Hockey sur glace - Floorball
Floorball : 1er week end de D2 Poule centre

Résumé du premier weekend du championnat de France de Floorball dans la poule Centre de division 2

Orléans, Hockey Hebdo Jennifer Fabre / Pierre Godefroy le 28/11/2013 à 09:35
Samedi 16 novembre 2013

1er match :
Les Lynx de Bordeaux - Les Impacts de Tours

Le premier match de la poule Centre voit s'affronter deux nouvelles équipes dans le championnat D2 : les Lynx de Bordeaux, qui ont jusqu'alors participé à des tournois amicaux en 2013 comme l'Open de Nantes et le Tournoi des Panthères, opposés aux Impacts de Tours, club créé au mois d'avril dernier et qui a organisé le Tournoi des Impacts début septembre.
La rencontre s'annonce indécise, les occasions se multiplient en début de match et ce sont les Tourangeaux qui ouvrent le score après 3 tirs repoussés par les Bordelais. Les Lynx poussent en fin de tiers, égalisent, et il faudra un arrêt du bout du pied du gardien de Tours pour maintenir les équipes à parité. Un cafouillage lors d'un changement de ligne permet à Bordeaux de prendre l'avantage dans le second tiers. Les Girondins, plus réalistes, font le break à la mi-match (3-1), mais Tours marque un but important, juste avant la deuxième pause, grâce à leur entraîneur-joueur Olivier Maingourd. Les Tourangeaux mettent de l'impact dans ce troisième tiers pour forcer leur destin, tirent beaucoup et sont récompensés de leurs efforts par 2 buts (43 et 46ème minute). Le président bordelais Julien Pinta clôture le score en égalisant à 4-4. L'histoire voulait qu'aucun des deux clubs ne remporte sa première victoire en championnat, ce samedi ; les deux équipes ont affiché de belles promesses de jeu pour l'avenir.

Les Lynx de Bordeaux - Les Impacts de Tours : 4-4 (1-1, 2-1, 1-2)

Tirs / Tirs cadrés / Arrêts :
Les Lynx de Bordeaux : 26 tirs dont 16 tirs cadrés (4 buts), 83,3% d'arrêts pour le gardien
Les Impacts de Tours :  43 tirs dont 24 tirs cadrés (4 buts), 75% d'arrêts pour le gardien

2ème match : Les Gladiateurs d'Orléans - IFK Paris 2

Photo hockey Floorball  - Floorball  - Floorball : 1er week end de D2 Poule centre
Photographe : Anthony Kwan Chung
IFK2 vs Orléans

A l'inverse du premier match de la journée, la rencontre entre les Gladiateurs d'Orléans et IFK Paris 2 voit s'affronter deux équipes habituées aux joutes de la 2ème division. L'équipe orléanaise vient de remporter le deuxième titre de son histoire, lors du Tournoi des Impacts, et fêtera ses 10 ans d'existence en 2014, quoi de plus logique que de viser une montée dans l'élite du floorball cette année. L'équipe 2 d'IFK Paris se présente avec une armada composée de joueurs expérimentés et de nouveaux venus dans ce sport.
Orléans domine le début du match mais manque de finition dans le dernier geste et c'est l'équipe parisienne qui ouvre le score sur coup franc par Arnaud Labouebe. Le second tiers est équilibré, quelques belles occasions de part et d'autre mais les gardiens veillent pour maintenir leur cage inviolée. Dans le troisième tiers, les Gladiateurs poussent pour revenir au score et égalisent assez logiquement à la 51ème minute sur une belle combinaison conclue par Sylvain Chauveau, assisté du capitaine Grégory Morchoisne. Devant son public,  Orléans tente de faire la différence, mais le gardien parisien maintient son équipe à flot et termine la partie avec près de 95% d'arrêts.
Toujours pas de vainqueur dans cette poule Centre, le deuxième match a vu s'opposer deux équipes bien en place tactiquement, qui ont confirmé leur statut d'équipe expérimentée.

