Hockey sur glace - Floorball
Floorball : D1 Retour sur le dernier Week end

Après deux semaines de vacances et de fêtes de fin d'année, pas le temps de reprendre en douceur pour 7 des 10 équipes de l'élite Française ! Un premier weekend de l'année 2014 qui coïncide avec un retour du floorball sur les parquets, et 6 affiches alléchantes au programme. Le public Amiénois, venu en nombre pour l'occasion, n'a pas été déçu et a pu assister à des matchs spectaculaires et plein de suspense.

Amiens, Hockey Hebdo Stevie Seigneur le 09/01/2014 à 14:30

Floorball D1 : Strasbourg et Wasquehal font carton plein

IFK Paris sans forcer
Photo hockey Floorball  - Floorball  - Floorball : D1 Retour sur le dernier Week end
©Sport & Fun - Caen Floorball

Le premier match de la journée oppose les promus du Caen Floorball aux expérimentés d'IFK Paris. Une affiche qui apparaît déséquilibrée sur le papier, tant les Parisiens ont impressionné pour leur début de saison, alors que l'apprentissage de l'élite est rude pour les Caennais. Et malheureusement pour eux, la confirmation ne se fait pas attendre, Paris ouvre le score après seulement deux minutes de jeu, et va mener jusqu'à 5-0 dans le premier tiers. Caen sauve l'honneur à dix secondes de la pause, mais n'entretient pas l'espoir pour autant. IFK Paris étrenne sa nouvelle tenue en écrasant le Caen Floorball grâce à son jeu fluide et propre. Le capitaine et défenseur parisien Slaby #33 se régale et signe même cinq passes décisives sur les onze buts de son équipe, qui s'impose finalement 11-1. IFK peut rentrer tranquillement à Paris, car c'était leur seul match du weekend. Ils continuent d'engranger un maximum de points et sont toujours invaincus dans ce championnat, en attendant le choc du weekend prochain, où ils iront affronter chez eux les Pirates de Lyon. Pour Caen, c'est une nouvelle grosse défaite, mais chaque match contre un des cadors du championnat est une bonne occasion d'apprendre et de progresser.

IFK Paris - Caen Floorball : 11-1 (5-1, 2-0, 4-0)

Gardiens :
IFK Paris : Saarinen #1 : 8 arrêts (88.9 %)
Caen Floorball : Dupas #30 : 34 arrêts (75.6 %)

©Hoplites d'Amiens

Les Sentinelles de Strasbourg écrasent Nantes Floorball

Deux minutes : c'est le temps qu'il a fallu à Ducret #26 pour inscrire un doublé et donner un avantage déjà décisif à son équipe ! Une entrée en matière catastrophique pour Nantes, qui affronte un adversaire pourtant connu : les deux équipes promues se sont rencontrées en play-offs de D2 les deux dernières saisons et ont offerts à chaque fois des matchs spectaculaires et serrés. Les Nantais parviennent tout de même à fermer les vannes, et réduisent même le score après 15 minutes de jeu, mais encaissent un nouveau but seulement 13 secondes plus tard, puis encore un autre dans la minute qui suit ! Strasbourg rentre au vestiaire sur le score confortable de 4-1, tandis que Nantes, malgré des progrès dans le jeu et dans la discipline par rapport aux matchs précédents, subit de plein fouet des petits temps d'absence bien exploités par les Alsaciens. Rebelote dans la deuxième période : Nantes offre une belle résistance, mais va craquer trois fois en une seule minute, à moins de cinq minutes de la seconde pause ! Un score de 7-1 qui tue définitivement tout suspense, mais Nantes n'abandonne pas et fait jeu égal avec Strasbourg dans le dernier acte. Chaque équipe marque deux buts pour clore la marque à 9-3. Désillusion pour Nantes qui espérait sûrement un meilleur sort face à un autre promu, mais qui enchaîne une cinquième défaite en autant de matchs. En revanche, excellente opération pour les Sentinelles, qui reprennent leur marche en avant après une défaite face à Annecy il y a quelques semaines, et qui profitent d'une belle efficacité en attaque pour soigner leur différence de but.

Sentinelles de Strasbourg - Nantes Floorball : 9-3 (4-1, 3-0, 2-2)

Gardiens :
Sentinelles de Strasbourg : Cevost #39 : 10 arrêts (76.9 %)
Nantes Floorball : Courteille #28 : 22 arrêts (71 %)

