Hockey sur glace - Floorball
Floorball : 4ème week-end de D2 Poule Centre

Bilan du week-end des 22 et 23 février 2014 à Paris.

Paris, Hockey Hebdo Jennifer Fabre/Pierre Godefroy/Mathieu Lacam le 03/03/2014 à 12:15
Samedi 22 février 2014

1er match: IFK Paris 2 - PUC 2

Le premier match de ce week-end de championnat voit s’opposer les deux équipes parisiennes de la poule Centre. La victoire est impérative pour l’IFK dans la course aux play-offs, tandis que le PUC se ferait une joie de fêter sa première victoire de la saison contre l’autre club de la capitale.
Photo hockey Floorball  - Floorball  - Floorball : 4ème week-end de D2 Poule Centre
Photographe : Josselin Debraux
Le début de rencontre est un peu poussif de part et d’autre, aucune équipe ne souhaite se découvrir et encaisser le premier but. Le rythme s’accélère dans les cinq dernières minutes après une pénalité contre les Pucistes. A deux minutes du terme, IFK ouvre le score sur un cafouillage devant la cage.
 L’IFK poursuit sa domination au nombre de tirs et double la mise par l’intermédiaire de son capitaine Bernard Helou d’une frappe enroulée dans la lucarne adverse.  Rapidement suivi d’un 3ème but sur un tir violent au ras du sol, le PUC tentera bien de réagir sans qu’aucun de ses 4 tirs cadrés sur 7, dans ce tiers, ne trouve le chemin des filets.
La physionomie ne change pas dans le dernier tiers, IFK ajoutera un quatrième et dernier but, alors que le PUC, malgré un penalty en sa faveur, ne parviendra pas à inquiéter Pierre Arnaud, le gardien de IFK, qui signe là son premier blanchissage.

IFK Paris 2 - PUC 2: 4-0 (1-0, 2-0, 1-0)

2ème match : Les Griffons d'Oc / Lapeyrouse - Les Gladiateurs d'Orléans

Défaits lors du match aller face à leur adversaire du jour, les Griffons veulent leur revanche et ainsi préserver leurs chances dans la course aux play-offs. Même s’ils ont 4 points d’avance en tête du classement, les Gladiateurs espèrent, quant à eux, valider leur billet pour les quarts de finale en remportant leurs deux matchs du week-end.

Alors qu’on pensait avoir droit à un round d’observation entre les deux formations, les Gladiateurs réussissent à prendre l’avantage seulement à la quatrième minute. Le match est ainsi lancé et monte en intensité physique. Les échanges sont virils mais corrects ! Dans cet exercice, les Orléanais arrivent à tirer leur épingle du jeu en inscrivant deux buts supplémentaires par l’intermédiaire de Nicolas Cabaret, très actif sur son côté droit.

A l’entame de la deuxième période, les deux équipes ont du mal à s’organiser face au pressing qu’elles exercent l’une sur l’autre. Dans le dernier quart d’heure, les Occitans sauvent l’honneur. Ensuite, leurs tentatives resteront vaines face à la défense de fer d’Orléans.

Les Gladiateurs l’emportent par conséquent, ce qui les rapproche des play-offs. Côté Lapeyrousien, les choses se compliquent, le match du lendemain contre l’IFK Paris 2 devenant quasi éliminatoire.

Les Griffons d'Oc / Lapeyrouse – Les Gladiateurs d’Orléans : 1-3 (0-3, 0-0, 1-0)

0-1 - 03:34 - Bonnet #21
0-2 - 10:35 - Cabaret #82
0-3 - 15:08 - Cabaret #82 ass Lacam #63
1-3 - 46:07 - Gaillard #14 ass Nogues #7

Les Griffons d’Oc / Lapeyrouse : 9 tirs cadrés (1 but), 88,46% d'arrêts pour le gardien
Les Gladiateurs d’Orléans : 26 tirs cadrés (3 buts), 88,88% d'arrêts pour le gardien
Photographe : Anthony Kwan Chung

3ème match : Les Impacts de Tours - Les Lynx de Bordeaux

Avec la défaite des Griffons, les Impacts, qui arborent un tout nouveau sponsor, ont l’occasion de partager la deuxième place qualificative uniquement avec l’IFK Paris2. Les Lynx, de leur côté, visent une seconde victoire en championnat.