Les Gladiateurs d'Orléans - IFK Paris 2 : 1-1 (0-1, 0-0, 1-0)

0-1 - 15:55 - Labouebe #8 ass Godefroy #76
1-1 - 51:30 - Chauveau #7 ass Morchoisne #10

Les Gladiateurs d'Orléans : 40 tirs dont 18 tirs cadrés (1 but), 85,7% d'arrêts pour le gardien
IFK Paris 2 :  12 tirs dont 7 tirs cadrés (1 but), 94,4% d'arrêts pour le gardien

3ème match : PUC 2 - Les Griffons d'Oc / Lapeyrousse

Le dernier match de la journée est une opposition de style entre les Toulousains et les Parisiens. Le club des Griffons d'Oc de Lapeyrousse-Fossat a été créé en décembre 2010 et participe, pour la première fois, au championnat de D2, tandis que les joueurs du PUC 2 présentent l'équipe la plus mixte de la poule Centre, avec 5 filles et 6 garçons.
Le match débute mal pour l'équipe parisienne, sur une balle mal maîtrisée sur la ligne de but, la capitaine du PUC joue de malchance et marque contre son camp. Tout juste 2 minutes plus tard, après un cafouillage du gardien toulousain, les deux équipes reviennent à égalité (1-1). Les Griffons d'Oc maintiennent un pressing haut, récupèrent des balles et reprennent l'avantage avant la fin du premier tiers. Les Toulousains essaient de construire leur jeu et sont récompensés par 4 beaux buts (à mi-hauteur, en lucarne, tir lointain) lors du deuxième tiers avec, entre autre, un doublé + une assistance pour Vincent Nogues. Le troisième tiers est plus équilibré et les gardiens bloquent toutes les tentatives.
Première victoire dans cette poule Centre pour ce troisième match du samedi à mettre à l'actif d'une prometteuse équipe des Griffons d'Oc.

PUC 2 - Les Griffons d'Oc / Lapeyrousse : 2-6 (1-2, 1-4, 0-0)

PUC 2 : 16 tirs dont 13 tirs cadrés (2 buts), 70% d'arrêts pour le gardien
Les Griffons d'OC / Lapeyrousse :  29 tirs dont 20 tirs cadrés (6 buts), 84,6% d'arrêts pour le gardien

Bordeaux vs Lapeyrous

Dimanche 17 novembre 2013

1er match : Les Lynx de Bordeaux  - Les Griffons d'Oc / Lapeyrousse

Le dimanche matin, les spectateurs assistent au derby de la Garonne, une revanche du match amical gagné 5-2 par les Lynx un mois auparavant. On peut noter que les Toulousains abordent de superbes tenues, griffées, 100% fabriquées dans le Midi-Pyrénées. Dès la première minute de jeu, les Griffons d'Oc ouvrent le score et dominent globalement ce début de match mais, 17 secondes avant la sirène, Bordeaux égalise d'une frappe en pleine lucarne, il ne fallait rater ni le début ni la fin de ce tiers. Toulouse rentre bien dans la deuxième période et prend l'avantage au score, face à une équipe girondine ne parvenant pas à construire son jeu pour arriver jusqu'au gardien de Lapeyrousse. Toulouse parvient à se détacher (3-1), mais les Lynx ne lâchent rien et reviennent à un but d'écart dans la minute suivante par Michel Deregnaucourt, auteur d'un doublé et meilleur Bordelais du match. La sortie de leur gardien ne permet pas aux Lynx de revenir au score, les Griffons d'Oc repartent du Loiret avec deux victoires et sont d'ores et déjà assurés de prendre la tête, seuls, de la poule Centre avant les deux derniers matchs du jour.

