac :
Samedi 5 novembre, les Spartiates recevaient les Bélougas dans un match disputé entre deux équipes en quête de confirmation.

Dès l’entame les deux équipes jouent la carte de l’offensive. Pour autant personne n’arrive à trouver le chemin des filets. Des attaques sans grande conviction et des défenses très propres. Les deux équipes effectuent de gros pressings et Johan Saint-André sera le premier sanctionné suite à un mauvais geste sur Deshaies. Les Spartiates ne profitent pas de la supériorité numérique et, après un bon tiers des gardiens, les deux équipes rentrent au vestiaire sur un score vierge.

La deuxième période démarre avec une autre physionomie, les Marseillais remontés se montrent plus agressifs sur chaque palet. Après un bon pressing, Lehe
ka récupère le puck et peut servir Geffroy qui arrive seul dans l’axe de la cage pour l’ouverture du score (1-0).
Dans les secondes qui suivent, c’est Ouellette qui monte au pressing sur Kubiš. Le gardien, après avoir passé le palet, reste sur le chemin du canadien et se fait pénaliser. Toulouse reste dans la partie malgré cela et pousse. Pourtant ce sont les locaux qui vont doubler la mise : Novotný bien servi par Vychodil va donner deux buts d’avance aux siens. (2-0).
Dans la suite du tiers les deux équipes se rendent coup pour coup et la sirène arrive sur un score de 2-0 pour les Provençaux.

Photo hockey Division 2 - Division 2 : 7ème journée : Marseille vs Toulouse-Blagnac - Victoire au mental
Photographe Eric Peyre
Les acteurs reviennent sur la glace pour la dernière période et rapidement le public marseillais va comprendre que le match n’est pas encore gagné. Suite à une pénalité contre les locaux, J. Saint André va vite trouver la faille pour ramener les Occitans à un but. (2-1).
Les Bélougas sont revigorés par ce but et mettent une grosse pression sur Niclot et les siens. Pourtant les Spartiates font preuve de solidité mentale et ne craquent pas. C’est ainsi que Sajdl va servir son capitaine Novotný sur un éclair de génie pour le doublé du centre marseillais. (3-1).
Ce but à dix minutes de la fin est dur pour les visiteurs, mais les hommes de Benoît Pourtanel ne baissent pas les bras. Ils ont l’habitude de jouer des matchs accrochés et cela va payer quand, sur une nouvelle pénalité marseillaise, Doroginsky va réduire la marque (3-2).
Il ne reste plus que 5 minutes aux Bélougas pour égaliser, les Toulousains cherchent une faille mais n’y arrivent pas. A 40 secondes du terme Kubiš laissera sa place à un joueur de champ mais les Marseillais sont appliqués et Niclot ne se laisse pas avoir pour permettre aux siens d’empocher les 3 points de la victoire devant son public. A la sirène les Canadiens Ouellette et Martin-Whalen échangent quelques mots mais ça n’ira pas plus loin.

Victoire importante pour Marseille qui rejoint la moitié supérieure du classement en profitant des défaites de Limoges, Roanne et Annecy. Avec un match de retard les hommes de Luc Tardif Jr. sont potentiellement premiers ex-aequo. Pour Toulouse il s’agit de la cinquième défaite par moins de deux buts cette saison. Les Bélougas restent ainsi à la neuvième place.

Les deux équipes ont évolué sous le regard de Luc Tardif Sr, Président de la Fédération, présent dans la capitale provençale ce jour-là. (Interview à suivre)