La première période est équilibrée, les deux équipes imposant du mouvement sur tout le terrain. A la onzième minute du match, les Tourangeaux ouvrent la marque. Alors que l'on pense que ces derniers allaient installer leur jeu, les Lynx, malgré un effectif restreint, résistent et parviennent à égaliser rapidement.

Dans le deuxième tiers, l’intensité du match demeure de bonne facture, mais les actions n’aboutissent qu’à peu de tirs dont aucun ne franchira la ligne de but.

La dernière période marque le retour des tontons flingueurs avec sept buts marqués ! Tout d’abord, deux buts sont inscrits de chaque côté, puis Tours prend le large avec trois buts dans les sept dernières minutes. Score final 6 à 3 avec un remarquable triplé du Tourangeau Olivier Maingourd.

Les Impacts de Tours - Les Lynx de Bordeaux : 6-3 (1-1, 0-0, 5-2)

1er match : Les Griffons d'Oc / Lapeyrouse - IFK Paris 2

Au match aller, à Orléans, les deux équipes s’étaient quittées sur le score de 4-4. Toutes deux en course pour la deuxième place de la poule centre, le vainqueur prendra une sérieuse option pour la qualification.
Le match commence sur les chapeaux de roues, le ton est donné, la rencontre sera intense et physique. Les deux équipes jouent vite mais la domination est parisienne dans ce premier tiers. D’ailleurs ils ouvrent le score d’une frappe heurtant la barre transversale avant d’aller se loger dans les filets toulousains.  Les Griffons d’Oc tentent de réagir mais se font surprendre sur un contre rapide (2-0).
La réussite est parisienne puisqu’après seulement deux minutes de jeu dans le deuxième tiers, l’IFK aggrave le score. La rencontre s’équilibre, les joueurs de Lapeyrouse tentent de s’installer dans le camp adverse, mais n’arrivent pas à concrétiser leurs nombreuses occasions.
Les Griffons jettent leurs dernières forces dans l’entame de ce troisième tiers, comme la veille ils sont menés 3-0 mais n’abdiquent pas et sont récompensés : Benjamin Santouil trouve le poteau, Jerôme Ueberschlag a bien suivi et pousse la balle au fonds des filets.  Les Lapeyrousiens font douter les Parisiens,  qui procèdent par contres et bénéficient d’une nouvelle belle performance de leur gardien. Finalement, l’IFK ajoutera deux buts et scellera définitivement la victoire (5-1).

Les Griffons d'Oc / Lapeyrouse – IFK Paris 2 : 1-5 (0-2, 0-1, 1-2)

0-1 - 11:31 - B. Helou #85 ass Braoudy #24
0-2 - 12:48 - Guerout #16 ass C. Helou #29
0-3 - 22:21 - Braoudy #24 ass De Gouville #9
1-3 - 41:30 - Ueberschlag #3 ass Santouil #66
1-4 - 51:58 - Guerout #16 ass C. Helou #29
1-5 - 53:50 - De Gouville #9

Les Griffons d’Oc / Lapeyrouse: 17 tirs cadrés (1 but), 66,67% d'arrêts pour le gardien
IFK Paris 2 : 15 tirs cadrés (5 buts), 94,12% d'arrêts pour le gardien