Les Lynx de Bordeaux - Les Griffons d'Oc / Lapeyrousse : 2-3 (1-1, 0-1, 1-1)

0-1 - 01:04 - Ferrandino #24
1-1 - 19:43 - Deregnaucourt #7
1-2 - 23:02 - Santonil #66 ass Tomczak #13
1-3 - 53:47 - Dols #12 ass Tomczak #13
2-3 - 54:47 - Deregnaucourt #7 ass Räss #88

Les Lynx de Bordeaux : 28 tirs dont 7 tirs cadrés (2 buts), 82,3% d'arrêts pour le gardien

2ème match : Les Impacts de Tours - IFK Paris 2

Après avoir assuré l'ambiance tout le week-end et en particulier lors de la soirée de samedi, les Impacts de Tours vont-ils réussir à confirmer leur bonne première prestation face à une équipe parisienne expérimentée ?
Aucune équipe n'ouvre le score durant les vingt premières minutes, l'IFK Paris essaie de poser son jeu et de trouver l'ouverture, en face Tours montre beaucoup d'envie et fait briller par deux fois le gardien parisien. Le second tiers est beaucoup plus animé (6 buts et 6 pénalités), les Parisiens marquent à deux reprises à la 20 et 26ème minute et dominent globalement la période (24 tirs pour l'IFK Paris contre 14 pour les Impacts) mais se font surprendre plusieurs fois par les Impacts, en réussite devant le but adverse. Malgré une belle intensité, le dernier tiers ne permet pas de déterminer le vainqueur de ce match et les deux équipes repartent du week-end avec chacune deux matchs nuls.

Les Impacts de Tours - IFK Paris 2 : 3-3 (0-0, 3-3, 0-0)

0-1 - 20:50 - Augereau #22 ass Godefroy #27
0-2 - 26:15 - Godefroy #27 ass Pierard #12
1-2 - 27:53 - Gauthier #7
2-2 - 31:00 - Maingourd  #13
3-2 - 37:46 - Gauthier #7
3-3 - 38:37 - Helou.B #85 ass Brandouy #29

Les Impacts de Tours : 45 tirs dont 11 tirs cadrés (3 buts), 88,5% d'arrêts pour le gardien
IFK Paris 2 :  46 tirs dont 26 tirs cadrés (3 buts), 72,7% d'arrêts pour le gardien

3ème match : PUC 2 - Les Gladiateurs d'Orléans
PUC

Le dernier match du week-end démarre sur les chapeaux de roues pour les Gladiateurs puisqu'ils marquent par deux fois durant les deux premières minutes de jeu, en contournant à chaque fois la cage pour marquer entre les jambes du cerbère parisien. La domination est très nette en faveur des Orléanais, qui multiplient les belles actions collectives en cherchant systématiquement la faille dans la défense du PUC. A la mi-match le score, sévère bien que logique, est de 8-0 pour les Gladiateurs. L'équipe de la capitale parvient à sauver l'honneur par Olivier Dang. Orléans poursuit sa domination collective, sous les yeux de Mme la maire adjointe aux sports, et remporte le match 11-1, avec une mention spéciale pour Florian Cabarat (3 buts et 3 assistances) et Mathieu Lacam (3 buts).

PUC 2 - Les Gladiateurs d'Orléans : 1-11 (0-5, 1-5, 0-1)

PUC 2 : 14 tirs dont 6 tirs cadrés (2 buts), 65,6% d'arrêts pour le gardien
Les Gladiateurs d'Orléans :  63 tirs dont 32 tirs cadrés (11 buts), 66,7% d'arrêts pour le gardien

Conclusion :

Un beau week-end pour le floorball dans le Loiret, avec une organisation parfaite du club d'Orléans et une ambiance festive tout au long de ces deux jours de compétition. Dans une poule Centre, incertaine sur le papier avec trois nouvelles équipes engagées en championnat, les matchs proposés ont été plein de promesses pour la suite du championnat. La lutte pour les deux places qualificatives pour les play-offs sera acharnée, le week-end du 7 et 8 décembre à Paris annonce de belles retrouvailles.