Les Phoenix de Wasquehal et les Hoplites d'Amiens livrent une belle bataille

Le gros match de la journée est celui qui oppose les Hoplites d'Ambiani, à domicile, aux Phoenix de Wasquehal, Champions en titre. Une rencontre qui s'annonce engagée entre deux équipes qui se connaissent bien et qui ont toujours offert des matchs serrés (9-7 pour Wasquehal, puis 2-2, pour les deux matchs de la saison dernière). D'ailleurs, la chaîne de télévision locale TV Amiens a flairé la bonne affaire et a envoyé quelques caméras sur place pour suivre la rencontre. Les deux équipes se présentent dans une forme opposée, Wasquehal ayant subi une sévère déconvenue face à IFK Paris avant la trêve, alors qu'Amiens est sur une série de trois matchs sans défaite. Pourtant, la rencontre débute bien mal pour les locaux qui encaissent un but après moins d'une minute ! Dépassés dans ce premier tiers, les Amiénois vont être menés jusqu'à 3-0 avant de réduire le score en fin de tiers et de maintenir l'espoir. Les Nordistes pensaient avoir fait le plus dur mais vont relâcher la pression dans le second tiers. Amiens en profite pour remettre son jeu en place, et contient bien les attaquants adverses. Plus rien n'est marqué, jusqu'à cette dernière seconde du tiers : Wasquehal attend tranquillement la pause alors que les Hoplites ne se sont pas arrêtés et Auguet #9 envoie un dernier shoot qui trouve la lucarne ! La balle n'est pas encore retombée au sol que le buzzer retentit, les Hoplites peuvent encore croire au miracle ! En revanche, c'est un coup dur pour les Phoenix, qui vont devoir subir la pression de toute une équipe poussée par un public très bruyant, remotivé par les évènements. Au retour des vestiaires, Amiens continue sur sa lancée et concrétise son incroyable remontée en égalisant après seulement une minute de jeu, dans une ambiance survoltée. Seulement en face, les Phoenix ne sont plus des petits nouveaux, et ils vont faire parler l'expérience. Sans s'affoler, ils laissent passer l'orage, remettent leur jeu en place et reprennent l'avantage six minutes plus tard par Chardon #63. Ce dernier tue le match cinq minutes après en signant son troisième but personnel pour donner deux buts d'avance aux Phoenix. Les Hoplites sont KO et ne se relèveront pas, encaissant même deux nouveaux buts dans les trois dernières minutes par l'inévitable Van Nedervelde #7. Une victoire 7-3 qui a été plus difficile qu'il n'y paraît pour les Phoenix, mais qui met en lumière les progrès effectués dans la gestion d'un match par la jeune garde nordiste. Au vu du scénario, les Hoplites peuvent être déçus après leur retour au score inespéré, mais ils pourront tout de même tirer de nombreux enseignements de cette défaite.

Hoplites d'Ambiani - Phoenix de Wasquehal : 3-7 (1-3, 1-0, 1-4)

Gardiens :
Hoplites d'Ambiani : Breton #30 : 23 arrêts (76.7 %)
Phoenix de Wasquehal : Féburier #1 : 15 arrêts (83.3%)

Strasbourg confirme en se faisant peur

Place aux matchs du dimanche et à une nouvelle rencontre entre promus, Strasbourg et Caen. Les Bas-Normands sont à la recherche de leur première victoire en D1, mais les Strasbourgeois ont beau être des "petits nouveaux", ils font une première partie de saison tonitruante. Mais, bien que plus à l'aise techniquement et plus costauds physiquement, les Alsaciens ne parviennent pas à prendre le dessus sur leurs adversaires et le score est de 1-1 après la première période. Il leur faut attendre la période suivante pour concrétiser leur domination et marquer deux buts pour atteindre le troisième tiers avec un matelas plus confortable. Leur avance sera même portée à quatre buts, et à 10 minutes de la fin, plus personne ne doute plus de l'issue du match, les Sentinelles non plus d'ailleurs. Seulement, un match se joue jusqu'à la dernière seconde, et les Caennais ne comptent pas abandonner si facilement ! Dans un sursaut d'orgueil, ils enquillent trois buts en quatre minutes, grâce notamment à leurs deux internationaux Stephan #13 et Grieu #40, et ne sont plus menés que d'un petit but à moins de trois minutes de la fin. Malheureusement pour eux, le réveil est trop tardif et malgré une grosse pression, Strasbourg ne craque pas et s'impose 5-4. Les Sens réalisent donc un deuxième weekend bien rempli après celui du début de saison, où ils prennent le maximum de points pour s'installer sur le podium avec quatre victoires et une seule défaite en cinq matchs, parcours plus qu'honorable pour un promu que l'on n'attendait pas à un tel niveau. Tout l'inverse du Caen Floorball qui n'a toujours pas gagné le moindre match et qui va devoir batailler jusqu'au bout pour éviter les barrages, avec en ligne de mire un match primordial dans la course au maintien face à Nantes début février.