2ème match : Les Lynx de Bordeaux – PUC 2

L'avant-dernier match du week-end oppose les Lynx de Bordeaux à l’équipe parisienne du PUC. Les Bordelais ne se présentent qu’à 8 joueurs de champ, tandis que le PUC affiche une équipe avec une majorité de filles (qui sont également engagées dans le championnat de France Féminin sous les couleurs des Panam’United).
Bordeaux essaie de contrôler le match et n’impose pas de pressing important. Les Pucistes se font pénaliser par deux fois par l’arbitre dans ce 1er tiers, mais la défense tient bon et aucun but ne sera inscrit au cours des vingt premières minutes.
Dès la reprise, Bordeaux ouvre le score (1-0). A la mi-match, le PUC est à nouveau pénalisé, d’abord pour coup de crosse puis pour une charge incorrecte, 4 minutes d’infériorité durant lesquelles les attaquants girondins ne trouvent pas la faille, mais 6 secondes après la fin de pénalité, Mathieu Koenig s’offre un doublé et permet à son équipe de faire le break (2-0).
Dans le dernier tiers, le PUC pousse pour revenir au score, essaie d’intensifier le rythme et finalement pousse le gardien bordelais à multiplier les parades en fin de match.
Les Lynx s’imposent 2-0, grâce à un collectif valeureux, et signent un second blanchissage pour leur première saison dans le championnat de France de D2.

Les Lynx de Bordeaux – PUC 2 : 2-0 (0-0, 2-0, 0-0)

1-0 - 22:45 - Koenig #34 ass Lalak #33
2-0 - 34:17 - Koenig #34 ass Boechat #15

Les Lynx de Bordeaux : 28 tirs cadrés (2 buts), 100% d'arrêts pour le gardien
PUC 2 : 9 tirs cadrés (0 but), 92,86% d'arrêts pour le gardien

3ème match : Les Impacts de Tours - Les Gladiateurs d'Orléans

C’est un derby de floorball historique entre Tourangeaux et Orléanais. Au-delà de la suprématie régionale, une victoire suffit désormais aux Gladiateurs pour jouer les quarts de finale qu’ils organiseront dans la cité johannique les 5 et 6 avril prochains.

Comme lors de leur match précédent, les jaunes et rouges trouvent les filets adverses rapidement, ici en moins de deux minutes. Le match démarre sur les chapeaux de roue. Comme on pouvait s’y attendre, le défi physique caractérise le match, le rink parisien faisant preuve de solidité dans les affrontements dans les coins.

A la demi-heure de la rencontre, intervient l’égalisation des Impacts. Les Gladiateurs qui n’arrivent pas à développer leur jeu semblent déboussolés. Cela se confirme six minutes plus tard avec une seconde réalisation tourangelle en supériorité numérique.

Les mines orléanaises apparaissent inquiètes mais ne sont pas encore défaites. Etant menés pour la troisième fois de la saison, les leaders de la poule réagissent en moins de cinq minutes (2-2). L’égalisation amorce le retour des Orléanais qui s’installent dans la zone adverse. Sur une action confuse devant le but, ces derniers prennent l’avantage. La défense tourangelle s’étirant de plus en plus avec la présence systématique d’un top striker ligérien devant le but, les Gladiateurs scellent le score avec un quatrième but bien construit.

Ayant fait preuve de caractère, les Loiretains signent une septième victoire de rang devant de valeureux Impacts qui gardent toutes leurs chances pour rejoindre Orléans en avril !

Les Impacts de Tours – Les Gladiateurs d’Orléans : 2-4 (0-1, 2-0, 0-3)

Les Impacts de Tours : 12 tirs cadrés (2 buts), 80,95% d'arrêts pour le gardien
Les Gladiateurs d’Orléans : 21 tirs cadrés (4 buts), 83,33% d'arrêts pour le gardien

Conclusion :

Ce quatrième week-end a permis aux Gladiateurs d’Orléans de se qualifier pour les play-offs. Même s’il les Griffons ne sont pas mathématiquement écartés, la deuxième place devraient se jouer entre l’IFK Paris 2 (19 points) et les Impacts de Tours (17 points).  Organisant le cinquième et dernier tour, ces derniers auront à cœur de remporter leurs deux dernières rencontres devant leur public, et pourquoi pas d’obtenir un billet pour les quarts de finale en cas d’un surprenant faux pas de l’équipe parisienne qui a su se révéler comme une formation solide et complète depuis le début du championnat.
Par conséquent, rendez-vous les 22 et 23 mars à Tours pour l’épilogue de la saison régulière. Venez nombreux !!!