Sentinelles de Strasbourg - Caen Floorball : 5-4 (1-1, 2-0, 2-3)

Gardiens :
Sentinelles de Strasbourg : Cevost #39 : 10 (71.4 %)
Caen Floorball : Dupas #30 : 27 (84.3 %)

Amiens se reprend, Nantes s'enfonce un peu plus

Après de grosses émotions le samedi mais une défaite dans un match à suspense, Amiens est opposé à un client plus abordable qui lutte pour son maintien, le Nantes Floorball. Devant leur public, les Hoplites n'envisagent pas un autre résultat que la victoire, mais les Ligériens espèrent décrocher un premier succès avec l'espoir d'éviter les barrages en fin de saison. Les Picards font le plus dur en ouvrant rapidement le score, mais ne se mettent pas à l'abri et concèdent bêtement l'égalisation à la suite d'un cafouillage devant leur gardien qui profite à Hamon #5. Vexés de rentrer au vestiaire sur ce score de parité, les Hoplites reviennent sur le terrain avec de meilleures intentions, et la différence de niveau se fait plus flagrante. 26 secondes seulement après la reprise, ils assomment les Nantais avec un nouveau but et doublent leur avance avant d'attaquer la dernière période. Période qui prend la même tournure, Amiens déroule tranquillement et mène 6-1 avant d'encaisser un dernier but anecdotique à 1 minute du coup de sifflet final. C'est la conclusion d'un weekend mitigé pour les Hoplites, qui auraient aimé faire un gros coup dans leur salle face aux Champions de France, mais qui se contentent d'une seule victoire. Cependant, c'est une victoire qui aura toute son importance dans le sprint vers les play-offs et qui les maintient dans le bon wagon. Nantes doit quant à lui repartir une nouvelle fois avec deux défaites dans la musette, ce qui leur en fait 6 en autant de matchs. La lutte avec Caen et Grésivaudan pour éviter les barrages sera intense jusqu'au bout, aucune confrontation n'ayant eu lieu jusqu'ici entre ces trois équipes qui ferment la marche au classement.

Hoplites d'Ambiani - Nantes Floorball : 6-2 (1-1, 2-0, 3-1)

Gardiens :
Hoplites d'Ambiani : Breton #30 : 18 arrêts (90 %)
Nantes Floorball : Courteille #28 : 27 arrêts (81.8 %)

Wasquehal l'emporte pour la première fois face au PUC

Dernière rencontre du weekend entre les Phoenix du Wasquehal, rassurés après leur victoire face aux Hoplites, et le PUC, qui vient de Paris spécialement pour l'occasion. Une équipe parisienne que les Nordistes n'ont jamais battue jusqu'à présent (3-3 et défaite 6-2 la saison dernière) et qui a failli leur coûter la qualification pour les play-offs lors de la précédente saison. Les Phoenix arrivent donc sur le terrain plus concentrés que jamais, ce qui n'est pas le cas des PUCistes… Après 11 minutes de jeu, ces derniers sont déjà menés 4-0 et ne parviennent pas à se montrer dangereux. Pourtant, le jeu des Phoenix connaît quelques lacunes qui vont se faire sentir dans le second tiers. Malgré deux buts qui offrent le premier set à Wasquehal, 6-0, Paris sort la tête de l'eau et place plusieurs attaques avant la seconde pause, dont deux vont finir au fond des filets. Pas de quoi inquiéter les joueurs de Van Nedervelde #7 quant à l'issue du match, mais des fautes de concentration et d'application sont clairement mises en évidence. Des erreurs qui sont corrigées dans la dernière période, avec trois nouveaux buts qui viennent sceller le score à 9-2. Au-delà de ces quelques approximations, le weekend est excellent pour les Phoenix de Wasquehal : un match tendu la veille face à Amiens, mais parfaitement géré, puis une victoire facile le dimanche leur permettent d'y voir plus clair et, déjà, de quasiment assurer une place dans les six premiers, qualificative pour les play-offs. De son côté, le PUC risque de vivre une nouvelle saison difficile. Même si la qualification pour les play-offs n'est pas encore impossible, dans l'état actuel des choses, il va être dur de se mêler très longtemps à la lutte, au vu du niveau et du rythme imposé par les équipes de tête.

Phoenix de Wasquehal - PUC : 9-2 (4-0, 2-2, 3-0)

Gardiens :
Phoenix de Wasquehal : Seigneur #99 : 15 arrêts (88.2%)
PUC : Goudreau #1 : 34 arrêts (79 %)

Ce sont donc les Phoenix de Wasquehal et les Sentinelles de Strasbourg qui reviennent grands gagnants de ce weekend en terre picarde, avec deux victoires chacun et un maximum de confiance emmagasinée. IFK Paris fait aussi une bonne opération en préservant son invincibilité, et Amiens garde un rythme qui devrait lui permettre de voir les phases finales. En revanche, le PUC peut être inquiet, la qualification en play-off est fortement compromise, au vu du calendrier qui se profile : sur leur quatre derniers matchs, ils doivent encore affronter Strasbourg, Lyon et Annecy ! En revanche, avec pour l'instant seulement deux défaites à leur actif, le maintien direct est plus que possible, ce qui est loin d'être le cas pour Caen et Nantes. Toujours aucune victoire pour ces deux équipes, tout comme les Tigres du Grésivaudan (qui n'ont joué que trois matchs), les places pour les barrages devraient se disputer entre ces trois-là. A noter que, le weekend prochain (11-12 janvier), IFK reprend déjà la route vers Lyon pour y retrouver les Trolls d'Annecy, les Tigres du Grésivaudan et les Pirates de Lyon, quatre rencontres qu'il va falloir suivre avec attention.